解決済みの質問
マザーズバッグを使っているママさんに質問です(´ω`)
マザーズバッグを使っているママさんに質問です(´ω`)
全く違う回答ばかりくるので質問立て直しました。
今妊娠中の初妊婦です☆
現在大きめのバッグを一つも持っておらず、一番大きいバッグでも
母子手帳と財布を入れてパンパンです(´ω`。)
出産の入院準備から使いたい為、早めですがマザーズバッグを探しています
田舎なので近くに取り扱っている店が殆どないので
通販で買いたいと思っています☆
でも見ていたら色々とタイプや大きさがあり、どれにしようか悩みます。。。
予定では車移動が多く、ベビーカーもあります。
仕事の都合上、乳が出てもいずれはミルクと混合すると思うので
それを考えてのバッグを探しています。
今のところ候補が
http://item.rakuten.co.jp/familystone/10003270/
http://item.rakuten.co.jp/twoteeth/10000829/#10000829
http://item.rakuten.co.jp/classical/clbag001/
http://item.rakuten.co.jp/shimokitayoroz/10002520/
↑の4つですが、この中ならどれが良い。またはどれが悪いですか??
あと↑のに限らず、こういう機能がついたのを探すと良いよ!
とかあれば教えて下さいヽ(・∀・)ノ ♪
「産まれてから」とか「マザーズバッグはいらない」等の回答はいりません(´ω`。)
産まれてから一ヶ月は通販利用出来ないのと、普通のバッグも買う予定なので☆
良かったら回答宜しくお願いします^^
-
- 質問日時:
- 2012/1/3 09:04:46
-
- 解決日時:
- 2012/1/18 05:20:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一番上の持ってます^^
ポイントは横掛け(斜め掛け)、肩掛けの両方出来るところです。
ベビーカーの時は斜め掛けのが楽ですし、抱っこの時などはさっと肩掛けのが楽です。
付属のポーチも洗えるのでオムツ入れに便利ですよ。
荷物が少ないときはコンパクトにもなるので使い勝手良いです。
私はそんなに荷物が多くないので、コンパクトにして使ってます。
ただ、中のポケットの作りがナヨナヨなのでキッチリ分けて入れたいならちょっと不便かも。
あとは中敷きがちょっとボロいのと、チャックが脆そうですが、安いので値段相応だと思います。
参考までに(^^)ノシ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/7 16:34:23
- 回答日時:2012/1/7 16:33:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はマザーズバックを方に掛けたり持ったりほとんどしませんでした
肩掛け用の紐をいっぱいいっぱい短くして、ほぼベビーカーの柄のところにガバッとかける感じでかけてました☆
重くて重くて肩掛けなんて出来ない!!元々肩凝りなんでほとんどかけてましたね~
あのベビーカーの柄のところにかけるフックが百均とかにあるじゃないですか~あれはマザーズバックをかけると折れてしまいそうです(笑)
だからベビーカーの持ち手のところにかけてます。その方が安心ですね☆
大きめを買ってもなんだかんだでパンパンになるんでマチが広くポケットの多いものをおすすめします☆☆☆
出産頑張ってくださいね!お母さんより赤ちゃんの方が痛い思いをしてるんだと思えば乗り切れますから!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/3 16:46:41
とことん気に入るものを探して選んだマザーズバッグを愛用していました。
しかし、1才ころまでですが。
それまでは活躍したし、毎日のように使っていたのであると便利だとは思いますよ!
挙げておられる4つのうちで選ぶなら、たぶん1です。
ショルダーにできること、内容量の大・小に対応できるところ
おむつ替えシートがついてること、口が大きくひらくところ
それなりに内ポケットがついていること・・・などでしょうか。
あとのものはショルダーにしにくい、口のひらきが狭い、
内の仕切りが不十分、ベビーカーにひっかけにくい気がします。
自分が探した時のポイントは
・バッグ自体が軽量
・ナイロン製で、中でミルクや離乳食がこぼれてもふける&水洗い可
・内にも外にもポケットがついている
(外にもポケットが充実していると、ちょっとしたとき非常に便利です)
・肩掛けにもショルダーにもでき、ベビーカーにもひっかけやすい
・底(マチ)がしっかりある
などでした。
私も外出時はミルク派だったし、車移動が多いほうでした。
多いころの荷物といったら、1泊旅行かというくらいでした。
ミルクの用意(哺乳瓶に魔法瓶にキューブミルクなど)、
抱っこひも、オムツ一式、タオル、着替え、おもちゃ
ブランケット、防寒着・・・そして自分の荷物。
離乳食が始まれば離乳食、カトラリー、エプロン、おしぼりなど。
なのでたくさん入ればそれにこしたことはないと思います。
私は外にもポケットのあるタイプを選びましたが
飲み終わった哺乳瓶をちょっと突っ込みたい、とか
携帯や回数券をすぐ出せるところに仮置きしておきたいとかに役立ちました。
また、オムツ替えシートがついたバッグだったのですが
子どもがちいさいうちは重宝しました。
わざわざ買い足すほどでもないけど、おまけでついていたら便利、というかんじでした。
あとは、ちょっと地べたに置いたり、公園や芝生の上に置いたりってことも多いので
汚れが気にならない素材だったり、洗いやすいというのも重要と思います。
子どもが1才すぎるとリュックに買い替えました。
理由は、自転車移動が増えたこと、すぐに抱っこがしやすい
荷物がオムツと子どもの軽食くらいに減り、
そこまで内ポケットいっぱいのカバンでなくてよくなった、などです。
納得のいくマザーズバッグを探せたので、今は眠っていますが
二人目にまたガンガン使うつもりをしています。
お気に入りのものが見つかるとよいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/3 10:57:42
新生児から歩き始めの頃はベビーカーにかけられる大きめでポケットの多いトートバッグが便利です。
歩き出すと、荷物を持って子供を追いかける動作が増えるので、斜めに掛けられるショルダーがあると便利です。
候補に上げられているうちの最後のやつは、取り出し口が狭いので使いにくいと思います。
3番目のはトートとしては良いですが、斜め掛け用のショルダー機能が無いのが気になります。
私は1番目か2番目が使いやすいんじゃないかなぁと思います。
ただ、1番目のはトートのショルダーが長いので、ベビーカーによっては掛けた時にタイヤで擦れるかも?って思いました。
なので、私は2番目が良いんじゃないかなぁと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/3 10:46:24
juri77oさん
私なら、1番目か3番目のものを買うと思います。
肩にかけた時、脇に挟みやすいからです。
買い物に行ったりすると他にも荷物が増えたりするので、肩からずって落ちてきにくい形の方が私は使いやすくて好きです。
うちはまだ抱っこひもを使う事が多いので、ショルダータイプのバックを使う機会が少ないですが、子供が歩くようになれば、ショルダーに出来るのは便利だと思います。
ただ…バックにはもともとの好みとかあるので、なんとも言えない、というのが本音です。
小さいバックに自分の必要なものを入れて持ち歩いて、エコバッグみたいなものに赤ちゃんのものを詰め込んで、出掛ける時はそのまま持っていく、という手もありますし。
マザーズバックはいらない、という意見があるように、マザーズバックは普通のバックでも代用できる程度の機能しかついてない、とも思う気持ちも少しあります。言い換えれば、必要な物が入るだけの容量があれば、好きなデザインを選んでも構わないのでは?という事です。
私の回答も、ご希望のものではないですね、きっと。すいません。
良いバックに出会えるといいですね☆
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/3 09:55:19
マザーズバッグは、とにかくポケットがある物がいいと思います。
うちはミキハウスのマザーズバッグを妊婦の時から使っています。
替えのオムツ、哺乳瓶類、おしりふき、成長すればマグマグやペットボトル等、靴、とにかく荷物は増えます。
ボトル等は立てていないと漏れてしまうので、ボトルを立てて入れられるポケットがついていたりすると便利です。
上記商品でポケットが沢山あるなら、それでいいのではと思います。
ただ大きいだけのバッグではなく、あちこちにポケットのあるバッグを選んでみてはと思います。
子供のオムツが取れるまでは、基本的に荷物はかさばるので、自分用のバッグは使えないですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/3 09:50:57
私は混合だったので毎回ミルクを持参していました。
離乳食を食べるようになると離乳食・お茶・エプロンなども追加され
かなりの重さになります。
なのでなるべく軽量で洗えるものがいいですよ。
なんだかんだで内側は汚れるので…。
私はトートバッグのサイズ違いを二つ、ショルダー、リュックを愛用していました。
内ポケットも多い方がかばんの中が片付きます。
自分の好きな色や形をネットで選んで購入しました。
抱っこの時は肩掛けは邪魔になるのでリュックがいいと思います。
私はマザーバッグという名前で売られている物は購入していません。
検診とかに行くと物凄くかぶります…。
特にグラニーとマミールーは多かったですね。
そして一歳の頃には皆使わなくなって、使いやすい物を選ぶようになります。
名前はわかりませんが ビッグトート で検索すると出てきますが
柄が豊富で肩掛けができて洗濯もできて、
ポケットが多く大きいので哺乳瓶類や小物も収納できます☆
子どもが小さいうちはとにかく収納できるものを選ぶと失敗はないです!
めちゃくちゃ荷物が多いので…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/3 09:49:57