ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人の結婚式の二次会で、サプライズとしてお母様に新婦へ お手紙を書いていただこ...

yu_tan18jpさん

友人の結婚式の二次会で、サプライズとしてお母様に新婦へ
お手紙を書いていただこうと考えました。

友人が結婚式を挙げることになり、二次会で幹事を頼まれました。

式は1月中旬にあります。
幹事同士の顔合わせが11月中旬にあり、それから約1か月半が経っています。

二次会のスケジュールの中に、私からのメッセージを送るというものがあります。
当初私は、純粋に私の言葉を手紙に書いて、当日読もうと思っていました。
しかし、やはりサプライズで友人(新婦)のお母さんにお手紙を書いてもらい、
読み上げた方が新婦も喜ぶだろうと思い直し、依頼をすることにしたのですが。。。

それを思いついたのが12月に入ってからで、お母様にお願いのご連絡をしたのも
年末ぎりぎり。。。式まで約2週間という頃でした。
ご親族も色々と準備等でお忙しいのに、急なお願いでとても失礼だとは思いましたが、
それは重々承知でお願いしました。
お手紙は式当日に受け取る予定です。
(事前にこちらから取りに伺う方が良いとは思いましたが、時間が少ないので
かえって焦らせてしまっては申し訳ないと思い当日にしました)

さらに、便箋はこちらで用意しませんでした。
(デザインなど、こちらの判断で選んで良いものかとも思いましたので)

通常、このような場合はこちらで用意するべきなのでしょうか??

皆様のご意見を聞かせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

icinohanaさん

幹事さんをおおせつかったとのこと。いろいろ気骨が折れることでしょうね。お気持ちお察しいたします。ご質問の件ですが、あちらのお母様も経験豊富な熟年の女性です。心得ていらっしゃるでしょう。ご心配にはおよびません。ちゃんと御自分でご用意なさる、と存じます。あなた様もお大変でしょうが、人様にませるべきところはまかせて、お疲れがでないようになさって下さい。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答、ありがとうございました。
    どの程度の配慮をすればいいものか考えてしまいます。
    回答者様のご意見に、安心しました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/10 11:22:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時54分現在

1681
人が回答!!

1時間以内に3,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く