解決済みの質問
センター試験の結果は自己採点でしか分からないんですか? じゃあ、大学側は受験者...
センター試験の結果は自己採点でしか分からないんですか?
じゃあ、大学側は受験者のセンターの結果(膨大な数ですよね)をどうやって知るのですか?
パソコンとかでしょうが、ミスとか起きない
んでしょうか…?
-
- 質問日時:
- 2012/1/8 12:43:44
-
- 解決日時:
- 2012/1/9 11:46:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
je1jnbさん
センター試験は、マークシート方式ですので、膨大な量を短時間に採点できます。
1月18日には、(抽出で)試験結果の中間発表(受験者数・平均点・最高点・最低点・標準偏差)が出来るくらい、素早く採点が可能です。
2月2日には、最終発表(受験者数・平均点・最高点・最低点・標準偏差)されます。
ちなみに、教科内の科目間の平均点に20点以上の差が生じた場合は、『調整』を実施することになっています。
受験生個人の正確な得点は大学入試センターだけが把握しています。
大学側は、受験生が受験票に添付した『成績請求表』をもととして、大学入試センターの各受験生の得点を請求し、いただくわけです。大学はその成績と、(実施した場合は)2次試験の結果で合否を決定します。
もっとも、東大のように、センター試験はあくまでも『あしきり用』という大学もありますし、私学では、センター試験のみで合否を決定する場合が多いのです。
受験生本人には、センター試験願書提出時に希望した者には(要800円)、今年は4日16日以降、順次郵送されます。
また、センター試験を利用した受験生に対して、各大学は受験生本人の請求があれば、4月16日以降に開示してよいことになっていますので、今年は、最速4月16日になれば、自分の正確な得点がわかります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/8 21:11:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大学入試センターで採点を行いますので,
受験者の正確な得点は大学入試センターがすべて把握しています。
各大学は大学入試センターに対して成績の提供を依頼します。
そのために使われるのがセンター試験の受験票についている成績請求票で,
国公立大学や私立大学センター利用入試の願書には
この請求票を貼る欄が必ず用意されています。
この請求票のデータを元に各大学が自分の大学を受ける受験生の成績を
請求するようになっています。
ちなみに,請求票が貼られていない願書は
「書式不備で個別(またはセンター利用)受験は不許可」となります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/8 15:12:58

質問した人からのコメント