解決済みの質問
マンガ・アニメ全般好きな方に質問です。
マンガ・アニメ全般好きな方に質問です。
①アニメで「これに第2弾(2作目)があったことを知らなかった」というアニメ作品はありますか?
1作目は人気があって知っている人が多いのに、2作目はあまり人気が出ず知らない人も多いのでは?という作品です。
リメイクものでも、続編ものでもOK。
② ①と逆で1作目は人気がいまいちだったけど、2作目が大人気になったアニメ作品は何だと思いますか?
③原作があることを意外に知られていないアニメを教えてください。原作とキャラやストーリーなどが違いすぎて「え?これがこのアニメの原作?」みたいなアニメです。
④人気作品(原作)を元に作られたのに、本元の作品ほど人気を得られなかったアニメはなんだと思いますか?
例として私の思う作品は
①妖怪人間ベム(数年前リメイク版が作られました)、みつばちハッチ(お母さんと再会した後、妹と旅をする続編がある)、ふしぎなメルモ
②ドラえもん(大山のぶ代さんは2作目からの主演というのを知らない人が意外に多い)
ルパン三世(1作目も有名ですが、やはり2作目からがガチでしょう)
③六進合体ゴッドマーズ(横山光輝さんの「マーズ」)、魔法の妖精ペルシャ(「ペルシャが好き」ヒロインのデザインしかアニメにもらってないような)
グレンダイザー(「ガッタイガー」主人公を主題歌を歌った佐々木いさおさんが担当していました。歌は歌詞だけ変えてまんまグレンダイサーの主題歌に使用されていました)
④ジェッターマルス(鉄腕アトム)、氷河戦士ガイスラッガー(サイボーグ009)
などです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/9 01:34:38
-
- 解決日時:
- 2012/1/23 07:21:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は①で、『トップをねらえ!』です。
『トップをねらえ!2』もあるんですが、友人が「前作とはゼンゼン別物だから観ないほうがイイ」と止められた程ですw
実際に、未だに観ていませんwww
『攻殻機動隊』シリーズも、セカンド~からは絵柄と設定が少し違うので途中から観てません。
③は、『少女革命ウテナ』です。
アニメは「ビーパパス」製作で、実験的な不思議な感じでしたが大好きでした。
(劇場版は、敢えて駄作としか言い様が無いところが残念でしたが...)
原作は少女雑誌の月刊ちゃお連載だったためか、絵柄やラストなどが違うので男性向きではないですし。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/9 13:10:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。