ここから本文です

解決済みの質問

土地購入の仲介手数料についておたずねしたいのですが

xqjkg311さん

土地購入の仲介手数料についておたずねしたいのですが

某ハウスメーカーで注文住宅の見積もり等を出してもらった時に、
土地情報も紹介しており、いくつか現地に案内してもらい
、その中の一つの土地が気に入ったので、出来れば購入したいのですが
、予算的に500万程オーバーしており悩んでいたのですが、
正式に購入の意思があるようで交渉するのでしたら、もしかしたら150万程価格が下がるかもしれませんよ
。とハウスメーカーの担当の方に言われ、すぐには決められないので1カ月ほど色々と、
他のフハウスメーカーさんもまわり住宅の見積もり等したり、土地の購入などについて調べたりしていたのですが、
土地を案内してくれたハウスメーカーさんでの住宅の購入はせず、違うハウスメーカーさんで建てるつもりなのですが、
その土地を購入する際、売主さん以外であれば仲介手数料を払わなくてはいけないのは承知しているのですが、
できれば払わないで売主さんから直接購入したいと考えているのですが(住所が分かっているので
、売主は法務局で有料で調べられるとの知識をインターネットで知りました)もし調べた結果、
売主さんが不動産でなく個人であった場合、案内してくれたハウスメーカーさんが話していたように150万程の値引き交渉は個人間どうしでうまくいくでしょうか?
案内してくれたハウスメーカーさんは不動産屋を周り集めた土地情報を公開しているだけで所有していません。
インターネットで土地情報を調べたら、不動産屋さんが同じ土地を掲載していました。
この不動産屋さんは売主につきとの表記等何もなかったのですが、仲介手数料無料というコメントが他の土地物件に書かれてあるものもあったので、この土地はおそらく仲介しているのだとおもいます。
仲介している不動産屋に行ってしまえば、もし直接、売主さんと交渉できることになった際、トラブルにもなるし仲介手数料も取られると思うのでまだ不動産屋には問い合わせも何もしておりません。
私としては売り主を法務局で調べ、直接、価格の値下げ(出来れば150万値下げ)ができれば仲介手数料なしで個人間の契約ができたら一番ベストだなと考えているのですが・・・・
何か、最適な交渉方法、ご意見アドバイス等あれば教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ici_ykkさん

売買契約には仲介業者は間に立てた方がいいと思います。どんなトラブるがあるかわかりませんからね。例えば、家を建てようと掘削した際に地中に何か埋まってたり、境界石が足りなかったり、登記上と実測の土地の広さが違ってたりした場合など、個人同士だと解決に至るまで大変だと思います。そこで業者を介して150万+業者に払うべき仲介手数料(3%+6万円別途税が正規です)の値下げ交渉を所有者にしてもらうか、無理ならばハウスメーカーに仲介手数料分の値引きをしてもらうかがいいのではないかと思います。なかなかピンとくる物件には出会えないものです。金額の駆け引きに走るよりは予算内でどうしてもここにマイホームを建てたいんです、との熱意を伝えてお願いをすればうまくまとまるのでは…と思います。もしそこにが貴方と縁があるならばトントンとお話が進むでしょうし、縁がなければどこか他に必ずありますから大丈夫ですよ!ご縁があって無事に取得できることを願ってます!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/10 02:26:38

質問した人からのコメント

• 後々のトラブル等があった場合等のことを考え、仲介を入れて検討してみることにいたしました。丁寧なご意見ありがとうございます
  • コメント日時:2012/1/16 01:14:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時30分現在

2584
人が回答!!

1時間以内に4,765件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する