ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宮崎駿初監督作品「未来少年コナン」についてです。再放送及びDVDではカットされ、...

born19900710さん

宮崎駿初監督作品「未来少年コナン」についてです。再放送及びDVDではカットされ、ブルーレイでは収録されているらしい台詞では、第5話のレプカの

「いいか、お前の祖父は人類の宝を独り占めしようとする人でなしだ。人非人だ。」の「人非人だ。」の部分は私も既知で御座いましたが。他には、第3話のドンゴロスの台詞で「脳天パー」もあるそうですが、このドンゴロスの台詞は、詳しくは何と言っているのでしょうか?そして、この台詞は何故問題となったのでしょうか?

他にも削除された台詞が色々あるようですが、何話でどのキャラの如何なる台詞なのか何卒詳細に御教授を御願いします。

何卒、上記の全ての疑問に御回答して下さい。

この質問は、kona_kona57_2kさんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kona_kona57_2kさん

リクエストマッチ!

リクエストして頂きありがとうございますm(__)m

未来少年コナンは2回位しか見てないので問題になった侮蔑発言については詳しく知りません。

レプカの一言は読み方も意味も分かりづらいので調べた結果、酷い言葉だと知る方が多かったと聞きました。

第3話にドンゴロスが発した一言は再放送とDVDで視聴した為に確認は取れませんがwikiを見たら「脳○パー」になると記載がありました。

問題になった理由までは書き込まれていませんがもしかしたら「クル○ルパー」という侮蔑用語に意味合いが酷似しているので使用を取り止めたのかもしれません。

その他の発言については分かりかねますがメッセージ性が強い作品だと思うので大人になってから改めて視聴すると色々考えさせる部分はありそうですね。

wikiより

クル○ルパーは、手の人差し指だけを立てて2回ほど空中に円を描きさらにすべての指を広げる動作で、相手の理解力が劣ることを示す表現である。
日本国内において広く通用し、年齢にかかわらず用いられる。言語的に「クル○ルパー」ないし略して「パー」とだけ言っても同様の意味になる。
また形容動詞としても用いることができ(例:あいつはクル○ルパーだ)、その場合、道具がうまく機能しない場合などにも用いられる(例:車がパーになった)。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/10 19:28:07

質問した人からのコメント

• 笑う御回答有難う御座いました。ブルーレイ版では今迄カットされていた台詞が収録されているようなのですので、機会があれば何卒御覧になって下さい。
  • コメント日時:2012/1/16 20:32:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時31分現在

1983
人が回答!!

1時間以内に3,864件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く