ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフのインドアのスクールと屋外のスクールの、メリット、デメリットを教えてく...

nagaoooooooooさん

ゴルフのインドアのスクールと屋外のスクールの、メリット、デメリットを教えてください。

実際の両方に通ったことのある方の体験談や感想をお聞きしたいです。
また、どちらか一方でも通われてる方の感想、ご意見などをお聞きしたいです。

何が一番のポイントかと申しますと、ボールの行方が見えるのと見えないのが
どう違い、どちらがベターなのか、一長一短なのか、という部分です。

現在、インドアのスクールに通っており、なんとなく、ボールの行方が見えたほうがいいのかなぁ・・。
と思って、変えようか変えまいか検討中です。

後、やはり1人の先生に習った方が上達が早いでしょうか?

月に同じ方に5回習うのと、違う方に10回習うのでは同じ人に5回習ったほうが良いと
昔、知り合いに聞いた事がありましたので、そちらも的確なアドバイスがございましたらお願いします。

35歳、歴2年、スコアが100前後です。
ご親切な方、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mosquito21さん

コーチは一人に絞った方が絶対に良いでしょう。生徒のスイングの変遷や悩み、癖などを理解した上で指導方法を考えてもらえますので。まぁ、毎回同じコーチだったとしてもその都度ワンポイント的にしか指導していただけない方であればあまり意味もありませんが。。。

屋内か屋外かについては、私はどちらでもよいと思います。環境を考えれば屋内を選択したいですね。

理由ですが、私がレッスンに求めるものは「現在のスイングの悪癖を指摘してもらう」ことと「その悪癖を克服するための練習方法を指導してもらう」の二点であるからです。実際にスイングを作る(直す)には数十球打ったくらいでは無理でしょう。であれば、レッスンでは「どこを変えなくてはならないのか」「どうやって練習すれば変えられるのか」を教えてもらうだけで、それを身につけるのはレッスンとは別に練習を繰り返さなくてはなりません。スイングについて指摘を受ける、そしてその練習方法を習うのに、打球が見える必要性は高くないと考えています。

それよりもビデオカメラ等が設置されていて自分のスイングに対する解析をしてもらえるようなレッスンの方に魅力を感じます。前回、前々回のレッスン時のスイングと比較して今回の方針を決定してもらうというのが理想ですね。屋外でもそのような設備があるのであればよいですが、そのような設備はインドアレッスンの方が充実している傾向があると思います。

質問した人からのコメント

• どの回答も納得のできる内容で非常に分かりやすく、ありがとうございました。
    しばらくインドアで、たまに屋外で確認する方法で行く決断が出来ました。
    回答を頂いた全員に感謝しています。今年もいいゴルフが出来る様お祈り致します。
  • コメント日時:2012/1/18 23:50:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wgpkt147さん

私はインドアスクールに通っています。スクール側も生徒側も皆スイングを良くするという目的が明確になっています(基本的にフルスイングの)。弾道は分かりませんが、正面・後方2台のカメラと録画スロー再生を交えた指導ですので理解しやすく、毎度のチェックもしやすいです。インドアとアウトドアではメリット・デメリットが違うと思います。屋外の方がもしかしたら速効性があるかもしれません。じっくりスイングを固めるならインドアだと思います。
同じプロに習うのと複数のプロに習うのとでは、相性の合うプロなら固定した方がいいです。ですが、複数のプロから教わる機会がないとどのプロが自分に合うかは分かりません。私が通うスクールには5人のプロがいますが、ほぼ特定の2人のプロに絞っています。一人に固定したくても人気があって予約が取りにくく、本意でないプロで予約することもあります。スクールに通い始めた頃はプロそれぞれ教え方が違い困惑しましたが、ある程度スイングが良くなってくると同じことを教わるようになりました。向かっている方向は同じだけど、それぞれの言葉や感覚の違いで教え方のニュアンスが異なっていたのかなと思いました。
現在は限りなくプロのスイングへ近づける為のスイング固めと、チェックです。そして個人的にコースで腕試しといった感じです。たまに屋外練習場に行って弾道確認しに行くこともあります。

abababababchanさん

私はインドア・アウトドアの両方を使用していますが、基本はインドアの練習場でスイングを固めています。インドアのメリットは、ボールの行方を気にすることなくスイングできることです。私の通うインドア練習場は、前方と後方からカメラで撮影できスイングプレーンを画面に引き、スロー再生などが可能です。綺麗なスイングができるようになるとミスの度合いが減少すると信じております。もちろんトップアマの方には独特のスイングの方も多くいらっしゃいますが、これまでの練習量は半端ないと思います。私の練習パターンはアウトドア1回で球筋を確認し、課題を持ってインドア5回程で同じプロのレッスンを受けるのがパターンです。ただ、アプローチの距離感はインドアはNGです・・・。

masuzoh2000さん

自分はインドアで習ってます。

インドアの長所
・オールシーズン薄着で練習できる
・レッスンは比較的マンツーマンでやってもらえる
・最近のシミュレーターの精度はかなり正確
・風の影響を除いたショット弾道を確認できる
・コースボールが打てる
インドアの短所
・やはり違和感はないと言えばウソになる
・どうしても暗い
・ジトーっと見られるのが苦手な人は?

って感じかな?
スクールは方針にもよりますが、多人数の生徒を一気に
指導するようなところだとあんまり細かい指導は期待できない気がします。
フレンドリーに、ざっくばらんに自分の悩みを話せる小さなスクールなら
通う意味はどんどん出てくると思います。
インストラクターは同じ人に習った方がいいと思います。
やっぱり以前の状態と比較したりしてくれますからね。

sanma_sort_impactさん

現在 インドアに通っています。
何故って、寒いからです。寒風吹く中、辛い思いをしてまで練習する気はありませんから(^^)
プロじゃないんだから、凍える中我慢してプレーするなんて年に何度あるか・・・。

あと、今のところはレッスン時以外はフリーで使い放題なのでレッスン以外はちょくちょく練習に行ってます。
アプローチ程度なら屋外屋内関係ないですし、屋外でやってたときより圧倒的に練習量が違います。
ただ、週1程度で屋外の練習場行って確認はしてます。

3月なったら屋外で練習しようと思ってます。

先生は、1人の方がいいです。スイングを直していく過程というものがあると思います。
一つの事を教えるにも先生によっていろいろなアプローチがあります。
複数の人に見てもらうと訳がわからなくなると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/11 16:52:41
  • 回答日時:2012/1/11 16:16:44

hp_deathly_hallows77さん

両方通ったことあります。それぞれメリット、デメリットがあります。
インドアは冬でも暖かく、夏も涼しい。
でもボールの行方はわかりません。
スウィングの修正だけならインドアで十分だと思いますよ。
屋外の練習場併設のスクールにも通いましたが、カメラも解析ソフトもありませんでした。
コーチにここが悪いとか、こうしなさい、なんて指導される時も映像があるととても理解しやすいと思います。

あとは少人数のところがいいです。
ひどいところはコーチ一人で生徒10人以上なんてあります。
コーチ一人で4人くらいまでがベストだと思いますよ。
頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/11 15:11:08

tami_fiveさん

スコア100くらいなら外のが絶対良いです!屋内に比べたらメリットしかありません。まずあなたのおっしゃる通り弾道がわかる。気温でのスイングの違い、距離の違い。風の影響等々 たまに屋外だと玉の弾道がが気になってしまうから屋内のがいいとか言う人いますけど、多分アホです。それも含めて練習ですからね。そう言う人は練習の為の練習してるんでしょうね!!コースで気にしない人はいませんからね。今の時期寒さが厳しいですが上記に書いたように、それを含めて練習です!うまくなりたかったら絶対外です!コーチに関しては間違いなく1人にしましょう。変えるならまだしも同時には絶対駄目です。相手も嫌がります。プロは何人かつける人もいますが、ショット アプローチ パター 等々専門的な事で 我々アマには適用されません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/11 14:18:11

takuya_72_11さん

インドアスクールのメリットは、夏涼しくて冬暖かいところです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時09分現在

3430
人が回答!!

1時間以内に7,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く