ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

背景原図(鉛筆のみの背景)が多く載った、お手本代わりの本を探しています。

rinnzinoadoさん

背景原図(鉛筆のみの背景)が多く載った、お手本代わりの本を探しています。

背景デザイナーとして就職を目指している12年卒の大学生です。アニメーション背景画家の方に背景原図とフォトショップで着彩をした画を見てもらい、アドバイスを頂いて勉強しています。

作業の際にお手本としての鉛筆線を常に目に入れておきたいので、上記の質問本文にある質問をさせて頂きました。
男鹿和雄さんや小林七郎さん、小倉宏昌さんや二三さん等の有名な方の背景画集は間に合っています。また、絵の幅を広げる意味でも海外のイラストレーターや魅力的な絵を目に収めておきたいです。
今まで一番参考になったものは男鹿さんの画集(原図は小さいものが多かったですけど・・・)、癖はありますが鉄コン筋クリートの背景画集(味のある線が多かったです、単純に見てもイイモノでした)です。どちらも鉛筆の線が見れて助かっています。質問を以下にまとめます。

1 鉛筆で描かれた背景原図が多く載った画集を教えてください。 ←一番知りたいです

2 見て損はない、あなたが知っている画集を教えてください。 ←あれば知りたいです。

3 もしかしてあなたは背景画家?! 原図をスキャンして見せてください! ←冗談ですけどいらっしゃったら是非。

画集現物の画像とは言わないまでも本の中身が伺いしれる画像があると助かります。
要求が多くて恐縮ですが、よろしくお願いします。

補足
補足ですが、背景デザイナーとしてゲーム会社の就職を希望しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happychocopaさん

ゲームの背景は、ゼロから3DCGで作りますが、線画の描き方を見て何を勉強したいのでしょうか?
イメージボードは、アニメでいうところの美監が描くから、背景担当は描きません。
背景担当は、美監が描いたイメージボードをもとにモデリング(3DCG化)します。
2Dアニメのように一枚絵を描くのが、ゲームの背景担当の仕事ではありません。
どちらかといえば建築に近いので、ゲーム業界に行きたいなら、建築デザインを勉強するのが良いかと。
ご存知だとは思いますが、FFのイメージボードを描いているのは、草薙です。
草薙の画集にFFのイメージボードが載っています。
今時分、2Dアニメでも背景に3DCGを使うことは増えて来ていますけれども。
ちなみに、背景のイメージボードやキャラクターの原案などは、社内でなく外注することが多いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/16 18:19:14
  • 回答日時:2012/1/16 17:30:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時39分現在

1854
人が回答!!

1時間以内に3,636件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く