ここから本文です

解決済みの質問

ジャニーズのコンサートについて質問です。 コンサートの時に「本人確認」 されたこ...

a0704n0318jさん

ジャニーズのコンサートについて質問です。

コンサートの時に「本人確認」 されたことのある人(友達でもいいです)はいますか?

会場に行くときに会員証や身分証明書はいつも持っていってますか?
学生の場合身分証明書は生徒手帳でいいですか?

私は、コンサートに行くときにいつも身分証明書は持っていってなかったし、会員証もたまに持っていくのを忘れていたので…

SMAP/TOKIO/KinKi Kids/V6/嵐/タッキー&翼/NEWS/関ジャニ∞/KAT-TUN/Hey!Say!JUMP/NYC/Kis-My-Ft2/ジャニーズJr./近藤真彦/錦織一清/東山紀之/植草克秀/内海光司/佐藤アツヒロ/岡本健一/山下智久/生田斗真/赤西仁/

補足
私の生徒手帳には顔写真がついていません。
そういうときはどうしたらいいですか?
顔写真がついた身分証明書はひとつもありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a_basan1224さん

車いす席や、VIP席(京セラのビスタルーム、福岡のスーパーゲート)では確認はありますが、入場の時点で本人確認は
よっぽどのことがない限りしません。
席に着いてから、無効チケットの席やその付近に座っている人がいれば確認されれことはあります。

身分証明書ですが顔つきの学生証があれば大丈夫かと思います。
チケット裏に書いている規則読めば大丈夫です。

会員証も、10年以上ライブ行ってますが1回も提示したことは私はありません。
ただ、かならず持っていくようにはしています♪

私の場合ですが、コンサートがおわるまではチケット郵送の封筒にチケット、会員証、身分証を全部ひとまとめにしています。

まず本人確認はないとおもいますが、いざというときあわてなくて済みますので><

ないものは仕方ないので、一応生徒手帳と保険証などをセットで持っていけばどうでしょうか?

おそらく何かあっても学生証で大丈夫だと思いますけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/14 14:04:54
  • 回答日時:2012/1/14 13:24:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sao_ki_ki_kiさん

番組協力では確認されますがコンサートでは確認されたことは一度もありません。
私は念のため会員証と身分証(学生証)を常に財布に入れています。
身分証は写真つきと指定されない限り保険証や写真のない学生証でも平気だと思います。そうでないと正規ルートで買ったのに身分証がないので入れないということになってしまうので・・・。
そもそも複数枚で申し込んだ場合は本人+友人たちということになるので本人確認はなかなか難しいかもしれません。友人たちも正規ルートで購入したことになるわけですから。。
着席ブロックは身分証確認と引換にチケットを渡されるそうなので身分証必須です。
違法チケットの方が近くにいた場合に確認されるかもしれないので念のため持っていった方がよいと思います。

番組協力用ですが渋谷のファミリークラブで顔写真つきの身分証明書を発行してもらえるそうですよ。

say0602v6go20さん

私は、12年前から、ジャニーズのコンサートに行っていますが、一度も身分証確認をされたことがありません。
ただ、身分証確認をしているのは何度か見たことがあります。全て一般席です。
身分証確認されるのは、周りにオークションやダフ屋、チケット掲示板等でチケット売買が発覚し、ある程度の座席位置までは特定できたものの、個人までは特定できなかった場合、近くの席の人達も身分証確認されます。
あとは、関係者席のそばとかだとあるかもしれません。

コンサートや舞台の場合、番組協力とは違い、身分証は顔写真付きでなくても構いません。メール伝言板でも書いてあります。(今は、中学生以下は番組協力も保険証等の顔写真なしの身分証でもOKになったみたいですが)
保険証は持ってないですか?保険証があれば、保険証で構いません。
生徒手帳も、名前や住所が書いてあれば、顔写真が無くても大丈夫です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/18 16:29:34

mayu180さん

私はキスマイのコンサートに行ったことがありますが、されましたよ。
ちなみに席は着席ブロックでした。

会員書や身分証明書はいつも持っていっています。
身分証明書は生徒手帳でも大丈夫ですよ。
もし、身分証明書を忘れてしまった場合は、ポイントカードやスタンプカード等でも大丈夫らしいです。

生徒手帳に写真がなくても大丈夫です。
現に私の生徒手帳にも、写真がないので。
全然大丈夫だと思います。

chobichama1995さん

顔写真の件は、心配なら事務局に相談してみるのが一番良いですよ。(その方が、「万が一」の時も安心ですよね?)

本人確認は、された事あります。詳細は伏せますが、入り口で一旦止められ、会員証と身分証明書の提示を求められました。そして事情を聞かれました。
やましい事など何も無かったので、求めに素直に応じてありのままの状況(ファンクラブ枠で普通に申し込み、届いたチケットを持ってきた。)を話したら普通に入れました。何もしてないんだから当然なんですけどね。
もし身分証と会員証を忘れてたらヤバかったかもしれません。正規の方法で普通に入手したのに、あらぬ疑いをかけられてたかも。
こういう事もあるので、忘れずに必ず持って行きましょう。いつ何が起こるかわかりませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/15 02:28:01
  • 回答日時:2012/1/15 02:24:58

hitaka0414さん

確認されたコトないですが、会員証と身分証明書(免許証)は持って行っています。
かさばるものでもないので、持っていくことをオススメします。

また、学生の身分証明書は生徒手帳で十分です。学校によって様式が違いますし。心配であれば保険証でも大丈夫ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 20:36:12

love_abw3104さん

自分が正規の方法でチケットを入手し、コンサートに来ているんだとしっかり証明するためにも、チケットに書かれた身分証明書は持参してください。
学生証でも大丈夫だと思います。

実は
会場は言いませんが、今回のコンサートに参加し、座席でチケットの本人確認をされました。
4人離れた所にいた人が無効(違反)チケットだったようで、『ネットでやっと手に入れたので、どうしても観たい』と言うような事を泣きながら訴えていましたが、係の方に『会場の外で話を聞きます』と言われて出ていったまま、その方は戻ってきませんでした。

自分は正規チケットを持っていても、周りで不正に入手したチケットを持っている人がいて、確認のために本人確認されることもありますので、身分証明書はキッチリ持参してくださいね。

長くなりスミマセン。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 16:02:57

thinglovelyarashiさん

着席ブロックにて入場する時には会員証と身分証明書の確認はしっかりされましたよ

私はいつも会員証と免許証は財布に入れていますね

生徒手帳でも写真が貼ってあれば身分証明書として大丈夫だと思います

《補足見ました》
それではジャニーズサポートカードを作ったらいかがですか?ジャニーズで有効となる身分証明書です

または住民基本台帳カードを作ると言う方法もあります
市区町村が発行している顔写真つきのカードです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/14 15:01:48
  • 回答日時:2012/1/14 13:18:25

knkktoさん

本人確認の有無に関わらず、必ず持っていくようになってますので、毎回持って行って下さい。
会員である以上規約、マナーは守りましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 13:16:59

gouloveyuukinosaさん

前の人が確認されているのを見ました。
また、席の近くで確認されている方も見ました。
なので絶対されない訳ではないようです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 12:40:54

arashishoeitoshouta_truthさん

私は本人確認されたことないですね。
持ち物確認のみです。

会員証はいつも財布に入れてますし、
身分証明書は生徒手帳をいつも持参しています。
なにかあったときに必要になるので。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時17分現在

3304
人が回答!!

1時間以内に6,106件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する