ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日産ノート、ホンダフィットに乗っている方に質問です。 車の使用の仕方、燃費、嫌...

auaxxauaxxauaxxさん

日産ノート、ホンダフィットに乗っている方に質問です。

車の使用の仕方、燃費、嫌なところ、いいところを教えてもらいたいです。

回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yarbonoteさん

ノート乗りです。
営業車として使ってます。ちょっと乗ってはエンジン切るみたいな使い方もするし、長距離も使います。
燃費アベレージは14キロ/Lです。
インプレッションです。

○→取り回し。先にもあるように操作性は良いです。

走り。高速ではフーガなどもかもったり出来るような加速します。

燃費。700キロ走行でようやく入れるガソリン(自己最高記録18キロ/Lです)
収納スペースがある

△(可もなく不可もなく)→室内の広さ。

×→シートが薄いです。リヤシートに乗った際には90キロ位までのスピードまでなら大丈夫ですが、それ以上出すと跳ねる感があります。腰痛時には前席にもダイレクトに伝わるように感じます。

特に初期や前期モデルのタイプは横側のホールド性が悪いですので、中期以降をオススメします。

参考になればと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/17 00:10:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momorrrrrrさん

フィットです。燃費は15で満足それ以外は不満足です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/22 00:04:15

rhkss2さん

ノートのライダーに乗っています。

自家用車として乗っております。

○→とにかく速いですね。ECOモードを解除して、走るとほんとに速いです。ピックアップもよく、ふけ上がりも良いです。
あとは、燃費と足回り、ラゲッジルームの広さです。

×→CVT特有なのですが、ブレーキにくせありです。決めた位置で止まりませんし、変なキックバックがあります。それからCVTの変速のくせですね。低速時に前方車の追尾が難しいくらい、変にがたつきがあります。CVTのオイルウォーマーもつき改善されたはずなのですがね。
トルコンとの問題かもわかりませんが、ガタンと落ちるような振動が気になります。
あとは、出足し(レスポンス)の悪さですね。
ギアをドライブからリバースに入れたときも、一歩繋がりが遅いです。

こんな感じですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/17 11:14:03

h_toshi85さん

はい。友達が初代フィット(GD系)で僕はノート乗りな人ですw。

初代フィットは価格の割に造りがへちょいwwww。
デザインはカッコ可愛くて、エンジン性能は素晴らしいですが・・・・シートが薄くて、サスが安物で殆ど動かず、実燃費が意外と悪く、ボディ剛性も低い。全体的な質感が1ランク下で軽+αと思って頂けたら良いかな・・。また収納も少なくて、室内は意外と狭く、CVTのフィールも×。

と こ ろ が 、今の2代目のフィット(GE)は全く別物!造りはがっしり、質感も十二分、室内も広くて静かだし、走行性能・乗り心地・実用燃費も劇的に進化しています♫。フィットは買うなら断然現行型です。

一方ノートは、140万の値段にしては良くできています。つまり初代フィットとは正反対。シートも分厚く、静かで、乗り心地もしなやかでフレンチっぽいです。収納の量もフィットの倍で、装備も沢山付いており、実用燃費もフィットより2割良いですよ♡
また1.5Lのゆとりと秀逸なCVTも、大きな強みの一つですから。
あと前期は顔が少々残念ですが、ライダーやインパル版だとかっこいいです///

ただし、フィットみたいなシートアレンジは出来ません。あとエンジンは回すとうるさく、吸排気系にアーシングをしないと吹けません・・
たまに問題となる突き上げや揺れについては、社外品のフロアサポートバーを付けると乗り心地・操縦性を大幅に底上げしてくれるため、心配無用ッ!
あとは試乗で決めてください。ノートは大幅値引きができて、中古も激安なのです♫

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/16 05:29:25
  • 回答日時:2012/1/16 05:20:06

midoritanabikumamimoriさん

初代フィット(GD)に乗っています。
他の回答者様が言うように、小回りが利いて乗りやすいです。
燃費は乗り方次第で平均16km/lは走ります。
加速もいいですし、CVTは乗っていてATより乗り心地は好きです。(慣れているだけかも)
1.3なので、坂道などでパワー不足を感じる所はあります。
あと整備に関しては、自分で整備をするんですが整備性は良くないです。
リコールも多いので、対応が面倒です(苦笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/15 23:38:04

fkbch119さん

フィットに乗っています。街乗りは小回りが利くし、何処でも停めやすいのは融通が利きます。燃費いい時で18、悪い時で13くらい。嫌なところ。もうこれはホンダのCVTエンジンに付きもののジャダーが起きる事ですね。
持病です。トルコン付いてないんで。
あとCVTエンジンにタコメーターなんていらない。正しく指して無いんだから。どうせ。後嫌なところ。フィットが多過ぎる事。
信号待ちで周り全部フィットだった事があります。
いいところ。長年乗ってるので愛着が・・・あばたもえくぼと言うか。強いて言えば後部座席を畳めば後はかなり広い事でしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時57分現在

1637
人が回答!!

1時間以内に3,199件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く