解決済みの質問
結婚って、何なのでしょうか。
結婚って、何なのでしょうか。
約2年付き合って、今現在結婚を考えている人がいます。
適齢期なこともあり、周りの友人たちも結婚、妊娠、出産を迎える人たちが増えています。
友人たちは、皆ブログに婚約指輪の写真や彼とのツーショット写真を載せたり
結婚式は○○であげます~!などと、とてもうれしそうで
ラブラブな様子が手に取るように伝わってきます。
友達が幸せになるのはうれしいことですが、私の場合、結婚を控えているという意味では同じような状況であるにもかかわらず、あまりうきうきしていません。
なので、いまいち共感できません。
現在、半同棲していますが、家事と仕事の両立でいっぱいいっぱいです。
環境の変化が苦手なタイプであることも災いしてか、新居は1LDKの間取りですが、
彼の寝相が悪すぎて眠れず、睡眠不足で今は別々の部屋で寝ています。(彼:寝室、私:リビング)
土日は、買い物や家事などに追われてあっという間で、二人でどこかへ出かけることもほとんどありません。
新婚1年は子供を作らずに二人の時間を満喫する、、という方も多いのかもしれませんが
私自身婦人科系の病気を抱えていることもあり、症状が安定している今の時期になるべく早く妊娠出産したいと思っています。
また、挙式等、正直あまり関心がありません。
ウェディングドレスはたしかに憧れますが、やるなら身内だけで十分と考えています。
(ぎゃーぎゃー騒ぐのが苦手なので・・・)
「結婚」そのものよりも、結婚後の生活について考えたいです。
彼が家事にあまり協力的でなく、友達や同僚に対しては優しいのですが
私に対してはかなりバカにするような態度を取られてきたことが多いのも正直トラウマになってしまっています。
彼自身は、それが愛情表現だと言い張っていますが・・・。
いろいろ考えていたら、よくわからなくなってきてしまったのですが
結婚って、いったい何なのでしょうか。
結局のところ、私が冷めているのでしょうか・・・?
皆様のご意見、お聞かせいただけたらと思います。
よろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/17 09:15:00
-
- 解決日時:
- 2012/1/22 22:19:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
冷めてるというより、
一緒にいる時に色々とストレスたまる状況があるから疲れて考えられなくなってるのかもしれませんね。
私もそうでした。
結婚式に対しても、別にやらなくていいよって感じだったです^^;
後に身内だけで結婚式をあげましたが、挙げない事に後悔したからなんです。
疲れてると何もかも否定的に考えがちです。
彼とルールを決めたらどうですか?
このまま不満、我慢して過ごしても幸せに感じませんよ。
質問者さんの想いや考えを伝えなければ彼氏さんには伝わりません。
「結婚後の生活」を考えたいとありますが、
結婚後は少なからず甘くありません。
相手の家族や親戚との付き合いもあります。
いい事もありますが、面倒な事も沢山あります。
家事と仕事を両立で大変…
今のお気持ちの状況でお子さんが出来たら大丈夫かなぁ…って感じてしまいました。
育児は家事より、仕事より大変です。
人間相手で、育てなければならない訳ですから。
言って言う事をきく訳ないです。
何より子供優先ですよ^^;
少しお気持ちを楽にしてほしいなと思います。
少しずつでも彼氏さんと想いや考えを話し合って下さい。
結婚って、他人同士が一緒になる訳ですから、互いの気持ちを共有しないとどっちかが不満やストレスを抱えたままで疲れますよ。
結婚が嫌なものになってしまう言い方が多くなってしまってスミマセン。
私は結婚して、双子の母をしていますが幸せです^^
大変ですし、疲れますが幸せです^^
良いことばかりじゃないのは確かです。
でも、自分から気持ちを切り替えていかないと周りをも暗~く巻き込んでしまいますよ。
大丈夫、大丈夫ですよ^^
ネガティブだった私でさえも今楽しく幸せに感じてるんですから!!
まずは質問者さんの気持ちの切り替えからですよ!!
幸せになって下さいね^^
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/17 09:48:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は子宮内膜症を患っていて、2年間付き合った彼氏と9月に入籍し、10月に暮らし始めた23歳です。
結婚前の同棲がいけないんだと思います。
まず、結婚したら嫌でも相手と一緒に暮らすことになります。
ですが、同棲だと中途半端で女にはデメリットばかりです。
まず、法的に何の権限もありません。
彼氏がに何か不幸があっても彼女であるかぎり、連絡などが行かない場合があります。
あと、扶養にも入れません。
しかも共働きでフルタイムなのに、家事はあなたが多く負担してるんでしょ?
そんなの、嫌になるに決まってます。
結婚生活や結婚式に明るい未来が持てなくなるのもわかります。
しかも、結婚したって何も変わらないでしょ?
先に同棲してるから、変わることなんて名字くらいです。
ここで、旦那さんが「俺の扶養に入って少ない時間でパートでもして、赤ちゃんが欲しい」って言ったら誉めたもんですが、何も変わらなかったらただの惰性でズルズル暮らすだけです。
しかも、家計が見えてるから婚約指輪も結婚指輪も新婚旅行も期待しないで下さい。
あなたの希望は何一つ通りません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/21 14:14:14
私も結婚式自体にそれほど関心ありませんでした。
妊娠出産もそういうのありますよね。
子供は欲しくて授かり、生まれたことには感謝してますが…。
結婚式も子供についても大事なことはやりますが、それ以外のやらなくてもいいような言葉は悪いけど浮かれるようなことは興味ないというか面倒くさいだけかもしれませんが、特別なことをしてないです(^^;)
でも冷めてるわけではなく、ただ単に興味を引かない事なだけだと思ってますよ~。
自分が大事だと思うことには手間暇、お金を使いますし。
人それぞれだと思いますよ。
結婚後が大事だと思い気になるところがあるなら、よーく考え、彼とよく話し合うことも大事だと思いますよ。
一生一緒にいる人です。
人間幸せなときは問題ないんです。
それよりも大変な時に助け合い、辛いときこそ力を合わせ乗り越えることが出来ての夫婦だと思います。
私が辛いときに夫はできる限りのフォローをしてくれます。
本当に有り難く、この人となら一生いられる、この人と結婚して良かったと思えます。
もし悩んでいることを言わずに1人で抱えてるのであれば、彼に話しましょう。男性は言わなきゃ分かりません。
ただ気になるのは、自分の大事な彼女をバカにするようでは、結婚しても妻をバカにする態度をとるでしょうね…。
いくら愛情表現が苦手だったとしても、トラウマになるような態度は許し難いです。
表現の仕方をかえてもらいたいですね。
彼に言い辛いことかもしれませんが、話し合うことで心のもやもやが解消出来るかもしれません。
長くなりましたが、いい方向に話がすすみますように…。
頑張って!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/17 15:05:37
- 回答日時:2012/1/17 14:51:27
同棲をやめてみてはいかがでしょうか?
デートも一緒に住んでいなければ必然的に仕事終わりにでもお外で食事をして帰ったり、ただの買い物でも待ち合わせして行けばデートっぽいのでは?
きっと同棲を始める前はこの食器を買って、家具を買ってなど楽しかったのでは?きっとお友達は今そんな感じなんですよ。
ただ、主様が今の状況に満足しているなら今のままでもいいのでは?
人によって幸せの感じ方は違うし、私はお友達の結婚式や結婚生活を楽しみにしている状況に幸せをわけてもらった気持ちになりますし、すごく嬉しいと思います。
同棲って不満がたまる一方だと思いますよ。
夫婦になって一緒に生活するなら嫌な事があっても一生一緒にいないといけないので話し合い解決したり、結婚式も自分はよくても家族の為、職場の為と二人だけの問題ではないので付き合っているものとは全く違います。
私は結婚は子どもを作るためにすると思っています。それ以外は付き合っていても出来るので。
まぁー彼が事故した際に連絡が来るのが一番ではないなどの問題はありますが。
ただ、結婚をしたら親戚関係などめんどくさい事も増えるので結婚がすっごくいい!とは言えませんが、愛している人と結婚しこどもを育てる生活は最高に幸せですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/17 09:42:24
nj0192さん
既婚男性です(再婚)。
私は「結婚とは○○だ」と自信を持っては言えません。
最近は、子供も両親揃っていなくいても支障がない世の中になっているので、子供のためとも言いきれません。
挙式や披露宴は、当事者が嫌なら、関係者のためにやる必要はないですよね(よほどの家柄なら許されないのかもしれませんが)。
結婚するしないもそうですが、貴女の彼への気持ちをよく考えることが一番大切だと思います。
答えになっていなくて、すみません。
お子さんも、出来れば最愛の人とのお子さんでありたいですよね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/17 09:35:38
- 回答日時:2012/1/17 09:34:19
同棲1年半の女です。まだ未婚ですが書かせていただきます。
私も彼も営業職で、平日はもちろん忙しく、土日もたまに潰れます。
私も同棲始めて数ヶ月寝不足でした。(彼の寝息?いびき?が原因)
1週間に4~5日くらいは寝不足で眠い・・・とリビングで寝てましたがだんだん慣れて今はベッドで寝てます。
それでも冬は布団取られて起きるので、結局、セミダブルのベッドでお互いシングル掛け布団1枚ずつw
ベッドやめて布団2組ひくとか、ベッド大きくするか小さいの2つにするとか・・・人それぞれかと。
ちなみに土日にデートなんて滅多にしません。
ホームセンターとスーパーがデート先みたいな感じです。
結婚式はまだ先ですが、お互い親族のみでやる予定(むしろ無くてもいいくらい)で、
ただドレスに憧れ強いので写真だけは何種類かがっつりやる予定です。
生活スタイルや結婚観・子供計画なんて、人それぞれの価値観でいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/17 09:32:51
結婚して1年半、男です。
家事分担で損得勘定があるなら結婚してもストレスは溜まります。
共働きなら家事分担は常識。
逆を言えば、専業主婦で子供なし、老人介護なしなら旦那の分も家事はするのが常識だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/17 09:26:39

質問した人からのコメント
両親とも話し合い、私はしばらく実家に帰ることにいたしました。
彼といると言い合いになってばかりなので、少し冷静になり最終的に結論を出そうと思っています。
またご相談させていただくことと思いますがよろしくお願いします。