解決済みの質問
これからの進路に関わる深刻な相談です。詳しい方ご回答よろしくお願いします。
これからの進路に関わる深刻な相談です。詳しい方ご回答よろしくお願いします。
先日行われた、大学入試センター試験が終わり、
結果としては全教科とうして、およそ86%弱のできでした。
私は某国公立大学を志望しているのですが、センター利用での受験として
立教大学に出願いたしました。
立教大学への出願につきましては、詳しくは
理学部数学科の3教科型、及び4教科型の両方に出願しております。
必要な科目の総合得点は、それぞれ、534.6/600と、680.6/800
という結果になっております。
まず一つ目の質問として、この程度の得点率では、やはりセンター利用入試は合格できていないのでしょうか。
さて、もう一つの質問ですが、ここからは図々しくも、立教大学に受かっていたという体でお話させてください・・・
初めての受験にあたり、無知であることをお許し願います(>_<)
立教大学の入試要項を読んでいたところ、合格発表日が2/17にあり、
2/24に第一次手続締切日、3/13に第二次手続締切日となっています。
そして、某国公立大学を受けるとなれば、試験日が2/25で、合格発表日が3/8になります。
そこでなのですが、入試要項には、第一次手続締切日までに250,000円の入学申込金の必要があり、
そこで納入しない場合は第二次手続が行えない、となっており、すなわち合格取り消しということですよね?
いったん納入すると入学申込金は返還されないとも記されており、悩んでいます。
某国公立大学は、いつもC判定のようなところで、ぎりぎりチャレンジといったようなところですし、
立教大学に惹かれる部分も大いにあり、立教大の合格をすてて挑戦するには、あまりにリスクがあるように思われます。
かといって、入学申込金を納入したあと、某国公立大学をうけたとして、受かった時に、250,000円は大金ですので、
大変複雑な気持ちです。
以上のように、私は解釈しているのですが、この納入の手続などは、私が知らないだけで、
併願をしている人に配慮した手続の仕方があるのでしょうか?
以上が私の質問です。長文大変失礼いたしました・・。
詳しい方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/17 17:00:33
-
- 解決日時:
- 2012/1/18 12:07:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
合否に関しては 合格の可能性はかなり高いのではないでしょうか。こればっかりは 蓋を開けて見ないと…確実なことは言えません。ごめんなさい。 国立大学に関しても 86%もあれば 後期試験はかなり有利になりますが 理系の場合 前期では二次の配点の方が高いのでは?(大学によるようですが…) 合格の確率はかなり高いとは 思いますが 筑波の理系や旧帝クラスだと これだけ取っても…残念だったという方も 結構いるので 絶対とは言えませんね。浪人が嫌なら保険として立教を確保して おくしかありませんね。 私立はわかっていて わざと入学金が入るように日程を組んでいますから 悔しいですが仕方ありません。授業料は返還請求というのができるのですが 入学金は絶対に戻ってきません。毎年 多くの親が泣いています。でも 大学も生き残りをかけて必死ですから。
あまりアドバイスにはなりませんが 合格を祈っています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/17 17:51:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私立では殆どのところが国立の発表前に入学手続きがある。
入学金は返還されない。授業料は返ってくることが多い。
大学としても入学金は大きな収入源だし、今のところ
入学金は納入しなければ、合格を辞退したことになる。
安全保障金と割り切ること。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/17 21:46:21

質問した人からのコメント