解決済みの質問
米ドル建て終身保険で利率のいい保険はなんですか? 36歳夫婦です。資産運用につ...
gukuxxxxさん
米ドル建て終身保険で利率のいい保険はなんですか?
36歳夫婦です。資産運用について調べ始めたばかりです。
手持ちの資金を増やすことが目的で、まずは純金積立を始めました。(素人なので、株
などは今後勉強してからと思っています)
ですので、まずは保険や個人年金商品を検討しています。
「増やす」ことが目的ならということで、ジブラルタ生命の終身保険をすすめられました。支払期間5年で(繰り上げて全納も可能)、10年目以降なら解約してもほぼ100%、30年後なら200%戻ります。為替変動は承知の上です。
質問ですが、
①これより利率のいいドル建て保険はないでしょうか?
②節税対策(カード決済も可能なのでポイントも貯められる)で年金もすすめられていますが、ドル建ての年金でおすすめのものはありますか?外貨建てなので、できれば受け取り時期は将来自分で決められるタイプのものがあると嬉しいのですが。
よろしくお願い致します。
- 補足
- ご返答ありがとうございます。
夫婦で話した結果、
*保険は現状で十分 *今は、リスクは少なく可能な範囲で増やしたい
ですので、
①外貨MMF ②世界分散投資 の二つから始めようという結論になりました。
すぐには使わない200万を、外貨MMFに一括で投資するのはどう思いますか?(今後も積立予定)
②は利益が出るのは20年はかかるので、月数万から地道に積立ていこかと思ったのですが、これでいいと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/18 10:49:33
-
- 解決日時:
- 2012/1/20 19:22:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
補足の回答
①外貨MMFを200万一括という部分は、毎月10万で20ヶ月わけるのが良いと思います。
ヨーロッパ不安が1年くらいは尾を引くと思いますので、時間分散をするのが得策だと思います。
②は、投資の王道です!文句なしOKだと思いますよ。
いずれにしろ、リスクを抑えた良い投資だと思います。頑張ってください。
上記の内容、確認しました。
資産運用で保険を活用ということだと思いますが・・・
内容を見ると・・あまりお薦めできないかなと感じます。
10年解約で100%はリスクが高すぎると感じます。為替だけでなく、インフレになれば実際は目減りとなります。
また、30年で200%は2.4%ですが・・リスクとあっていません。
そもそも、保険は会社が潰れた場合は全額保証ではありませんので、長期間は気をつけたほうが良いです。
資産運用ならば初心者でもリスクが低い国債や投資信託もに投資をして、保険は掛け捨てで行うのが一番効率が良いと思います。
参考までに初心者向きの金融商品がでているサイトです。
http://shisanunyou84mete.blog.fc2.com/blog-category-4.html
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/20 14:21:04
- 回答日時:2012/1/18 13:03:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
他の回答者が言っているようにお金を増やす目的での保険加入はあくまでも一部としておいたほうが賢明です。
概ね外貨建ての終身保険は円建てに比べ倍程度の予定利率があります。特に短期払いの終身保険の場合よりも外貨建ての
年金保険の方が外貨をためる場合有利となります。もし私が営業マンで顧客に外貨建ての保険を勧め目的が保障と貯蓄も
一部兼ねるというのであれば同じく外資系で外貨建て年金支払いタイプの特殊養老保険の話をします。詳細は担当者に聞きましょ
う。死亡保険よりも支払う保険料に占める責準が低く年金支払い開始を短くも、長くもできる商品でこれを年金支払いの短縮、
延長と呼びます。もっともどこの保険会社で扱っている年金保険でも厳密には年金受け取りの期間短縮も延長もできますが
それを勧めないだけの話です。(担当者によっては知識としてそれを知らない場合の方が多いはずです)つまり保険料支払い中は
保障としてそれ以降は貯蓄の一部と考えられるものです。ですから終身保険は保障の部分を重視する場合です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/18 16:52:38

質問した人からのコメント
特殊養老保険、初めて知りました。
資産が増えましたら、保険もMIXして資産の分散ができたらいいなと思っています。