解決済みの質問
ドラクエの武器に銃が出ないのは何故ですか? ダイの大冒険ではマァムの銃の他にも...
ドラクエの武器に銃が出ないのは何故ですか?
ダイの大冒険ではマァムの銃の他にも実弾を撃つ銃も存在するようですし、大砲などなら実際出てきたりしていますし、
現実世界でも中世には銃はありましたし、
ゲームよっては銃を使うキャラより剣士の方が強かったり、銃でもただの遠距離攻撃扱いで重症は与えられないなんてのもよくありますし、攻撃魔法が使えない僧侶や魔法を封じられた時の魔法使いに持たせる手もあるのでバランスを崩すこともないと思いますが。
- 補足
- 殺人マシンとか作れるのに銃が作れないということはないと思いますけどね。
世界観に合うかはともかく。
後、大砲は何でいいんですか?
>kenko2525com
じゃあダイ大に銃が出てきたけどそれも作者のぶち込んだ妄想ってことでおk?
9に出てきたエレベーターやお受験名門校やサンタ辺りはどう?
-
- 質問日時:
- 2012/1/20 01:27:04
-
- 解決日時:
- 2012/1/26 02:56:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そうですね・・・、
まあぶっちゃけると世界観の問題といいたいところですが、
それだとあまりにも面白くないので真面目に考察致します。
まず、銃自体があまり生産されていないのでしょう。
大砲にしてもそうですが、そんなに大量にはありません。
存在する場所はごく一部です。
世界全体の文明レベルが低い為、
銃を作れるような生産機関もそんなに存在していないものと思われます。
ダイの大冒険の世界においても、銃が出てきたシーンはそんなに無いはず、
同じ事が言えるはずです。
>大砲などなら実際出てきたりしていますし
大砲を小型化して銃として採用する技術が無いのではないでしょうか?
実際問題、銃の方が精密な作りが要求されるので、
作るのは大変だと思います。
何故、銃が流行らないかと言いますと、
魔法があるために利便性に乏しいからです。
そもそも、魔法学と比較して物理学が進歩していないのも、
神が実在したり魔法が実在する為に物理学派が弱い為だと思われます。
世界全体的に物理よりも魔法を優遇している為、銃は流行らないのでしょう。
>殺人マシンとか作れるのに銃が作れないということはないと思いますけどね。
銃(の弾丸)を作る為の材料となる火薬が少ないのも原因の一つかもしれません。
先の回答にもあるように、マシンは魔族によって作られた魔法で動くものです。
技術力はともかくとして、やはり魔法>物理科学となっているのは間違いないでしょう。
エレベータも動力に何を使っているのかわからない以上はあまり議論の対象にならないです。
仮に電気を使っているとして、
銃に必要な技術とは別系統なのであまり意味が無いですね。
という風に、銃は存在しても技術レベルが低すぎてあまり復旧していないと
私は解釈しました。
別に納得しなくても良いですよ、参考程度にしていて頂ければ幸いです。
後、なんか喧嘩みたいになってますけど、不毛なので辞めましょう。
別に出世するのが偉い訳でもなければ、
出世できない事や妄想するのが悪い事ではないでしょう。
むしろ、一々ゲーム関係の質問に回答してきて、
出世だのなんだのと下らない事しかいえないような寂しい人なんですから、
きっとリアルで充実していない、
出世の為に納得いかないこともニコニコして我慢する苦労人なんですから、
広い心でスルーしてあげましょう。
まあ、相手をしてあげるのも、無視するのもあなたの自由ですけどね ^_^
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 18:18:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
銃がでてくるとドラクエよりファイナルファンタジーになってまいそう。銃があるとしたら職業にカウボーイとかでてきそうですね。
想像がつきません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/26 00:20:23
ドラクエの殺人マシン(キラーマシン)は、動力が魔力だからな。
構造自体は単純だよ。「からくり人形」とかそんなモンを想像してみりゃいい。
動力が電気なら構造は複雑になり、コレが作れるのなら銃器類が作れても
おかしくないという意見はわかるが。
キラーマシンを見ても、ドラクエ世界は実践的な銃器類が作られるほどの技
術は発達してないと考えられるね。構造が複雑なは飛び道具クロスボウ(ボ
ウガン)がせいぜいだろう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/23 12:29:43
単にイメージに合わないから出てこないだけでしょう
どっかのサルが出世やなんだとピーマンなことを言っていますがそれこそこの話題に何も関係ないと思います(笑)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/21 00:19:33
逆に聞きます。
ドラクエの世界に銃なんてあってどうするんですか?
ドラクエの世界に銃がないのは世界観に合わないからです。
ドラクエの世界観に自分の発想を盛り込もうと思った時点で
あなたは確実に出世が出来ないタイプの人間です。
一生妄想でしか生きられないでしょうね。
補足
まず第一にダイの大冒険はドラクエの世界観+αの作品です。
完全にドラクエって事じゃない事わかってるよね?
意地張って色々屁理屈言って困らせてやろうと思ったのでしょうが残念ですね。
その程度の発想力と返答しか出来ないから出世できないと言われるのですよ。
エレベーターやお受験名門校が銃とどういう関係あるの?w
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/20 22:57:17
- 回答日時:2012/1/20 21:17:59
銃をドラクエ世界に導入すると、機械文明が発達する世界になり、本来あるドラクエ世界が崩壊するからでしょう。
FFはまだ許される範囲です。最近のFFは以上に機械文明が発達してるから。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/20 13:42:07
銃は今まで登場しませんでしたがこれ以降も登場しないとは限りません。ドラゴンクエストモンスターズジョーカーで水上バイクやATM、デパートが出てきたり、ドラゴンクエストⅨで現代的な要素が結構出てきました。
しかし、登場してもネタ装備のような扱いになりそうです。しかも、銃の威力は本人の腕力と関係ないので、装備時のキャラクターの能力の変動の設定が難しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/20 11:45:51
meikaxerさん
中世世界ではなくファンタジーだからねぇ。
バトル漫画で出てこないのはやはり互いに近づかないと迫力にかけるし、重火器などの火薬ではインフレに追いつけないから向かないし、機械技術はドラクエの世界観には在っていない。
ゲームにしても後衛にしても攻撃力の下がらないドラクエでの重火器にしろボウガンにしろ機械的な飛び道具は、固有のファンタジー感を削ぐだけでシステム的な恩恵を受けられない。
重火器持ってる魔法使いが出てきたら、例えフード付きのローブを羽織っていても、それはもうドラクエじゃないっしょ。
どっかの魔法少女じゃあるまいし。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/20 02:43:16
ヨーロッパの歴史に銃が登場したのは15世紀、オスマン帝国の時代。オスマン帝国は銃を武器にローマ帝国を打ち破った。西洋史的には、ここ(ローマ帝国の滅亡)が「中世」の終わりで「近代」の始まり。
武器の歴史を中心に考えると、中世とは「銃によって、剣の時代が終わりを告げるまで」の時代だ。
当時の銃は攻撃力こそ高かったが、精度が糞。投石以下。
かなり接近して撃つか、銃士隊を横にずらーっと並べて一斉射撃し面制圧するしかなかった。個人戦で遠距離武器としてマトモに使える精度の銃はライフリング技術の普及を待たなければいけないが、これは発明時点でも15,16世紀頃、普及するのは19世紀を待たないといけない。
そもそも15世紀だと銃と言えば前込式の火縄銃。雨が降ったら使えないわ、弾込めに時間がかかるわで、冒険者の主力武器としてはとてもじゃないが使えない。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/20 02:31:32
- 回答日時:2012/1/20 02:30:58
単にドラクエが元々D&Dなどの
いわゆる純粋なファンタジーものを元にしているからでは?
ご存じだと思いますけど純粋なファンタジーもので銃が登場する作品って結構少ないです。
D&D、ウィザードリィ的な世界観で考えるのならあまり銃って似合わないと思いますよ。
(まあウィザードリィが元ネタの世界樹シリーズでは銃出ますけどね)
要は指輪物語的な世界観に銃はどうかな?という感じなんでしょうね。
>>補足
他の方も書かれていますけど、
そもそもダイの大冒険もロトの紋章も「公式漫画」ではありませんから
トピ主さんの言う通りで「作者の妄想がぶち込まれています」。
というか読んでわかると思いますが、どちらも公式ドラクエには無い設定で満載です。
(ダイの大冒険からドラクエに逆輸入された魔法はありますけどね。マホイミとか)
9のエレベーターやまだしもお受験名門は問題ないのでは?
別に中世時代にも研究者とか修道院における学校とかありましから、
ファンタジー世界に学校があるのは特に違和感は感じないですよ。
(というか学校は無い方が変だと思います。)
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/21 00:12:34
- 回答日時:2012/1/20 01:54:58

質問した人からのコメント
魔法を使ったほうが手っ取り早いからですか。
ダイの大冒険の銃も魔法弾詰め込みすぎで破損→直せないとなりましたしね。
マシンは魔法で動いているなら魔法で動く銃は作れないかと思ったんですが。
お受験は学校はいいとしても明らかに現代世界の学校じゃないかと思ったからです。
ありがとうございました。