ここから本文です

解決済みの質問

主婦の方、お料理の味付けは夫婦どちらの好みが重視ですか?

kerokerokerorinkerokerorinさん

主婦の方、お料理の味付けは夫婦どちらの好みが重視ですか?

うちは夫がうるさくて、ほとんど料理が義母の味付け寄りになっています。
だから私の実家の味付けとは違ってしまってます。
結婚当初は出汁から味噌まで義母と同じにするように言われました。(同居ではありません)
たとえばほうれん草の胡麻和えは実家では黒ゴマを使ってましたが今では白ゴマだけです。
もちろん義母が作らないような料理は私の好きなように作っていますが。
これって結婚すれば当たり前ですか?
気にしない旦那さまだったら奥さんの実家の味付けに慣れていくんでしょうか?
たまに母の料理が懐かしくなるんですが、夫は気に入らないようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

boody_rose313さん

完全に夫の口に合うように作っています。
夫の家は薄口で、うちの実家は濃い味付けです。
わたしは元々料理をあまりしないタイプだったので、夫と付き合い始めて結婚を意識するようになってから慌てて料理をし始めたのですが。
そのときから相手が美味しいと思うものを作ろうと思って作っていたので、自然と薄口になりました。
今では、実家に帰ったときに食べる料理が少し濃いな、と思うくらいになりました。
義母は、元々濃い味付けの家庭で育ったそうですが、義父が薄味が好みだったということで徐々にそうなったと言ってました。
まぁ、薄く作っておけば、濃いのが食べたいときは調節できますからね。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/1/27 16:25:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sapphive_princessさん

基本的に私の実家の味つけです。それを進化させて我が家独自の味になってます。←子供達が幼いうちは塩分控え目にしてます

私の母がタレとか作るのが上手で、焼きそばのタレや味噌炒めのタレとか定期的に貰ってます

実母のこれらを食べちゃうと市販物では納得いかなくなるんですよね-

たまご焼きも夫は私の実家の味付けがお気に入りです。私の家の味以外のたまご焼きが食べられないそう・・

夫の実家は上品な味つけで、悪くいえばパンチがない教本通りな優等生な味なんです

反対に私の実家は小技満載のこだわり系(親が懲り性)で一般受けがいい感じなんです。味付けが一辺倒ではなくバラエティ豊かでサ-カスみたいな感じです。料理により濃さも絶妙に違います

私の実家に里帰りとなると夫も娘達もウキウキしてます
成長過程で苦手なものが出きても即座に実母が素材の味を引き立たせて美味しさが一番わかる調理で娘達を改変してくれます
京都ならではの素朴な煮物もオールマイティーに作るのでほんとある意味恐ろしい母なんです
乗り越えられない壁・・

夫にも「せっかくのお母さんの味ちゃんと引き継がないとね」て言われてます。夫が私の実家の味付けにぞっこんです。娘達もおばあちゃんの料理が大好きです。毎食、卓上満載に料理が並ぶ家庭です

これはこれでプレッシャーなんですよ☆

うちの母に教わろうにも料理の数がハンパないしさらに目分量と感覚だからどうメモればいいかもわかんなくって!
(タレとか何度も試作して編み出した集大成なのでかなり作りこんでるから感覚でやるんですよ)

早すぎて分量の割合すらわかんないし・・(涙)

私の実家のご飯は美味しい!・・と胸をはれますが、引き継げるかと言うと・・・うぅぅ・・・・
m(__)m

※実家の味が恋しいときは、夫が飲み会の日とかに作るといいと思いますよ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/20 23:08:13
  • 回答日時:2012/1/20 22:56:56

issyo611ohanaさん

私の味付けです。

旦那の家に合わせると味がとにかく濃くて私では食べれないからです…たまに旦那が野菜炒めや生姜焼きなど作ってくれますが、味は美味しいのですが、とにかく濃い(>_<)肉一枚でご飯半分は食べれるくらい濃いです…。

なので私の感覚ですね、でも旦那の実家の味も少し最近は混ざってきて、前より甘めの味付けになりましたね。
あと赤飯は実家の味じゃなきゃ食べたくないようなので早めにマスターしたいです☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/20 21:44:51

family_n_smsさん

私の味付けです。
が、夫婦の母親がどちらも九州生まれの関西育ちの味付けなので特には困りません。
ただ、私が若干薄味好きよりの妊婦ですが、旦那さんは肉体労働をしてるということもあるので塩加減だけ変えて出したりします。

夫婦ともに食べるのが好きなので、仕事から帰って好きじゃない味付けのご飯ばかりだと正直ストレスかなと思います。

基本問題ない程度の献立に週イチくらいで“これは好物”というものを作ってます。

胃袋が最大の浮気防止策とも言うので、私はどちらかと言えば旦那さんよりにしています。

実家特有の料理や旦那さんの嫌いなものは居ない時に食べています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/20 20:48:06
  • 回答日時:2012/1/20 20:35:24

sagakenjyoshiさん

我が家は私の味付けです。

一生懸命作ってくれてるんだからと、何でもよろこんで食べてくれます。
一度も味について言われてことがないです。

お互い出身地は九州と中部と離れているんですが。
気をつかってくれてるのかな。

marines_lucky777さん

こんばんは。

私は今は自分の家の味で持っていますが
最初お嫁さんに行った所では旦那の親は既に他界。でも愛知県名古屋人。味噌味、濃い味付け。ちょっと不安でしたが彼は私の実家の味付けが直ぐに慣れて。再婚してからは、四国の味付けを覚えましたが要は関西風にしてましたよ。私も大分覚えました。いろんなレパートリーも増えてよかったです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/20 18:42:08

rantom2008さん

全て妻の味付けにお任せです。とは言っても、出身地が同じなので、最初から違和感はありませんでした。
味噌カツとか、冷やし中華+たっぷりマヨネーズとか、同じでした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/20 18:41:24
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

17時18分現在

3320
人が回答!!

1時間以内に6,117件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する