ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンガパタリロのなかで、バンコランが牢屋でタバコを吸うと、パタリロが「タバコ...

hankyu6330keikyu2100さん

マンガパタリロのなかで、バンコランが牢屋でタバコを吸うと、パタリロが「タバコは国が国民に売り付ける麻薬」とあったが、喫煙者は国家の飼い犬でしかない!
喫煙者は国の飼い犬でしょうか?

補足
俺の持論は「喫煙者不用主義」

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mitz6505さん

喫煙者は国の飼い犬というのは言いすぎですね。喫煙者の方は承知でお国のためを思って余計な税金を支払っていらっしゃる方もいらっしゃいますでしょうし。タバコに限らず、お酒もそうですね。だからといって国が酒タバコを禁止したら、アメリカの禁酒政策時代のようにマフィアが変わりにお金儲けをするようになるだけです。マフィアの飼い犬になるよりは、経済破綻しそうなお国に寄付するほうがいいでしょう。ちなみにアメリカでは同じ理由でマリファナもお国が国民に売りつけるシステムを作ろうとしています。表面的には逆(マリファナを吸いたい人が国に合法化することを嘆願している)ですが、合法化される=税金をとられる、ということですから。もっと言えば、喫煙者は自己の弱さの飼い犬です。国はそれを利用しておこぼれ頂戴しているだけです。僕は喫煙者ではないですけど、お酒を飲むので同じ穴のなんとかですね。

質問した人からのコメント

• タバコは吸わないが、お酒に大好き。
  • コメント日時:2012/1/23 17:52:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shimai_oshimaiさん

いや、飼い犬とかはさっぱり思わない。

ところでgosr_naoさん、あなたがこれまでの回答で言ったプライベートを総合すると、相当華やかな生活をしてますね。
今までの流れで漫画家に会った、という回答が出るとは思わなかったなあ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/23 10:38:18

gosr_naoさん

魔夜峰央ですね。
20年ほど前に私の仕事関係で人を介して会って話した事があります。

ただ「悪魔の辞典」を面白がっているだけの青白い陰鬱な男でしたよ。
仕事で来ている初対面の私に「悪魔の辞典」の話題しか出来ない。

漫画も読みましたが、ただシュールなギャグを羅列しているだけでしたよね。
まあ、そんな人が面白がって書いているだけですし、シュールでナンセンスだから存在価値があったわけで、それを間に受けてタバコ叩きはど~かと思いますよ(笑)。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:喫煙]

ただいまの回答者

01時38分現在

2891
人が回答!!

1時間以内に5,941件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く