ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学生の勉強についてですが小学2年の息子で発達障害があり支援学級に通っていま...

moumengomen441no41さん

小学生の勉強についてですが小学2年の息子で発達障害があり支援学級に通っています
リハビリにも月に一度通っています
来年から家庭教師を頼もうと思うのですが発達障害の子供が頼める家庭教師はいますでしょうか? 同じ支援学級の保護者の人は家庭教師を頼んでいる人がいないので発達障害のお子さまを育てている保護者のかたで勉強や運動など どうされてるか教えてくれると助かります

補足
前にリハビリの先生で嫌な思いをしたので金額的な事よりも我が子の障害に理解し向き合って教えてくれる人だと嬉しいです
親の我が儘ですがそれだけは望みたいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marchin_marchin_marchinさん

我が家も一時、家庭教師を考えましたが、やっぱり、費用負担が大きいですよね。やっとやりくりしても、週に1日来てもらうのが予算ギリギリ。何よりも学習習慣をつけるほうが先かと思っていたので、週に1日では無意味だ~とあきらめて、自分で教えています。

教科書準拠の通信教材を2つ(チャレンジ、がんばる舎)とり、予習としてチャレンジ(子どもむけヒントがたくさん&親向け解説コメントが丁寧)をし、授業でやった頃に学校のノートで学校の教え方を確認して、同じように問題を作ってやらせる&無料プリントアウトできるサイトから問題をプリントアウトして繰り返し、最後にがんばる舎のプリントで理解度を確認、理解してなければ、問題を繰り返し…。

根気、やる気、時間が必要ですけど、今までのところなんとかなってます。教科書準拠の教材、便利ですよ。教えやすいです。市販の教科書ワークでもいいと思います。時には、解説が丁寧なとこやつまづきそうなとこは、子どもがやるまえにあらかじめコピーをとっておいて繰り返しやる場合もあります。

発達障害児の算数の教え方、みたいな本を図書館で借りてきて、親も勉強しています

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 07:22:54

質問した人からのコメント

• 詳しく教えて頂き凄く参考になりました
    本当に私の時代と違う部分もあったりで同じように私も勉強しなければ教えられないと思って大きい本屋さんによく行っています
    子供が何に困っているかを早く気づいて対応出来ればと思いながらも…なかなか((T_T))
    実はチャレンジは少し前から悩んでいたので試してみようと思います
    本当に有り難う御座いました
  • コメント日時:2012/1/25 07:55:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

q_q_tanukiさん

いわゆる、家庭教師派遣会社でも頼めますよ。
「それじゃ、高いなぁ~」ってことなら、例えば、教育学部の特別支援学校教員養成課程に在学中の人に頼むとか・・・。

私は大学時代(もう二十年以上前ですけど)、発達障害のあるお子さんの家庭教師をしていましたよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時01分現在

1596
人が回答!!

1時間以内に3,097件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く