解決済みの質問
光回線だけ残し、固定電話を引っ越す事は可能?また、その他解決策について。
光回線だけ残し、固定電話を引っ越す事は可能?また、その他解決策について。
google等で検索してみたのですが、特殊例なので情報が得られません。
また、116で聞いても、すぐに答えが得られるかどうか疑問でしたので、質問させて頂きます。
皆様のお知恵をお貸しいただければ幸いです。
★【現環境】
(1)自営職場(事務所)の2階に住んでいる。1階が事務所。
(2)「個人名義の電話回線(2階に設置)」で、「フレッツ光」を契約中。
(3)無線LANにより、2階自室から、1階事務所へ繋いでいる。(PC各1台)
★【新環境(希望)】
(1)2階住居のみ、数キロ離れた場所に、引っ越す(予定)。
(2)固定電話は、引越し先に持って行きたい。そこでもネット環境が必要。
(3)できれば、事務所で使用している電話回線に、ネット回線契約を追加したくない(諸事情)。
そこで、以下の解決策を考えています。
★【解決策(案)】
(1)個人名義の「固定電話だけを引越し」、個人名義の「光回線だけ残す」。
※これは、「電話回線と光回線は別物」という認識からです。
(2)事務所2階の、個人名義の電話・光回線どちらも取り残し、新居では「光orASDL電話」を使う。
※電話回線不要タイプは、料金が高くなるのがネック。
(3)どちらかのネット回線を「モバイル回線(イーモバイルorWiMAX)」にする。
※回線が不安定では?(サービスエリア内だが田舎)
以上を踏まえ、皆様に質問です。
★【質問】
●解決策(1)の方法は可能でしょうか?
●同(1)が可能な場合、同(1)~(3)の中でどれが、総合的にコストパフォーマンスが良いと思われますか?
前者だけの情報でも有難いです。
よろしくアドバイスの程、お願いいたします。
- 補足
- keiba_2256さん
料金を踏み倒す予定はありません。
あくまで合法的で、よりコストとパフォーマンスのバランスが良い方法を探しております。
(1)は、方法的に可能であると仮定した場合、「個人所有」のまま、事務所に貸し出す形です。
(2)(3)は間違いなく合法です。
なお、補足ですが、「(2)は新居で新規契約する」案です。
違法(契約違反)性があるとすれば、プロバイダの2重接続をした場合のみかと思われます。
-
- 質問日時:
- 2012/1/25 05:50:38
-
- 解決日時:
- 2012/1/25 18:56:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それほど難しい話ではありません。諸々の手続きや局内工事に関して費用は発生しますが。
今お使いの電話はひかり電話になっていますよね?そしてその番号が元々の固定電話(加入権ありの固定電話)から番号ポータビリティで移行したものならば、今のフレッツ光の契約をネットのみの契約にして電話をアナログ化して、116に電話して電話のみの移転の手続きをすれば出来ますよ。つまりは解決案の(1)ということになります。移転先で光回線を開通後、その電話をひかり電話に移行する事も当然可能です。
今お使いの電話番号が光回線の開通と同時に取得した専用番号でしたら、その番号は回線端末の設置場所でしか使えませんから当然不可能です。ただ、最早固定電話の開通には加入権は必要ありませんから、引っ越し先で加入権ライトプランで電話を開通させれば済む話かと思います。
万一、仮に私のこの説が間違っていたとしても、事務所の方の光回線をはネット接続のみの契約に変更し、引っ越し先で光回線を開通、電話はひかり電話の専用番号を取得すればいいだけの事です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 06:59:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
そう言う事でしたか? 適当な回答する訳にいかないので、やっぱり MTTに電話するのが一番だと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/25 06:50:34
- 回答日時:2012/1/25 05:56:25

質問した人からのコメント
116にて「光は完全独立契約なので、光を残し、固定電話引越しOK」でした。
また「引越し先が交換局内であれば、固定電話休止→光電話に番号引継ぎの方がお得」という提案もありました。
お二人とも、有難うございました。