ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフ場の会員権(メンバー)について質問です。

tougenkyo1さん

ゴルフ場の会員権(メンバー)について質問です。

一般的に、会員になると毎年の年会費を支払う必要があると思います。 その年会費を支払わないと、権利は消滅したりするものですか? また、支払わずにプレーをしたい場合には、ビジター扱いでプレーすることとなるのでしょうか?
友人があるゴルフ場の会員を検討しており、仕事の都合でプレー出来る年とほとんど出来ない年があるようで、上記のことについて悩んでおります。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

santwulongさん

基本的に年会費は必須です。
もし滞納(再三の督促と警告有)となれば、強制的に会員資格を失う事にもなります。

使わない時は休会届けも出来ますが、それじゃ来月プレーするからその時だけ会員に戻して、また翌月から休会とは行きます。
休会の理由は、病気やケガ・転勤など、物理的に長期に渡って出来ない事なので、たまに来てプレーするのは該当しません。
その時(休会中)は、ビジター扱いでのプレーとなります。

考えて見て下さい。
入会金(会員権購入)、名義変更料と年会費を①合わせていくらになるでしょうか?
それを、②ビジター料金と会員料金との差で割った場合、③何回プレー可能でしょうか?

それから④年に何回プレーするか?
その回数(④)で、③を割れば、何年で元が取れるか判ります。

10年以上は掛かりませんか?
或いは、⑤年会費のみは毎年掛かりますので2年目の以降の計算は、②を⑤で割れば、年に何回プレーしなければ元(年会費)が取れないかが判ります。
※計算で元(会員権取得+年会費)が取れるプレー回数が出るので、まずはそれで判断しては如何でしょうか?

それ以外に、クラブ競技に出るとか、ゴルフ仲間がそこのメンバーなのでとか、他に理由が有るのなら、投資回収は考えなくても良いとは思いますが。

私も海外に居るので、ふたつのメンバーコースが有り、ふたつとも休会届を出しているので、一時帰国した時にはビジター扱いでのプレーです(>_<)

質問した人からのコメント

• 感謝なるほど、大変よくわかりました。 ありがとうございました。
    他のお二方もありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/25 11:33:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

obmaker1104さん

ほとんどゴルフできない間は休会届けをだせばよいと思います。健康上、仕事の理由で休会できます。年会費は0にはならないと思いますが、かなりの減額があると思います。検討中のクラブに問い合わせされるとよいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 11:09:07

potatocar529さん

長い間年会費を支払わないと理事会に掛けられて除名されます。 メンバーになる時の入会金や年会費を考えたら月に最低でも3~4回位ラウンドしないともったいないです。まず年会費を支払ってなかって、ラウンドすると支払いの時に年会費まだ入金されてないんですけどと、やんわり言われるとおもいます。だいいち年会費を払ってないのにプレーする事態、格好悪いし、私なら行けないです。もしその日にラウンドしても、もちろんメンバーフィーです。ご友人のお話ですが、プレー出来ない年はゴルフ場によっては休会届けをだしておけば、その間年会費が掛かりません。またプレー出来る様になれば休会届けを取り下げればいいです。