解決済みの質問
自己破産を視野に入れた再出発を余儀なくされています。 夫名義借入670万、私名義...
自己破産を視野に入れた再出発を余儀なくされています。
夫名義借入670万、私名義借入170万、姑、夫共同名義の住宅ローン毎月19万が主な借金です。
住宅ローンはあと10年あり、連帯保証人は私です。物件の売却を考えていますが、担保割れの可能性もあります。現在賃貸に夫婦で住んでいますが、物件の任意売却を優先するべきか、一時的に持ち家に入り家賃をなくすか迷っています。事情により、3月中頃で自営業をたたむ事となりました。詳しくは過去質を御覧下さい。カテ違いかも知れないですが、あちらで回答がつかないのもあり、こちらでも質問しています。
私名義の借入は、夫にカードを盗まれた結果ですが、管理不足となり自己責任なのでしょうが、どの順序で整理するべきか冷静な判断が出来ない状態です。
就職活動も同時進行です。再出発の為にも、どうぞ詳しく教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/25 19:43:38
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 20:36:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
レフォルマ(任意売却専門業者)の伊藤です。
質問拝見しました。
もし持ち家の相場価格が住宅ローンの残債務を下回っており、
これから住宅ローンを支払えなくなりそうだから、
もしくは支払えない状況になっているので、
自己破産をまず行う、とお考えであるのならば、
たとえば住宅ローン以外の取り立てが非常に厳しい、
などといった理由がなければ、
家を所有したまま自己破産をするのではなく、
自己破産より先行して任意売却を行った方がいいかと思います。
自宅を所有したまま自己破産を行いますと、
状況にもよりますが、裁判所より破産管財人が選任される可能性があります。
その場合、自分の意思で家を売却することはできなくなりますし、
それ以前に破産管財人に支払う費用も余分に発生します。
競売よりも任意売却の方が高く売れる可能性があり、
その分、債務の圧縮にもつながります。
また任意売却は空き室の状態でなければできない、
というものではありません。
家の中の整理整頓には気をつかっていただき、
また案内にご協力していただく必要はありますが、
その点さえ可能であれば、持ち家に住まわれる方が
家賃の圧縮につながりますので、そちらの方がよろしいかもしれません。
いずれにせよ、今回の問題は住宅ローンの問題も関わっています。
実務を知っている専門家に相談されるのが先決です。
私どものように相談料無料の会社もありますので、
まずは相談されることをおすすめします。
All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 19:42:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
不動産会社からの回答は任意売却、法律家からの回答は破産をお勧めするでしょうね。そうしないと仕事(お金)になりませんから・・(私は両方もしています。)
さて、私なら住宅ローン以外の借入れが多いので破産される方がよいかと思います。(その他借入返済額がわかりませんが・・)
破産がどうしても嫌と思われるのでしたら、物件を賃貸に出されて返済に充てることもひとつです。(不動産収支明細を作成して確定申告で税金の還付もあります。)
いずれにしてもあなたの場合は、知恵袋ではなく直接相談される方がよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 07:20:22
住宅の残ローン金額より低い金額でも売却出来る方法はあります。(質問者様が書かれている担保割れの事だと思います)
任意売却という方法です。
住宅ローンで19万はかなり生活を圧迫している状況ですよね。その他に固定資産税の支払いもありますし。
知人が住宅ローンを払えなくなってしまって任意売却したので話を聞きました。
まず、任意売却は住宅ローンの支払いをストップしないと出来ません。
金融機関によってですが、だいたい半年滞納すると任意売却の手続きが出来ます。
その間、支払いをしないので手元にお金を残しておく事ができます。
売却する事が出来ましたら、残債務は残ってしまうので返済していかなければいけませんが、債権者との交渉によって減額してもらえたり、一部免除してもらう事が可能です。
知人も月々1万程度の額なので家賃を払いながらも生活していけています。
この先、無理して住宅ローンを払い続けても、もしかしたら家を手放す事になってしまうかもしれません。
そうなった時に無理して払った金額は戻ってきません。
今後の生活の事も考えておく必要もあります。
自己破産もかなり費用がかかるという事です。
任意売却をするのには費用はかかりません。
でも家を手放さずにいられるのが1番だと思いますので、就職活動がうまくいけばいいですね。
住宅ローン以外にも債務があるようなので、一度任意売却専門の会社に相談してみるのもいいかもしれません。
知人がお世話になった会社も、住宅ローンが払えない人や他にも債務がある人の相談が多いようです。
色々な相談があるそうなので、その人に最善の方法をアドバイスしてくれると言っていました。
メールでも匿名でも相談出来ますし、相談するのも無料ですので、一度話をしてみてはいかがでしょうか?
再出発するのに最善の方法が見つかりますように。。。
http://livix-web.com/hatan.html
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/26 13:15:53
- 回答日時:2012/1/26 12:27:49
破算は止めましょう。借り入れ先と、返済の猶予成り、減額支払いを、相談です。カードも減額返済で、交渉です。破産を考える額でも有りません。
住まいを整理し、兎に角二人で働く事です。深刻に成らず気を強く持つことです。あまり悩まずやることです。破産は最後の最後です。悪く言えば、よく準備して整理する事です。相談する事も必要ですよ!(その道に詳しい人)
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 07:28:46

質問した人からのコメント