ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自己破産を視野に入れた再出発を余儀なくされています。 夫名義借入670万、私名義...

eaudevert0125さん

自己破産を視野に入れた再出発を余儀なくされています。
夫名義借入670万、私名義借入170万、姑、夫共同名義の住宅ローン毎月19万が主な借金です。 住宅ローンはあと10年あり、連帯保証人は私です。物件の売却を考えていますが、担保割れの可能性もあります。現在賃貸に夫婦で住んでいますが、物件の任意売却を優先するべきか、一時的に持ち家に入り家賃をなくすか迷っています。事情により、3月中頃で自営業をたたむ事となりました。詳しくは過去質を御覧下さい。カテ違いかも知れないですが、あちらで回答がつかないのもあり、こちらでも質問しています。
私名義の借入は、夫にカードを盗まれた結果ですが、管理不足となり自己責任なのでしょうが、どの順序で整理するべきか冷静な判断が出来ない状態です。
就職活動も同時進行です。再出発の為にも、どうぞ詳しく教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_mititouさん

レフォルマ(任意売却専門業者)の伊藤です。
質問拝見しました。

もし持ち家の相場価格が住宅ローンの残債務を下回っており、
これから住宅ローンを支払えなくなりそうだから、
もしくは支払えない状況になっているので、
自己破産をまず行う、とお考えであるのならば、
たとえば住宅ローン以外の取り立てが非常に厳しい、
などといった理由がなければ、
家を所有したまま自己破産をするのではなく、
自己破産より先行して任意売却を行った方がいいかと思います。

自宅を所有したまま自己破産を行いますと、
状況にもよりますが、裁判所より破産管財人が選任される可能性があります。
その場合、自分の意思で家を売却することはできなくなりますし、
それ以前に破産管財人に支払う費用も余分に発生します。
競売よりも任意売却の方が高く売れる可能性があり、
その分、債務の圧縮にもつながります。

また任意売却は空き室の状態でなければできない、
というものではありません。
家の中の整理整頓には気をつかっていただき、
また案内にご協力していただく必要はありますが、
その点さえ可能であれば、持ち家に住まわれる方が
家賃の圧縮につながりますので、そちらの方がよろしいかもしれません。

いずれにせよ、今回の問題は住宅ローンの問題も関わっています。
実務を知っている専門家に相談されるのが先決です。
私どものように相談料無料の会社もありますので、
まずは相談されることをおすすめします。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 皆様、色々と有り難うございました。前向きに考え、少しでも迷惑をかけない、そして再出発を目指す為に専門家に相談に行きます。本当に有り難うございました。
  • コメント日時:2012/1/27 20:36:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takayuki923acさん

不動産会社からの回答は任意売却、法律家からの回答は破産をお勧めするでしょうね。そうしないと仕事(お金)になりませんから・・(私は両方もしています。)

さて、私なら住宅ローン以外の借入れが多いので破産される方がよいかと思います。(その他借入返済額がわかりませんが・・)

破産がどうしても嫌と思われるのでしたら、物件を賃貸に出されて返済に充てることもひとつです。(不動産収支明細を作成して確定申告で税金の還付もあります。)

いずれにしてもあなたの場合は、知恵袋ではなく直接相談される方がよいと思います。

mikarin218rayさん

住宅の残ローン金額より低い金額でも売却出来る方法はあります。(質問者様が書かれている担保割れの事だと思います)
任意売却という方法です。
住宅ローンで19万はかなり生活を圧迫している状況ですよね。その他に固定資産税の支払いもありますし。
知人が住宅ローンを払えなくなってしまって任意売却したので話を聞きました。
まず、任意売却は住宅ローンの支払いをストップしないと出来ません。
金融機関によってですが、だいたい半年滞納すると任意売却の手続きが出来ます。
その間、支払いをしないので手元にお金を残しておく事ができます。
売却する事が出来ましたら、残債務は残ってしまうので返済していかなければいけませんが、債権者との交渉によって減額してもらえたり、一部免除してもらう事が可能です。
知人も月々1万程度の額なので家賃を払いながらも生活していけています。
この先、無理して住宅ローンを払い続けても、もしかしたら家を手放す事になってしまうかもしれません。
そうなった時に無理して払った金額は戻ってきません。
今後の生活の事も考えておく必要もあります。
自己破産もかなり費用がかかるという事です。
任意売却をするのには費用はかかりません。

でも家を手放さずにいられるのが1番だと思いますので、就職活動がうまくいけばいいですね。

住宅ローン以外にも債務があるようなので、一度任意売却専門の会社に相談してみるのもいいかもしれません。
知人がお世話になった会社も、住宅ローンが払えない人や他にも債務がある人の相談が多いようです。
色々な相談があるそうなので、その人に最善の方法をアドバイスしてくれると言っていました。
メールでも匿名でも相談出来ますし、相談するのも無料ですので、一度話をしてみてはいかがでしょうか?
再出発するのに最善の方法が見つかりますように。。。

http://livix-web.com/hatan.html

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/26 13:15:53
  • 回答日時:2012/1/26 12:27:49

kobachan_831さん

破算は止めましょう。借り入れ先と、返済の猶予成り、減額支払いを、相談です。カードも減額返済で、交渉です。破産を考える額でも有りません。
住まいを整理し、兎に角二人で働く事です。深刻に成らず気を強く持つことです。あまり悩まずやることです。破産は最後の最後です。悪く言えば、よく準備して整理する事です。相談する事も必要ですよ!(その道に詳しい人)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

15時26分現在

3019
人が回答!!

1時間以内に5,616件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く