解決済みの質問
婚約指輪ダイヤモンドリングの価格について教えて下さい。 bigden89様のダイヤモ...
婚約指輪ダイヤモンドリングの価格について教えて下さい。
bigden89様のダイヤモンドについての回答を拝見させていただき、ぜひ私にもアドバイスいただけないかと思い、
回答をリクエストしました。
よろしくお願い致します。
先日婚約し婚約指輪を購入することになりましたが、私も彼も知識がなく、ショップに提示された価格に対して妥当な金額なのか不安を感じています。
下記の品は妥当な価格なのでしょうか?
ダイヤモンド
Carat : 0.317
Color : D
Clarity : VS1
Cut : 3EXCH&C
メレダイヤ : 小さなピンクダイヤ1粒(薄い色とのこと)
リング : プラチナ
価格 : 約330,000円
また、婚約指輪・結婚指輪を購入するにあたり、確認や注意するべき事などありましたら、併せてアドバイスいただけると嬉しいです。
回答をどうぞよろしくお願い致します。
この質問は、bigden89さんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/26 00:00:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/28 09:09:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bigden89さん
リクエストマッチ!回答リクエストを頂き、ありがとうございます。
僕は、ダイヤモンド原石を西アフリカで買い付け、アントワープで研磨加工し、ルース(裸石)のまま卸売を生業としてる者です。従って、ダイヤモンドリング(エンゲージリング)の日本国内における店頭価格にはそれほど精通していませんが、アントワープにある宝石店の友人(店主)が教えてくれた価格算出計算式に質問のダイヤモンドを当てはめて計算してみますね。
0.5カラット以下のダイヤモンドの基本単価は40万円/カラットで計算します。
40万円×0.317カラット×1.25(Dカラー評価値)×1.1(VS1評価値)×1.25(3EXCH&C)=約218,000円
リングはプラチナ(たぶんPt900)の価格3~8万円(重量やデザインにより価格は変わります)
ここで、注意すべきは、小さなピンクダイヤ1粒(薄い色とのこと)です。天然の色石なら1粒5千円(0.05カラット)くらいする場合もありますが、人工着色石なら、1粒約500円です。
以上の事を僕の価値観で判断したら20万円代後半が妥当な価格だと思います。
しかし、エンゲージリングは質問者様が気に入った物を選ぶことが最も重要だと思います。
価格以上にこのリングに運命的な出会いを感じたのであれば、「質問者様に選ばれたエンゲージリング」ということです。
最後にエンゲージリングを購入する際に、あと一つ着目する点は、ダイヤモンドの蛍光性です。蛍光性がNONE(無し)であるほうが望ましいです。蛍光性がSTRONG BLUE(強い青色の蛍光性)であれば、4C以上に低評価を受けてしまいます。
鑑定書に必ず蛍光性の項目がありますので、併せてぜひ確認してみてください。
あと、アフターサービスも重要ですよね。
将来のサイズ変更や、リフォームを希望した時に質問者様の意向を十分理解してくれるお店であること。
有名ブランドに拘わらないなら、いくつかのお店を覗いてみたら如何でしょうか?
押し売り的な接客をするお店はNGです。
以上 適切な回答なのか、自信がありませんが、ご参考にして頂けたら幸甚です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 13:00:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
宝石店で働いている者です。
ほかの回答者さんがおっしゃっている様に、ノンブランドだと30万以内くらいで
全然あると思います。0.317ct・D・VS1だけだと10万円代でありそうですが、
ピンクダイヤと言うことで、少し高めの設定になっているんだと思います。
あとはPtの腕の太さなどで若干変わってはくるとは思うのですが。
質問者さんは東京の方ですか??
北海道の企業とかチェーン店とかだともう少し安めの設定ではあると思うのですが。。。
ネットとかでも見れるので、
色んなお店と比べてみた方がいいと思いますよ(^^)
昔は給料3ヶ月分とよく言っていたみたいですが、今は指輪にお金をかける人は少なくなっています。
エンゲージリングを5万円位に抑えて他にお金をまわすなどという方もたくさんいます。
結婚生活においてどこにお金をかけたいか人それぞれかと思いますが、
質問者さんがエンゲージリングにお金をかけたいと思うのであれば、
33万円も全然ありだと思いますよっ!!
ちなみに私は宝石店で働いているばっかりに、指輪を見飽きてしまい、
エンゲージリングはなしで安い結婚指輪と後は新婚旅行&新築新居の頭金貯金に回しました(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 01:02:35
ノーブランドならそんなものじゃないでしょうか。
もちろん探せばもっと安くでもありますが。
すごく大雑把な言い方になりますが
ダイヤの価格のみで、カラット(0.1単位)×10万が
ベースの値段だと思ってます。0.5ctなら50万前後くらい。
それ以上ならもっと割高になりますし
それ以下ならもっと割安なものがあります。
それプラス、リング(枠)の価格ですね。
質問者さんの場合、石が25万+枠が8万くらいでしょうか。
確認ではないのですが、私が重視しているのは
・鑑定書の内容
自社鑑定よりも鑑定機関のもの。私が予約しているお店では
2社鑑定し厳しいほうのものを採用するとのことです。
・アフターサービス
メンテナンスやサイズ変更などが気軽に頼めるお店。
できればある程度全国にあるほうが頼みやすいですね。
・できたら老舗で、ブライダル専門ではないお店
アフターサービスに関連するのですが、少子化の昨今
ブライダル専門店なんて生き残れないと(個人的に)思うので
今後もずっと営業していきそうなお店で選びました。
また、ブライダル専門は強引な接客の所が多かったため
悪いイメージが強いこともあります。
個人的な感覚での回答ですが、参考になれば。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 00:26:54

質問した人からのコメント
少し焦りすぎていたようで、運命的な出会いを感じるものではなかったと思います。彼と相談しもう少し色々なお店も見てみることになりました。
教えていただいた着目点も考えて、運命的な出会いがあるよう楽しんで見つけたいと思います!ありがとうございました!
x_nanan_x様、mtomotokuu様もありがとうございました!