ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今までロボットアニメばかり見ていたので萌アニメのジャンルにも挑戦してみようか...

rqtfm098さん

今までロボットアニメばかり見ていたので萌アニメのジャンルにも挑戦してみようかな~と思って、まずは何かと話題の多い「けいおん!(1期)」をレンタルして全話見てみました。

僕が見て思った感想は「ほんわかした感じで、歌がちょっといいかんじなアニメ(早くて聞きづらい曲が多いけど)」でした。だからと言って好きかと言われればそうでもない、そんなかんじでした。でもいまだによく分からないのは「なぜこのアニメにはこんなにもアンチが多いのか」ということです。けいおんを神作だ!と言っている人の気持ちはアニメファンとしてわからんでもないのですが(僕は真ゲッターロボ世界最後の日を神作だと思っていますし)どうしてもネット上に流れているアンチの人たちの意見が今一つ理解できないのです。これがSchool Daysとかならまだ話はわかるんですが、このアニメはあんまり叩けるような部分が無いような気がするんです。アンチの人たちが挙げている意見とそれに対する僕の意見をまとめると
①内容がない、空っぽだ
・確かに言っていることはわかるけどそんなこと言ったら「ぼのぼの」みたいに本当に内容のないアニメだとか、「ボボボーボボーボボ」や「カブトボーグ」、「チャージマン研」みたいな内容が最初からぶっ飛んでいるアニメはどうしたらいいんですか。(あれはあれで笑えるからいいけども)
②曲を売るためのアニメだ
・まさにその通りだけどそしたらマクロスシリーズや「Angle Beats」も批判対象になるのですか?
③萌豚に媚び売ってる
ここ10年くらいの日本のマンガ、アニメの中で萌要素が全くないのは「アカギ」「カイジ」「砂ぼうず」「新ゲッターロボ」ぐらいしか思いつかないのですが・・・。
同じように社会現象になった「ハルヒ」だとか「まどマギ」ではこんなことは起こっていなかった記憶が有ります。
アンチだろうと反論だろうとオッケーです。皆さんの意見をください。一番納得できた意見にベストアンサーを差し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yorunosatiさん

本当に作品内容を嫌う人は少ないと思います。

過剰な盛り上がりに、あえて逆らおうとする気持ちは、わからなくもないです。

また、釣りや荒らしをするさびしい人にとって、大人気作品の悪口を言うことは、大きな反応が期待できる、最高のネタなのでしょう。たまにいるでしょう?「ワンピースはクズだよな?」とかそういう暇つぶしみたいな質問。

質問した人からのコメント

• 皆さん素晴らしい意見をどうもありがとうございました。吟味した末この回答をベストアンサーにさせてもらいました。
  • コメント日時:2012/1/27 23:37:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nolyeennさん

「けいおん」は大人気作品であり、
非オタの一般人でも好きな人が多い作品です。

なので「この作品のテーマは俺だけが理解している」なんて勘違いしているような、
インテリ気取りのキモオタが、
異常なまでに毛嫌いしてるんだと思います。

一般人にはアニメの良さが理解出来る訳がない!
このにわかが!!

て、感じなのでしょう。
それで「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」の理屈で、「けいおん」も一緒に嫌いなんでしょう。

happyoaksmarchさん

「けいおん」という漫画が人気が有るという事で、見た感想は多分、質問者様と同じで、絵は可愛いけど、ストーリーは?って感じです。

その後、サイトで萌アニメと言われているのを知り、ちょっと見方が変わりました。理由は
1.女の子しか出ない

2・ストーリーが無い

つまり、作った段階で萌狙いではないかと。
又、これでいいなら、ストーリーの多様性が無くなり、漫画が駄目になるんではと思いました。

でも「けいおん」ファンの多くが萌アニメと見てない事を知り、「作品には罪はない」かと思ってますが、個人的には評価が低いので、
最近のアニメで面白いのが無いと感じている時、面白くないアニメの代表として、1番メジャーな「けいおん」が出るのでは無いでしょうか?

僕は「観用少女」という漫画が好きですが、題名だけ聞くとロリコンみたいでしょ?

イメージも有るのでは?
何も知らないと特に「けいおんグッズ」持っている人みたら
「こいつロリコンか?……キモイ」

と思われてもおかしくはないでしょう?
理解して無い人を否定するのでは無く、
その人も理解するのが大切なのでは?

けいおん好きじゃない人って頭おかしい…
みたいに思っているけいおんファンが多いのが拍車をかけているかもしれないですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/26 09:22:50
  • 回答日時:2012/1/26 02:06:12

oresama4427さん

自分も「けいおん!」の作品自体はほのぼのとして普通に面白い作品だと思いました。

アンチが多いのは「けいおん!」という作品に対してではなく、「けいおん!」のみを神格化する様な一部マニアの言動や行動が、多くのアニメ好きから嫌われているのだと思います。
作品には罪はないのに・・・・・

また質問者さんが感じられた様に、自分も「けいおん!」の作品自体には特に魅力や興味は湧きませんでしたが、深夜アニメにも関わらず結構色々なメディアに取り上げられ、世間一般にも広く知られた作品となった事に対し、「自分の好きなアニメは全く注目を浴びていないのに何であんな作品が!」的な嫉妬心からアンチが多いのだと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時56分現在

3788
人が回答!!

1時間以内に7,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く