ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

怪しいですか? 先日、来月中学校の同窓会があるからと、全く喋ったことが無い男の...

ykzm0808さん

怪しいですか?
先日、来月中学校の同窓会があるからと、全く喋ったことが無い男の子からメールが来ました(幹事だから)。
その時にお互い今結婚して子供がいて、というやりとりをして、私は4

月から娘を保育園に預けるので仕事を探しているという話もしました。
それからしばらく経って昨日、また連絡がきて、「4月から働きたいって言ってたよね?うちの嫁が働いてる会社で人を募集してて、今週日曜日に説明会(会場費と参加費で千円で13:30~15:30)があるんだけどきなよ。」
と誘われ、色々聞いたのですが、職種はエイジングケアの仕事だよと。
勤務時間は好きな時間にできるだけでいい。
勤務先も色々あるから好きなとこ選んでいい。
申し込みはうちの嫁がやっとくから当日は男性はスーツでくるから女性はビジネスカジュアルでね。
と言われたくらいで、その他色々聞こうとすると、「まぁ嫁が言うには説明会いったほうが早いよ!」で済まされてしまいます。
説明会行くのに千円なわけだし、仕事内容もよくわからないなら働きたいかもわからないのにとりあえず千円って…
とりあえず会社の名前がわかれば自分で仕事内容やシステムを調べられると思い、その説明会があるビルに問い合わせたら、日曜日に13:30~15:30に予約を入れてる団体は無いと言われました。

怪しいですよね?
エイジングケア用品のねずみ講とかだったらどうしようかなとか考えちゃいます。
本人に聞きたいけど色々はぐらかされるし、でも奥様の紹介だしいちいち奥さんに聞いて私に伝えるのが面倒なだけかな、とも思っちゃうし、もし本当に親切で紹介してくれてるのなら失礼だなと思いまして。

皆さんは怪しいと思いますか??

補足
その男の子は真面目だけど明るいタイプで友達も沢山いた子なのでその子自体が怪しいとは思いませんが、奥さんがどこの誰かは知りません。

奥さんと話させるくらいなら説明会いったほうが早いって感じの扱いをされるので、やっぱり行かないことにします。
最初ノリ気な態度だったので、今更なんと断れば良いでしょうか…?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikaruwaonさん

断り方は簡単!!
「主人に話したら反対されてしまって、ケンカになってしまったの。
だからケンカしてまでは行きたくなくなってしまったのよね。
今回はやめておくね。」
で、この件に関してはきっぱり切った方がいいです。

100%怪しい。

説明会でお金取る会社なんて普通じゃないと
そこで切るべきです。

せいぜいねずみ講式のネットワークビジネスか、
場合によってはもっと悪質な可能性もある。
だいたいそんな、親しくない程度の知り合いを紹介
したがることほど・・・「○○さんと一緒に頑張りたいのよ」
って一通りの説明が終わったら言って来ますよ。

行く価値ありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/26 12:10:13
  • 回答日時:2012/1/26 10:01:32

質問した人からのコメント

• 降参なんとか無事断れました。
    本当に主人と喧嘩になってしまい悔しいです(笑)
    喧嘩になったから、と言ってもしつこかった…
    説明会にお金がかかるなんておかしいと言ったら「ならお金はいらない」
    子供がまだ小さいから主人が預かっていられないと言えば「会場の隣の部屋を借りてベビーシッターを呼ぶ話を進めてる」「旦那さんにも説明会に来て欲しい」などとにかくしつこい…
    みなさんお知恵をありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/27 22:26:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t04ehiさん

怪しいですね。

エイジングケアの仕事なら、販売員などなら、会社名を言ってもいいともうのですが。
はぐらかす所は。

マルチ商法っぽいですね。

共通の友人とかはいないのですか?

聞いてみては?

2時間の説明会で千円って、アムウェイとか多いですよね。

健康についてとか言って、今の野菜は栄養価が低い、だから、アムウェイのサプリとか。
アンチエイジングについて、何歳から、細胞がだから、アムウェイの化粧品とか。
とりあえず、嘘とか何でも、いいから言って信じ込ませてアムウェイって言ってる内容が全く無いのを、お金出して、ドハマりの洗脳状態の人が、千円で聞けるなんて凄く為になるって言って、セミナーとか。

●真面目だけど明るいタイプ

人なので、真面目で有ろうが、私利私欲の欲望が強くなって、始める人なんて沢山います。
知恵袋でも、学生時代からの友人が、信頼出来る会社の先輩が、家族が、○○のマルチ商法にハマって、人が変わって、どうすれば、とか多いんです。

もし、やっているとしたら、夫婦で、ハマってやっている状態だと思います。

今のマルチ商法は、有名所のアムウェイや、ニュースキンなどを始め、ただ高いだけの商品を買ってもらったり、会員になってもらう為に、嘘の商品説明をして、信じ込ませて買わせたり、いい事だけ言って勧誘をしているので、評判が悪いので、何処も、売上会員数激減状態です。

本当は、勧誘時に○○の会社の販売員登録をしている○○です。
マルチ商法です。
ビジネス、商品の説明を聞いてもらえないですかと、事前告知が必要なんですが、そんな事言ったら、聞く人、ほとんどいないので、いい話がとか言って呼んだりと、違法勧誘のオンパレード状態です。
ですが、今は、勧誘しても、始める人より、辞める人の方が多い状態なので、断られる事の方が、ほとんどです。
ykzm0808さん以外にも、沢山の人に声を掛けて、沢山断られていると思います。
気にせず、ハッキリと行かないと断った方がいいです。
曖昧でいると、少ないチャンスと思って、しつこくなります。
その時に、夢は?今の社会もし旦那がリストラになったら?年金は?女も自立!仲間と一緒に!独立して!一生の権利収入!君の為!自由な生活、時間!何て事を言いだしたら、間違いなく、マルチ商法の勧誘です。

holy_night_knight_catさん

聞く限り、怪しいと思います。

全くしゃべったことのない相手からのメールってのも怪しいですが、

会場に予約が無いってのも意味不明ですし、

行ってみたら、「こっちこっち」と別会場に連れていかれてネズミ講やら契約するまで帰れないやら…ってのも最悪ありうると思います。

言ってる相手(その幹事をするという男の子)が信用できる相手かどうかによっての判断になるとおもいます。

自分で働きたいと思って調べた情報以外は、よほど信用できる相手以外信じないってのは私の考え方です。

【補足】
>その男の子は真面目だけど明るいタイプで友達も沢山いた子なので
いつのお話でしょう?
子供のころだとしたら、人は変わります。
大人だとしたら、そういった商法に誘う人は人あたりがいいです。

何人説明会に誘って来たら、収入にってのもあります。

ありがちはお子さんの関係でしょうか。
病気(インフルエンザで…って数日前に言えますし)、検診、予防接種、保育園行事、親族の病気見舞い、看病、、、

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/26 11:06:00
  • 回答日時:2012/1/26 09:55:33

hy_deist_666さん

説明会の参加にいきなり千円かかる事自体が怪しい以前におかしいです。
そして色々聞いてもはぐらかされるとの事ですが、
仕事の内容等ではぐらかされるのは、普通に考えてあり得ないと思いますよ。

説明会の時間を知っているのに
>いちいち奥さんに聞いて私に伝えるのが面倒なだけかな
なんて事は絶対におかしいでしょう。
本当に親切に紹介してくれているのなら、
まず奥様と直接はなしをさせると思いますよ。

私だったら絶対に食いつきません。

補足読みました。
私の友達でも、とても社交的で誰からも好かれていた子が
アムウェイや宗教の勧誘をするような大人になった事がありました。
人は少しの時間でも変わります。
特に恋人や配偶者などによっても。

他で仕事が決まったんだよね。せっかく誘ってくれたのにごめんね。
→何の仕事?と聞かれたら、うまくあなたもはぐらかしましょう!

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/26 10:39:46
  • 回答日時:2012/1/26 09:53:10

speed_fan45さん

又聞きでは判断しかねます。奥様と直接お話ししたらいかがでしょう。

補足と他の方のご意見、拝読しました。
行かないことにお決めになったなら、あとはは断り方ですね。
同窓会で会うなら、仕事が決まったことにするのはマズイのでは?
その日は都合が悪いというのは、また誘われる恐れがあります。
子供じゃないんだから、主人に反対された、みたいなのは私はいやですね。
あなたが気にならないならいいですけどね(笑)

私だったら、自由な仕事じゃなくて決まった時間、場所の仕事がしたいと言いますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/26 14:15:52
  • 回答日時:2012/1/26 09:48:46

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

22時33分現在

5129
人が回答!!

1時間以内に9,726件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く