ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

実父に訴訟を起こされそう

ainee354さん

実父に訴訟を起こされそう

以下が訴訟の理由らしいです。↓
「私が父に福島原子力発電所の仕事を紹介したことが脅迫に該当するから、精神的苦痛を理由に起こす。」

何から説明したらいいやらですが、
1、父は仕事が続かない人で、いくつもの会社でトラブルを起こしていた。
2、母が離婚すると宣言し、父はこれを拒否。自分の面倒を見ろと要求。
3、私が父に福島原子力発電所の仕事を紹介。父は納得し、賛同。
(理由はいくつかありますが、家計に係る金額、母と離れて暮らす事で冷却期間を置く、社会貢献性の高い仕事で自信をもって欲しい。等です。)
4、数日後、父は仕事に不安を感じ、辞退。
5、母は仕事しないなら離婚すると宣言。
6、父が私に助言を求める。
7、私は遠隔地で働く事を推奨。「離婚する事とどちらがいいと思うのか」と大声を出す。
8、父が再び働く事を決意。しかし翻意・・
9、間にどちらが手を出したかわからない揉み合い(押したり押されたり等・・外傷は双方ありません)、大声での言い合い等が発生。
以下数回ほど、4~9の繰り返し。
10、父がある日急に泣いてうずくまり、脅迫だとか暴行だとかで訴えると宣言、現在に至る・・・です。

我ながら、情けない質問ですが、よろしくお願いします。
かなり本気のようで、求人票が証拠だからと言って、持ち去り実家に帰郷し、これから弁護士に依頼し、祖母と共同で私を訴えるそうです。
私としては、助言を求める→翻意→ケンカで訴えられるなんて納得がいきませんよ。そんな風に扱う父も頭に来ますが、こんな父を本気で更生させようとした私も愚かでした。

恥ずかしい話ですが、私との続柄は実父です。私も父も無職で、双方立ち直ろうと頑張ってた日はなんだったのかと思うほど悲しいです…(ちなみに私は就職が決まり、引越しの手続き中に起きた事件です。)

私は罰せられるのでしょうかorz 自分の人生について深く考える日々が続いてます。どうかお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dice2015さん

お父さんの言っている意味が分かりません。

脅迫になど当然なっていませんし(あなたがお父さんに『働かないなら殺すぞ』とでも言ってればともかく)、あなたが処罰されることなどありません。

お父さんがあなたの言動で精神的苦痛を受けた、と主張することは出来ますが、ご質問内容を見る限り、これを真剣に受任するような弁護士もいないでしょう。お金にもならなそうですし。

もっとも、民事なら弁護士つけなくても裁判は出来ますが、仮に裁判になったとして、訴えの内容が精神的苦痛に対する慰謝料請求なら、あなたの言動によって、どのような精神的苦痛を受けたのか、その精神的苦痛とあなたの言動との因果関係を裁判で立証するのはお父さんの側ですから。それが出来なければ訴えは棄却されます。

求人票?

そんなもの何の証拠にもなりゃしません。

質問した人からのコメント

• どの回答もわかりやすく、悩みましたが、立証のお話まで聞けたのはよかったです。
    月曜に念の為に弁護士に相談に行きますが、それまでに何かあれば質問させていただきます。
  • コメント日時:2012/1/28 14:55:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakuwa999さん

話の内容が意味不明ですが、貴方が真剣に悩んでいること自体が理解できません。
いったいどの部分が脅迫に当たるのでしょうか?
なぜ罰せられるのでしょうか?
仕事を紹介して脅迫罪になったら、ハローワークの職員は皆刑務所行きですよ(笑)

脅迫なら刑事事件ですので、お金を出して弁護士に頼まなくても警察に行けば済むことです。
警察はそんなに暇ではないので相手にしてくれないでしょうね。

弁護士に頼むのは自由ですが、弁護士は何をするにもお金が掛かります。
仕事が無いという人が、弁護士に払うお金を持っているのでしょうか?
問題にもならない依頼に、弁護士も相手にしてくれないでしょう!
何でも直ぐに「訴えてやる」と子供みたいに言う人がいますが・・・
お父さんは気の毒な人ですね。

akihito1316さん

弁護士雇って訴える金あったらもっと有意義なことに使え。
と言ってやってください。刑事では被害届すら受け取らないです。

民事で弁護士雇って裁判する?そんなバカらしいこと受任する弁護士なんかいません。仮にいたとしても、何十万かかって数万円を取ろうとする行為ですよ?

求人表が証拠?なんの証拠にもなりません。

ほっとけばいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/28 09:30:29

alchemila04さん

家庭内の事なので、民事不介入の原則に基づくと訴訟は強迫は刑事ですねで、
無理です。
できると、すると民事の損害賠償請求ですが、訴訟を約100万は簡易裁判所、
それ以上ですと、地方裁判所ですがやはり、これまでの経緯を考えますと
間違いなく和解勧告が出るでしょう。
相手が弁護士を立てるとなると、こちらも立てなければならなくなります。それよりも、もう一度話し合って訴訟はお金がかかるだけ、無益な争いはよそうよ。とお互いに話しあってはいかがですか?原発の事故も不慮の事故です。
誰も責めることはできません。過去は戻ってきません。
実の親子なのですから、
よく話し合えば理解しあえるのでは無いでしょうか?

silviafc351129さん

まずその程度のことで罰せられることはありませんね
弁護士に相談してみたら?(メ・ん・)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時54分現在

1678
人が回答!!

1時間以内に3,301件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く