解決済みの質問
ゆうちょ銀行で口座を開設したいと考えています。 趣味のサークルのお金の管理をす...
ohsumamaさん
ゆうちょ銀行で口座を開設したいと考えています。
趣味のサークルのお金の管理をする為のものですが、こちらから振り込むことはありません。
その場合、振替口座というものにした方がいいでしょうか。
また、口座名義を個人名ではなく団体名にしたいのですが、契約時にどんな書類が必要でしょうか。
郵便局が遠いので、あらかじめ知っておきたくて、ネットで調べたのですがよくわかりません。
どうぞよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/28 11:56:41
-
- 解決日時:
- 2012/1/28 12:18:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
口座を個人名でも会社名でもない、任意団体で作るのは、面倒です。
ゆうちょの場合は特に。
振替口座の場合、現金で振り込む場合の手数料が安いメリットがあります。
ゆうちょ口座間の電信振替は無料(とりあえず9月までは決定)なので、
必ずしも振替口座の方が安いと言うことではありませんが。
送金してもらう際に、何か連絡事項とか、取引番号とか、そういうメモが必要であれば、振替口座をオススメします。
入金されたという通知が郵送され、それには払込取扱票に書かれた内容がそのまま複写されて、送られてくるからです。
ただ自身で入出金するだけなら、通帳のある 総合口座のほうが良いでしょう。
申し込みに必要な書類に「規約」があります。
サークルが存在することを書面で確認するためのものです。
サークルなどには、「名称」「所在地」「目的」「設立年月日」「代表者」などの情報があると思いますが、それらを文書化したもの=規約 が、ゆうちょで申し込む際には必要です。
そのほか、お届け印、代表者個人を確認する保険証や免許証などです。
代表者以外で手続きするには委任状が必要だったり面倒が増えるので、
代表者が手続きに行って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/28 12:09:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
本当にどうもありがとうございます。
助かりました。