ここから本文です

解決済みの質問

外付けHDDが認識しなくなってしまいました。

napster_nkさん

外付けHDDが認識しなくなってしまいました。

1か月前にインターネットでHDPC-U640BRを購入し、使用を開始しました。
そして1カ月が経ち、突然マイコンピュータ上で表示されなくなってしまいました。
同じ事例が無いか、故障なのかそうでないのかなどの確認のために様々なサイトを巡回してみましたが、解決方法は分かりませんでした。
詳しい状況を書くと

・使用PCはWindows7 HomePremium 64bit CPU Core i5 750 メモリ4GB HDD 500GB
・購入は丁度1か月前
・ロックをかけた覚えはありません
・デバイスマネージャー・ディスク管理で認識されていない
・USBポートすべてを試しましたがどれも無理でした
・自宅のPC3台で同じように接続をしましたが認識されず(デスクXP、ノートWin7、デスクWin7)
・数日前にデータ転送中にPCの電源が落ちてしまい、CHKDSKコマンドを実行しファイルを修復した
・動作音に異常は無く、Poweランプも青(アクセス中は点滅しますが、点滅は全くしません)
・200GB程度使用していた。
・持ち運びは一切せず、振動・傾斜が無く、直射日光の当たらない場所に置いていました

データそのものはバックアップを取っていないものの大して大事なものでも無いので最悪消えても問題ありません。

保証期間内なのでI-O DATAに連絡すれば交換してもらえるかもしれないですが、もし私が壊してしまっていたものだとしたらなんとも言えないのでこちらで質問させていただきました。

不足な部分や間違っている部分もあると思いますが、よろしくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raruu777さん

上記の症状や状態みるかぎり
振動や 衝撃あたえていないのであれば
初期不良だと おもいます。

中のドライブのメーカに問題ありかも

ある程度 知識があれば 外付けHDDから HDDを出してチェックできるのですが、分解すると メーカ保障対象外になるので
IO もしくは 購入したお店に早めに連絡することをおすすめです。

去年のHDD高騰で 粗悪品なHDDも出回っているので
最近 いきなり こわれるという現象がたまに耳にします。

質問した人からのコメント

• なるほど。
    ではI-O DATAの方に連絡してみます。
    迅速な回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/1/28 18:31:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時23分現在

3352
人が回答!!

1時間以内に6,186件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する