ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀行の店番号と店名について…… 住友銀行等の銀行の振込先って店番号(058等)と店名...

mesokuso_0213さん

銀行の店番号と店名について……

住友銀行等の銀行の振込先って店番号(058等)と店名(渋谷店等)の二種類ありますよね??これらの違いは何でしょう?
私はよく楽天やオークション等インターネットで買い物をします。支払いはいつもATMでします。楽天で買い物をする時は振込先が店名で書かれているのでスムーズに振り込めます。でもオークションだと、たまに店番号で振込先を送ってくる出品者さんがいます。ATMだと店番号が表示されないので自分で店名を調べなければいけません。なのでいつも、…ちょっと面倒くさいな…と思ってしまいます(>_<)

何故二種類あるのか疑問に思ったので質問しました。常識的な事かもしれませんが、頻繁に銀行を利用しないので、私には分かりません。よろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vwvw8873さん

銀行には「銀行コードとして数字4桁」、その銀行の支店には「支店コード(店番号)として数字3桁」が付されています。
同じ銀行コードの銀行はありませんが、同じ支店コードの支店は多数あります。

***振込先って店番号(058等)と店名(渋谷店等)の二種類・・・・***
SMBCの渋谷支店を「支店名で表現するか?、支店コードで表現するか?」の違いです。

ある銀行のある支店を指定する方法は、
1.銀行名+支店名
2.銀行名+支店コード
3.銀行コード+支店名
4.銀行コード+支店コード
のどれかによりますが、一般的には「1」によります、質問のケースは「2」が該当します。
パソコンなどによる電子取引の入力で、冗長性のあるものを効率的に入力するため、何かとコード入力が要求されているようですが、一般の人には浸透してないコード入力は要求すべきではないと思います。

質問した人からのコメント

• 成功分かりやすい説明どうもありがとうございます!!
    勉強になりました。
  • コメント日時:2012/2/4 21:03:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nikyorodeponさん

住友銀行はありません。

今は三井住友銀行です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4671
人が回答!!

1時間以内に9,236件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く