解決済みの質問
外構工事で駐車場をコンクリートで舗装してもらったのですが、終わった後によく見...
外構工事で駐車場をコンクリートで舗装してもらったのですが、終わった後によく見てみると外壁に飛び散ったコンクリートがちらほらと・・。2ヶ月くらい経過していますがコレはどうすればとれるものなのでしょうか?
小さいですが何カ所もあるのでハウスメーカーさんに相談して担当した業者さんにとってもらったほうが良いのでしょうか?主人はやってもらって文句を言うのはあれだからと気にするなといいますが、わたし的にはどーしてもモヤモヤしてしょうがないです。外壁がベージュで近くで見ると目立つし一応新築なので。
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 11:37:29
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 05:39:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
気になるんだったら、ハウスメーカーさんに言った方がいいと思いますよ~。
私の場合ですが、
外構のコンクリートのひび割れがひどくなったので、
ホームセンターで、チューブに入ったコンクリートみたいなのを、ブチューってやってみたり、色々自分で直そうとしてみましたが、変な仕上がりに…(;^_^A
結局ハウスメーカーさんにいって直して貰いましたが、
チューブで入れたコンクリートを削る作業が思いのほか時間がかかって大変そうで、余計な事しちゃったなぁ…と思いました。
でも業者さんが直してくれたので、綺麗になってよかったです。
ですので、素人が自分でやって余計変になっちゃうよりは、
先に、ハウスメーカーさんに言って直して貰う方がいいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/30 21:36:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
2ヶ月が3ヶ月としても、HMの営業さんに事情を説明してください。良識ある・・・いやいや、普通の担当さんなら当日~1週間以内に工具、ウエス、補修用塗料をもって謝罪に来るでしょう。。。
ご自分でも先の尖った工具で弾くように力を入れれば取れますが、外壁の塗料ごと剥がれてしまう場合もあります。その場合は専用の補修塗料が必要になりますから彼らにお任せするのが一番ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 08:42:30
ノミでコンコン叩いて削りとってから、
後は塗料を塗ればよいと思います。
業者にやらすのは、施工後2か月経ってたら無料ではないかもしれません。
施工時すぐに言えば話が早かったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 15:29:04
どの程度くっついているのかわかりませんが。。。
ホームセンターなどでブラシデッキを買ってきて、水を流しながら擦れば結構落ちるときもあります。それでも落ちない場合で、どうしても嫌ならその部分の外壁だけ取り換えることになります。おそらく外壁は、サイディングでしょうから交換できますが、防水処理などもやり直しなので。。。お奨めはしません。
一応、ご自身でやってみて、それでも取れなく、モヤモヤも続くのであれば、ハウスメーカーさんに相談してみれば良いのではないでしょうか?ただ、掃除をするくらいで、やることは変わらないと思います。
個人的には、私もご主人に賛同します。。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 14:40:17
外壁の材質にもよりますが、完全にとることは難しいでしょう。
外構工事を依頼したハウスメーカーに報告するべきでしょう。
「今になって気付いたのですが………」なんて連絡すれば。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 14:29:45