解決済みの質問
中国の文字改革について、みなさんはどう考えますか? たくさんの意見をお待ちして...
中国の文字改革について、みなさんはどう考えますか?
たくさんの意見をお待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 15:47:30
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 06:00:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
毛沢東は非常に残忍な虐殺者でしたが、ひとつだけまともなことをしたと思います。それが文字改革です。
文字は万人に広く理解されやすい形でなくてはならないと思っています。煩雑な文字はその社会にとって様々な形で障害になります。
日本人や中国人は煩雑な文字をいちいち勉強する必要がありあます。それは時間と労力の無駄です。英語がなぜ世界の共通語となったのかそれは、文字や文法が簡単だからです。
朝鮮が漢字を捨てハングル文字という誰にでも理解できる文字を開発したのは画期的な出来事だと思います。トルコも建国の父ケマルアタチュルクがトルコ語文字をアラビア語からローマ字に変えたことで識字率が飛躍的に向上したそうです。外国人にとってトルコ語がさらに学びやすくなりました。
中国が簡体字という簡略漢字を作り出したことで、識字率も向上したのではないでしょうか。書くときには非常に便利です。実際何か書く時、中国の簡体字を拝借してしまう時があります。
実は私が中国語をマスターしてから、日本語表記に漢字はふさわしくないと思うことがよくあります。それは日本語は一つの漢字で読み方が通常2,3通りありますよね。そのためか書き表す時に漢字をよく忘れてしまうことがあります。中国語は通常は一つの漢字に一つの読み方が基本です。ですのでどういうわけか漢字を忘れるということが日本語に比べ少ないのです。(日本人ながらお恥ずかしいことですが)日本も日本語にふさわしい漢字以外の文字を開発できないものかなと思うことがよくあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 17:59:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
文化大革命の時代とは大半が農民層で、この様な事を書くと怒られてしまうかも知れませんが農民改革という事で漢字文化では庶民は読み書きが出来無いと簡体字を考えたのでしょうが当時簡体字にした人々が巧を焦ってしまった為に理論的に効率良く簡略化したという事ではなく偏とか音だけを捉えて極端に簡略化してしまった為に最近では、その反省から元に戻そうという案もあるのだそうですよ。パソコン時代ですから関係無いですからね。中国の漢字はか簡体字では滅茶苦茶ですからね。毛筆ではダメですからね。やはり本来の漢字の方が美しいと思いますよ。簡略する方法は日本に学ぶべきでしたね。日本だったら、もっと合理的に簡体字を考えたと思いますよ。でも現在では遅いという事ですから。簡体字では別の漢字ですよね。それだったら韓国の様にハングルにした方が良かったと。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/2 16:00:56