ここから本文です

解決済みの質問

国家一種試験と司法書士試験。 ある投稿で、国家一種試験は一年で合格できる試験で...

sinnnohokoraさん

国家一種試験と司法書士試験。
ある投稿で、国家一種試験は一年で合格できる試験で司法書士は五年はかかる試験であり、国家一種と司法書士試験であれば、司法書士の方がはるかに難しい試験だと言う記載がありました。

国家一種は最難関資格であり、司法書士試験は難関資格だと認識していたのですが、
司法書士試験は国家一種試験に比べてはるかに難しい試験なんですか?
回答者は、高校で全国模試で一位になったことがあり、空手チャンピオンで、慶應法学部卒のキムタク似(自称)で、世界的有名メーカ勤務(30歳で1000万いくらしい)ということで、こんなに素晴らしい経歴のひとがいうのであれば私の認識がまちがっているのでしょうか?
友達に確認しても国家一種の方が難しい試験であり、私と同意見でした。
どなたか、博識のかた、教えてください。

参考
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1280140482

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bonz762さん

国家一種は高学歴・一流の人が目指す試験であり、司法書士試験は学歴は様々で2流の人が目指す試験です。これが全てです。

ただ、試験範囲の広さの違いで勉強時間は必ずしも国家一種が多く必要ということでもありません。

国家一種は採用試験ですから、とにかく一年単位で勉強し、原則25歳くらいまでには受からなければならないし、受かっても4割の人しか最終的に採用に至りません。

司法書士は3年でも5年でも10年でも、やれるだけ勉強して一度受かればよいわけです。

試験システムが違うので単純に試験の難易度だけを比較することはできませんが、要は、頭が最高に良くて短期間の勉強で成果の出せる人でなければ国家一種に合格・採用とはいきません。

司法書士なら、誰でも何年でも粘れば合格できます。そういう違いがあります。

将来、高級官僚になるのが国家一種、街の代書屋になるのが司法書士、格が違います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/30 22:16:21
  • 回答日時:2012/1/30 22:05:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

seventheoryurgeさん

一般教養に強いかどうかという問題はありますが、官庁訪問で内定をもらう前段階のペーパー試験の合格は、司法書士試験ほど難しくはありません。司法書士試験は5年以内に受かれば優秀とされるところ国Ⅰは1年程度真面目に勉強すれば試験には受かるはずです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時05分現在

2831
人が回答!!

1時間以内に5,189件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する