解決済みの質問
子どもってこんなに寝ないものですか…?もうすぐ1歳7ヶ月の男の子です。おっぱい...
子どもってこんなに寝ないものですか…?もうすぐ1歳7ヶ月の男の子です。おっぱいのせいか一人で寝入るということがなく、2~3時間で起きます。 最近はおっぱいで寝ることが少なく、揺すって泣き止み、抱っこで寝るという繰り返し。抱っこで寝ても、布団に置くとぐずり、1~2時間過ぎます。昼間は昼寝(1.5時間)とご飯以外は外で遊んで、夜8~9時には寝ます。段々月齢がたつと寝るようになると言われたのに変わりない気がします。しつこく寝ないので腹もたち、揺すり過ぎる自分を反省するのですが、また同じことの繰り返し。同じような経験された方、どうやって乗り越えましたか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/1 05:10:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 07:12:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
揺すられて、寝付いたと思うのは間違いです。
寝たのではなく、軽い脳震盪を起こしちゃってるのではないでしょうか?
わたしの実体験ですが、一人目の時、揺すり寝させていました。
揺すってやらないと寝ないと、親の身勝手な思い込みで、もう1歳過ぎてからも、とにかく立ち抱っこで揺すらされていました。
もちろん、しなくて寝るなら揺すりたくはなかったです。しかし寝ないから…と言う理由で…。
二人目三人目は、完母でしたから、おっぱいを吸わせただジッと寝付くのを待ちました。
乳首をおしゃぶり代わりにして、寝付く習慣ができました。
わたしは楽だし、赤ちゃんもまた、ぐっすり寝付かないうちに動かれると 目を覚ますような傾向がありましたからベットに下ろすのは至難の技でしたが、
立ち抱っこで揺する事を思えば楽なもんです。
わたしはその時思いました。
親がずっと続けて行けないような寝かせ方を教えない方が良いんだな…と。
入眠儀式は、習慣になり、定着していきます。
添い寝を習慣にすると、小学生になっても誰かが隣にいなくては寝られなくなったりします。
安心感と言う人もいますが、子供は、おっぱいをやめたら、一人で寝るようにしていかないと、親は長い間そこから抜け出せずに過ごす事となるのです。
若いお母さんならば体力もそこそこあり、苦にも ならないのでしょうが、わたしは、
一人を28、二人目三人目を34、35歳で産みましたので余計に体力勝負的な育児を避ける傾向にあり、おかげで年子ではありましたが、凌いでまいりました。
今から入眠儀式を変えるとなると何か別のアイテムが必要になります。
うちの長女は、フェイスタオルと指しゃぶりでした。フェイスタオルは、何でもいいのではなく、端と端にフワフワとほつれた作りになったものでした。かなり気に入り小学生に上がるまで愛用しましたよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/1 07:04:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kaoyafwさん
1歳11ヶ月の娘がいます。月齢があがり、体力がついたんだと思います。
我が家では夜の寝かしつけを1~2時間ほど遅くしました。そんなに眠くないならば起きていよう!と開き直りです。
すると、寝かしつけるときにさすがに限界なのか、すぐに寝てくれます。
昼寝が必要ない年齢になったら夜も早く寝てくれますよ。4歳のお兄ちゃんがそうです。
お兄ちゃんは8時に寝るのに、下の娘は10に寝ています。
開き直ってみてはいかがでしょうか。あまりイライラせずに、応援しています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/1 08:09:33
あぁ思い出します…。
今は6才になる息子も「寝ない」子でした。「寝つき」も悪い、睡眠時間も「短い」最悪パターンです。それか眠りも「浅く」すぐに目覚めました…。
寝るのが苦手な子っているみたいですよ。
うちも本当に楽になったのは3才きてからです。
息子の寝かしつけや添い寝にトータル私の何時間を捧げたかと思うと、早くに1人で眠れる入眠方法を確立すれば良かった。と思うんですけど、結局、何もうまくいかずズルズルと。
今は6才ですが、布団までついて行って「おやすみなさい」って言ってトントントンとすれば、コトっと眠りに落ちます。
どんなけ甘やかしても、さすがに6才だとこんな感じです。
いい入眠方法が見つかるといいですね。
回答になってなくて失礼しました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/1 07:56:18