ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かつてビートルズのファンがアルバムのジャケットに“ポールは死んだ”と伝える手が...

yasukiyogroupさん

かつてビートルズのファンがアルバムのジャケットに“ポールは死んだ”と伝える手がかりを探したらしいのですが具体的にどのような事件?
だったのでしょうか?

前後関係やその事実の概要を説明できる方、
回答お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mrfab01さん

「アビイロード」ジャケットによる死亡説

左側に駐車してあるフォルクスワーゲンのナンバーの"281F"がもし(IF)生きていれば28歳と解釈できる。
(実際は27歳だが中国の"数え年"を適用するという少々強引なもの)

右側(こちら向き)に駐車してある車(黒いトラックのような)が警察の事故処理用の車両である。

先頭を歩くジョンが神父の役
2番目のリンゴが葬儀屋の役
3番目、ポールが裸足、目をつぶっている・・・(亡くなった人)
4番目のジョージが墓堀人の役

ポールは左ききなのに右手でタバコを持っている

で、事故で亡くなったという説
(ジャケットはポールのそっくりさんによる

死亡説に関しては参考URLをご覧ください。ここでは語りつくせません。
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_is_Dead

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/5/2 17:56:52
  • 回答日時:2006/5/2 05:02:46

質問した人からのコメント

• 降参おお♪作りこまれていて、おもしろいっと思いました。URLが英語だったのが残念です。他のかたも回答有難うございます。
  • コメント日時:2006/5/5 12:21:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

professor_mitaraiさん

「ポール死亡説」とは1969年にアメリカ合衆国イリノイ州立大学の学生新聞「ノーザン・スター」(同年9月23日付)にある記事「ポールは1967年に自動車事故で死亡している。今いるポールは替え玉だ。」というガセネタを端に発し広まった都市伝説のひとつです。その年までに発売されたビートルズのアルバム、楽曲に裏づけとされる箇所(アビイ・ロードのジャケットでポールだけ踏みだした足が反対である。サージェント・ペパーズ~の裏ジャケットで、ポールだけがカメラに背を向けている。「アイム・ソー・タイアード」を逆回転にすると「ポールは死んだ。さびしい、さびしい、さびしい」と聞こえるなど)がみつかったので多くの人に信じられてしまった。

• アバター

tanukitikun2006さん

アビーロードの横断歩道を、ビートルズのメンバー4人が渡っているのがポールだけどうだとか話題になりましたね。

• アバター