解決済みの質問
長文になります。 現在、私は大学4年生で、もうすぐ卒業を迎えます。しかし、未だ...
長文になります。
現在、私は大学4年生で、もうすぐ卒業を迎えます。しかし、未だに内定が貰えずに焦っています。
私は児童養護施設への就職を希望していて、先日ようやく脈ありな就職試験を終え、只今結果待ちなのですが…試験の時、言われたのが『住み込み職員になってもらう可能性があります。』と職員の方から言われました。
お恥ずかしながら、児童養護施設での住み込み職員についてよく分からないことが何点かあり、その時に色々と質問したのですが…『詳細は後日…』と言われてしまいました。
そこで質問なのですが、児童養護施設での住み込み職員について…
(1)住み込み職員用の個室部屋は完備されてるのか?
(2)家電は施設の物を子どもたちと兼用するのか?
(3)アパート代や光熱費は給料から引かれるのか?
親や先生からは『住み込み職員になるくらいなら、別の仕事場を選びなさい』と言われました。しかし、私は子どもたちにとってプラスになれるなら、住み込み職員でも構わないと考えています。ただ上記の3つの事が気になっていて…思い悩んでいます。
特に(1)は、やはりONとOFFを分けるという点では福祉職員として、とても重要と考えているのですが…
何方か詳しい方おられましたら、御回答の程よろしくお願いします。
長文失礼しました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/5 09:25:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/5 10:33:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
三つともその組織の人間以外は分かりませんよ。
①に関しては今時は個室が多いはずです。
でもそれは一般論です。
②は当然そうです。
そういう施設は金もスペースもありません。
風呂もトイレも共同というケースも有りえます。
もしくは職員用という共同が多いのでは。
それも一般論です。
③住み込みと言うのは、夜中などに問題が有ったときに対応する為の仕事です。
どこかにアパートを借りるのではなく、同じ屋根の下の一室と言う事ではないのですか。
その場合、少ない金額を徴収する場合もあれば、一切無料の場合もあります。
それも一般論です。
オンとオフと考えているのならば、辞めた方が良いですよ。
住み込みと言うのは、そういう考えの人は続きません。
部屋で休んでいたら、「手伝ってくれ」「対応する必要が発生」なんてざらに有ります。
休み時間だからと言って拒否など出来ません。
それがないなら、「住み込み」の必要など有りません。
合格の連絡が来たときに「住み込みの条件に関して」聞いてみては如何ですか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/5 10:16:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
確かに施設によって、寄りきりですよね。採用の合否が明日来るので、確認してみます。