ここから本文です

解決済みの質問

離乳食用においしいコーンポタージュを作りたい!

baby_m3310さん

離乳食用においしいコーンポタージュを作りたい!

こんにちは。
1歳1か月の息子です。
コーンポタージュを作ってあげたいのですが、夏場はとうもろこしがよく出ていたので良かったのですが、今は売っていませんし、たまーに真空パックになった茹で(?)とうもろこしみたいなのが売っていますが、高いし甘くておいしいのかもわからず・・・。
BFのコーンポタージュではもうさすがに味も薄くておいしくないし・・・。
コーン缶のクリームタイプは離乳食に使っても良いのでしょうか?

みなさん、離乳食用のコーンポタージュはどのように作っていますか?
大人用はコーンクリーム缶+牛乳+コンソメでちゃちゃっと作ってますが、離乳食だとコンソメも使っていいのかどうなのか・・・。

補足
みなさん色々駆使して作っていらっしゃるのですね!
参考になりました。
クリーム缶が使えるようなので、それなら大人も一緒に飲めるし、良いかな~と思いました。
コンソメは赤ちゃん用のものがうちにもあったので、それを使ってみます。
アドバイスありがとうございました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manacomamaさん

うちにも一歳になる息子がいます。
喜んで食べてくれる離乳食作りたいですよね♪
私はコーンクリームを使っていますよ。ミルクにコーンクリームを入れてから、茶漉しで皮を取り除いて…
あとは、ベビー用の野菜スープの粉末を入れて味つけしてました。
片栗粉でトロミをつけると、食べやすくて息子も喜んで食べていました(^-^)
私はコーンスープの中に、ブロッコリーや人参なども入れて野菜が沢山とれるようにしてますよ。

完食してくれるとママは嬉しいですね(o^-^o)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakuchan17さん

私はビンのBFの裏ごししたコーンで作りました。

野菜スープとミルクか牛乳を入れましたよ。

売ってる所は少ないような気がしますが、明治のBFには赤ちゃん用のコンソメありますよ。
大人用だと塩分が濃すぎると思うので、使うなら少量にするといいと思います。

nattchan1114さん

コーンパウダーなるものが売ってます。

野菜数種類を煮て野菜だしのコンソメスープをつくって、ミルクで伸ばして、コーンパウダーを入れる。我が家はこういうふうにしてました。

ちなみに煮た野菜も、離乳食に利用します。

コーンパウダーはらでぃっしゅぼう○の通販や息子がアレルギー持ちの関係で、アレルギー食品の通販などで購入してました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/6 16:17:10
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時02分現在

3578
人が回答!!

1時間以内に6,875件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する