解決済みの質問
専属専任媒介契約したのに断った不動産屋がガンバリますって・・・
uixtutiさん
専属専任媒介契約したのに断った不動産屋がガンバリますって・・・
どういうことですか?
駅前最上階マンションを2社に見に来てもらいました。
2社目の人とフィーリングあうので小さいですが地元密着の2社目と専属専任媒介契約を契約しました。契約期間3か月
大手の一社目の人から二日後に電話ありました。2社目と専属専任媒介契約を契約しました。と言うと・・
残念です・・・けどもうちもガンバリます! ガンバって買い手みつけるよう努力します。と言われました。
専属専任媒介契約って最上級のガチガチに固めた契約ですよね? つまり専属専任媒介契約以外の業者を介して売るとなると専属専任媒介契約を契約しま会社にペナルティ支払い発生しますよね? 2社に仲介手数料支払い発生しますよね?
一社目の人はなぜそのようなことを言ったのでしょうか? 3か月後契約切れる時にうちに頼んでください。。と言う意味で言ったのでしょうか?
- 補足
- 専属専任媒介契約を結んでいない業者も買い手をみつけ来て、仲介して売買成立させることで、売り手からは専属専任媒介契約を結んでいないので売り手からは手数料もらえないが買い手からはもらえるということですね?
専属専任媒介契約とは買い手も売り手も一社独占の契約と誤認識してました・・
それで片手だけとなるのは確実だけど頑張ると言ってのか・・・なる・・・
-
- 質問日時:
- 2012/2/6 22:03:03
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 19:44:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pbg0621さん
補足にお書きのように、専属専任の業者は売主から手数料をもらい、専属専任の業者から物件の紹介を受けて客付けした業者は買主から手数料をもらうのです。
ところで、専属専任の業者は媒介契約を締結したら速やかに不動産業者の流通機構に物件を登録しなければなりませんが、これをしない業者がしばしばいます。すぐに売れそうな物件なら自社で客付けして売主・買主双方の手数料をもらうためです。
また、他社が客付けして他社の客のほうが速かったり条件が良かったりしても、自社の客を優先させようとしたりする場合もあります。
一般的に考えて、地元密着の小さな業者より大手のほうが客は多いと思います。専属専任媒介を締結した業者が確実に他社にも情報を流しているか?その大手の営業マンと繋がっておくのもいいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/6 23:41:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント