ここから本文です

解決済みの質問

家族経営で自営業をされている方(ご両親が経営者で旦那が働いている) 頂くお給料...

me_and_insidemeさん

家族経営で自営業をされている方(ご両親が経営者で旦那が働いている)
頂くお給料はどのように決めてらっしゃいますでしょうか。

うちの旦那は義両親が経営するお店で働いています。

けっこうお給料は頂いている方だとは思うのですが
今住んでいる家は狭くいずれ引越さなければなりません。
そうなると貯金するのが厳しくなってしまいます。

お給料UPをお願いすればたぶんOKしてくれるでしょう。
でも旦那は1人、ご両親は2人働いて得ている利益なので
うちはできる限り少なく貰うべきではと思ってしまうのです。
(正確な利益は知りませんが多くはなさそうです。)

今まで旦那が独身の時は年末年始の3日くらい以外は働き
お給料は無しで仕事してきたのが、私と結婚し給料をもらい
子供ができてさらに上げてもらいました。
それなのにもっとくれとは言いにくいのです。。。

我が家は厳しくても事業継承まで頑張るべきか
その辺どう進めていけばいいのかがわかりません。

自営業の家庭を経験されたからはどうされていますか?
カテ違いだったら申し訳ありません。

補足
経営状況は悪くないです。
宣伝をせず取材を断り繁盛している飲食店ですが
原価も高く薄利なので忙しそうで申し訳ないです。

私は持病もあり事実上働けないです。
無理して体調を崩せば医療費も数十万...
実際今も両手両足包帯ぐるぐる巻き状態で
仕事となると何処も雇ってくれないでしょう。

その代わり投資をして月十数万〜稼いでます。
税金等除けば年120〜150程の手取りにはなりそうですが
不安定なので収入としては考えられないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

esorihimさん

自営業ですと義両親と同じ船に乗っている覚悟が必要です。さらに家族経営ですと労働基準法の適用外です。
義両親と運命をともにする、、、この決断、開き直りができないと今後は厳しいと思います。

まだ遠慮があるのでお給料はちゃんと出ているかもしれませんが、この先儲からない月はお給料が出なくなることもあると思います。だって儲からないとき、お給料が出るとすればどこからだと思いますか?義両親の貯金から出すしかないでしょう。
今まで出ていなかったのに、お給料を出すのはかなりきついとはずです。経営状況に思いを馳せることなく、お給料がでることが当たり前だと思うと、そのうち船が沈みます。

貯金は出来なくても暮らしていけるのなら、それでよしとしなければ。
もしお店に利益がでているのなら、ご両親のお店の口座にはお金はたまっているはずでしょう。経営に余裕ができる。それでいいと思います。なるべくお給料は節約しましょう。同じ船に乗っているんです。どうせ家と経営は自分達で引き継ぐんです。
お給料を増やしてもらって貯金をしても、お店のお金が足りなくなれば事業資金として投入しなければいけないときもあるかもしれません。

もし自分だけの貯金をどうしても作りたかったら、自分が働きに出て収入を得る方法がありますが、これも当たり前になってしまうと、ご両親も当てにして、その分給料が減るかもしれません。

自営業の奥さんというのは、いつもお金のことを考え悩んでいるものなんです。
サラリーマンの奥さんと同じように、のんびり、、と言うわけにはいきません。常にお金のことで一喜一憂してるものなんですよ。

忍耐、そして賢く節約して、少しづつヘソクリを作っていくしかありません。覚悟をきめましょう。

※まず忍耐の姿を見せるが第一段階だと思います。そして自分達だけのことを考えない誠実な人だと信用してもらうこと。第二段階は旦那さん共々、お店の経営状況を徐々に把握していくことです。毎日の売上げとか、仕入れとか、把握するために帳簿付けを手伝わせてもらったらどうでしょうか。
経営状況がわからなければ、新しい人を雇うとか、お店の改装など、将来の計画もたてられず、義両親の言いなりでやっていくことになってしまいます。こんなはずじゃなかった、、、になりかねません。一度いいなりの癖がついてしまうと、ずっといいなりにさせられてしまいます。でもあまりガツガツすると向こうも警戒するので加減が必要ですね。
忍耐、そして時々のんびりな姿も見せて油断させ、徐々に切り込んで行く、信用させコントロールする、引退→引継ぎの順でどうでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/7 10:13:33
  • 回答日時:2012/2/7 09:49:40

質問した人からのコメント

• 勉強して帳簿を付けられる様にしたいと思います。
    アドバイス有難うございました。
  • コメント日時:2012/2/14 22:58:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

p11sanさん

現在自営は大変難しいです
私も親が経営者であった頃は世間並みにもらっていましたが
両親は年金もあったのでほとんど取ってなかったみたいで
経営者になった今は生活最低限しか取れません(利益がでてない)
職人や弟にはそれなりに
子供は就職させました

ripcurl3942さん

あなたがパートに出るのが一番だと思いますよ。

いくら旦那さんが頑張って働いてるとはいえ、経営がその分付いてきていないなら、家族(義両親が得るはずだった)のお金を回してもらうより、他で働いて獲るお金の方が価値があると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/7 07:49:37

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時06分現在

931
人が回答!!

1時間以内に1,692件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する