ここから本文です

食パンを焼くときの時間と温度について。1斤と2斤、焼く時間や温度は一緒でよろ...

質問者

natunatu622さん

2012/2/717:30:30

食パンを焼くときの時間と温度について。1斤と2斤、焼く時間や温度は一緒でよろしいのでしょうか。

1斤のパンを190度で20分焼くというレシピで食パンを作っていますが、2斤同時に焼きたいときは何分ぐらい焼いたらよいのでしょうか。温度も190度のままでよいのか分からないので質問させていただきました。

閲覧数:
2,199
回答数:
2
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kennbouiさん

2012/2/1500:02:45

元パン屋で働いていました。 オーブンも癖があるので、ちょっとなんともいえないのですけど、昔職場で食パンの焼成だけを担当にやっていた時がありまして、3斤同時に焼成していました。 当然、1斤で焼くと190度で20分焼くというので十分みたいなのですが、これが2斤だと その温度同じ時間で焼くと、焼きイロが薄くなったりと言うことがおこります。
2斤やくのであれば、そのまま20度上げて(微調整で210~220度ですね) 約30分程度焼いてみましょう。
そして、25分の時に焼きを確認してみてください。 焼きが甘ければ大体プラス10分と言われてるのですけど、プラス7分って所でしょうかね。 焼成前に、オーブンに水で霧吹きをしてもよろしいかと思います。 食パンは山形ですかね?
まぁ、目安としては、型の6分半って言われてた気がします。 まぁ、ちょっと出てきたくらいが 良いという事ですね。

がんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kouboseijiさん

2012/2/1222:57:42

失敗を恐れず焼いてみてください、オーブンはそれぞれ特性も違いますしコンベクションなのかも分かりませんから・・・

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する