解決済みの質問
剣道について・・・引き胴をどうしても試合で決めたいです。 打突部位には当たって...
剣道について・・・引き胴をどうしても試合で決めたいです。 打突部位には当たって早く下がっているのに旗が上がりません。打った直後の残心は竹刀が下の方に下がっていません。 何が足りないのでしょうか。
決める方法を教えて下さい。 あと、出端技ですが、皆さんは相手のどの動作を見て打ち込みますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 20:10:26
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:17:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
相手の体勢が崩れていない引き技は旗が上がりません。だから鍔迫り合いで駆け引きをして崩すんです。相手を崩しさえすれば引き胴の打突姿勢が悪くても旗は上がります。押す、引く、左右に揺さぶるなどして崩さないといくら打っても旗はあがりません。これが引き技で1本を取るための原則です。それから出ばな技の起こりですが私が打突の機会としているのは相手の目の動きと呼吸です。手元や足を見て起こると相手の全体像を見ることが出来ずつまらないフェイントに引っ掛かります。出ばな技は何もないところから打つ技ではなく攻めにより相手を誘い出し自分の意のままに相手を操り引き出せさせれば出ばな技は成立します。目を見て呼吸を読んで攻めで相手を意のままに操ることです。ちなみに引き技も目の動きだけで相手を崩すことも出来ます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/7 21:38:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
剣道経験者です。引き胴は相手が十分な状態で打っても旗は上がりません。なので相手を何かの方法で崩して打ち相手に「打たれた!」と思わせないと決まりません
相手の動作を見るのではなく自分からという意識を持っています
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 21:06:22