解決済みの質問
この3月に大学を卒業する4年生ですが未だに内定がありません。3月まで頑張って...
この3月に大学を卒業する4年生ですが未だに内定がありません。3月まで頑張って就活しようと思っていますが、かなりへこんでいます。いつも面接までこぎつけるのですが、最後には落とされてしまいます。
やはり面接での言葉づかいが悪いのでしょうか?それとも資格がなく、実務経験もなく、成績も中の中なのがいけないのでしょうか?ちなみに建築構造設計事務所を志望しています。みなさんの面接でのアドバイスがあればお聞きしたいのですがよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 補足
- 私の面接でダメな所は①声が小さい、②予想外の質問に焦ると語尾が聞き取りにくい、だと思うのですがどうすればうまくしゃべれるのでしょうか?皆さんの意見をお聞きしたいのですが、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 21:35:55
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 21:45:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
【補足後】
欠点は分かっていらっしゃるのですね。じゃあ「何でそうなんだろう」って原因は考えたことありますか?原因究明までいかないと、なかなか対策出来ないですよ。
①声が小さくなってしまう
単に緊張するからなのか、普段から大人しいのか。いずれにせよボソボソ喋っていては悪印象です。ただ何もでかい声出せばいいってわけではありませんので、声を張ることに慣れていなくてもハキハキと喋ればいいんじゃないでしょうか。例えば同じ大きさの声でも、語尾が上がっていれば明るく聞こえます。(文字に表わすのは難しいですが、「はい…」ではなく「はい!」って感じに)あとは自分に自信がないと段々声が小さくなる場合もありますね。不採用続きの方は段々就活に疲れてきて、声にも覇気がないし自信なさ気に見えてしまうことが多いです。就活を始めたころの「やるぞー!」って気持ちを思い出して、自分を奮い立たせてください。
②予想外の質問に焦り、語尾が消えてしまう
補足前に私が書いたような、「計画し過ぎている」というのは当てはまってないと考えていいでしょうか?予想外の質問で詰まってしまうお気持ち分かりますが、だからこそ一度落ち着いて、ゆっくり考えてから発言しましょう。何度も言いますが「面接=会話」です。一問一答のように、すぐさま返答しなければいけないわけではないんですよ。例えば主さんが普段ご友人らと雑談する時を思い浮かべてみて下さい。途中で考えたり、間を持たせたりしますよね。それと同じです。面接官だって待ってくれますし、「そうですね……」なんて繋ぎ言葉を使えばいくらでもシンキングタイムを稼げますよ。
「どうすれば上手く~」とありますが、上手く喋る必要ってないと私は思います。言葉につまってもいい、敬語が多少変でもいい、とにかく「私はあなたにこれを伝えたいんです!」っていう思いを、素直にぶつけてみてください。言葉選びのテクニックは後からついてくるものだと思います。
ただ高度?なことを言いますと、喋りながら頭で何を言うかまとめる力があれば一番ですね。あとは多少のフィクションを自然に混ぜる力も、あっていいと思います(時と場合によりますが)。私は割と文章をまとめるのが得意な方なので、面接官に質問された直後にすぐさま結論だけを決め、あとは喋りながらそこに持っていくという話し方をしていました。
また場数を踏んでいるのに未だ欠点が解決していないということは、受けた面接をきちんと振り返っていないのではないでしょうか?された質問を覚えている限り書き出して、今度同じようなことがあればこう答えよう!とか、自己反省と改善が出来ていれば段々と「予想外の質問」というのも減ってくると思います。
補足前・補足後とも長くなりましたが、最後に。乱暴な言い方ですけどご自分を「商品」だと思って、精一杯「売り込んで」ください。良いお声が頂けることを、お祈りしております。
(補足前の文書は、一部編集して短くしました)
【補足前】
アドバイスと言っても何から申しあげていいのか…。質問文を見る限りでは言葉遣いも普通ですし、私だって全く資格なし・実務経験なし・成績も中でした。
ここからは憶測なのですが、面接で話すことを事前に計画し過ぎているのではないでしょうか?「あれを言って、その次はこの言葉で…」って発言内容を考え過ぎると、言葉に詰まるなどして計画通りにいかなかった場合、焦って物が言えなくなります。あと暗記した内容は役者のセリフみたいになってしまいますので、いまいち熱意が伝わらないということもあります。面接は【面接官との会話】です。言いたいことは要点だけ覚えて、あとは会話として楽しんでください。人生の先輩にお話を聞くつもりで。必死になればなるほど顔に出てしまって、返答内容も決まりきったものになっ、面白味のない人間になってしまいます。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 00:28:55
- 回答日時:2012/2/7 22:59:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
構造事務所ですか… 大学の先生か バイト先の設計事務所の先生 の紹介とかが有効でしょうね。 設計事務所なら資格も実務も関係ないです。 縁があるかないか程度に考えて数を当たってみてください。 幸運を祈ります。。。 「設計事務所自営」
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 23:12:24
実務経験が無いのは当たり前です。
是非、自分の進む道を歩んでほしいと思います。
言葉使いより、人間性かと思います。
自分の思いを面接で伝えてください。
そうすれば、自らの道が開けるかと・・・
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 23:30:37

質問した人からのコメント
先日無事面接を終えました。
結果はまだ連絡がきていませんが自分の熱意とやる気を伝えてきたのであとは祈るだけです。回答者さんのおかげで今までとは違って良い雰囲気で面接が出来たと感じました。
回答して頂きありがとうございました。