ここから本文です

解決済みの質問

戦国時代の家系図を見ると、女の人の名前が書いていませんが、なぜなのでしょうか?

tatsukuuさん

戦国時代の家系図を見ると、女の人の名前が書いていませんが、なぜなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasonkodai2199さん

毛利元就の正室は妙玖(法号)、武田信玄の正室は三条夫人(三条公頼の娘として伝わっているので)、秀吉の正室・高台院も「おね」「ねね」「寧(ねい)」など諸説あり、どれが正しいのかはっきりしません。

このように女性の実名が殆ど伝わらない理由は、女性は十代半ば頃に他家に嫁ぐため、その家の家系には最初から関係ないとされていたからといいます(時代考証家・山田順子氏著「時代考証おもしろ事典」による)。

嫁ぎ先では、嫁いだ女性が死去したあとは過去帳や墓碑に戒名で記入されるため、実名は後の世に伝わらないということになります。

嫁がず、若くして死去した女性など、実名はおろか戒名すら不明になり、せいぜい○○○の女程度で、その存在すら記録されない場合もあります。

従って、史料等で女性の実名がきちんと後世に伝わるケースは少ないということになります。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございます。
  • コメント日時:2012/2/14 17:20:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

okkzskさん

昔はよほど身分の高い家柄の女性でないと家系図に名前は書かれませんでした。当時の考えとして家を継ぐのは男子であり、家系図は当主の血筋が解ればよい。現在のような何等身かを明確に記して親戚、親類をしっかりと記載することは不必要だったようです。家柄が高い名家では古い家系図でも比較的しっかりと明記されているものもありますが稀です。女性は他家へ嫁いでしまいますし、妻として迎えても、だれだれの娘といった記載をされてる場合もあります。当時は、女性自身の名前よりも「どこの家の娘か」の方が重要で、当時の結婚は家と家との結びつきであり女性はその手段に使われていたんでしょうね。それが家系図には名前を書かない一因になっているようです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/8 00:31:21
  • 回答日時:2012/2/7 23:30:09
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

23時38分現在

4495
人が回答!!

1時間以内に8,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する