ここから本文です

解決済みの質問

宇宙ステーションがある軌道(大気圏外だがわずかに大気のある場所)一帯?の名称...

spshintarouさん

宇宙ステーションがある軌道(大気圏外だがわずかに大気のある場所)一帯?の名称はありますか?

またその一帯の名前がある場合ですが、「○○上のスペースデブリ」と英文にしたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mean_motion_resonanceさん

国際宇宙ステーションは地上300〜400kmあたりの空間を周回していますが、ここは大気の層で言うと「熱圏」にあたります。

どこまでを大気圏とするかは、その状況や学問の分野によって異なりますが、宇宙飛行という点では上空100kmを便宜的に境界線として、100kmより下を大気圏、それより上を宇宙空間としています。
しかし大気はそれより遥かに上の方にまで、ごく薄いものではありますが広がっています。
そういう意味では、国際宇宙ステーションが飛行している領域は、地球大気の熱圏の中と言う事が出来ます。

人工衛星等の軌道の分類としては、国際宇宙ステーションが飛行しているのは「低軌道」または「地球低軌道」です。
スペースデブリは低軌道の領域で非常に多く、問題になっているので、スペースデブリの話を絡める時はこちらの軌道による分類の方が適しているかもしれません。

「地球低軌道におけるスペースデブリ」という文脈の場合、「space debris in low-Earth orbit」となります。

質問した人からのコメント

• 成功詳しくお答えいただき大変参考になりました。ありがとうございました!

• コメント日時:2012/2/14 13:21:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

scull4999さん

「熱圏」と呼べば呼べるでしょうが,熱圏の範囲はもっと広いので「低高度衛星軌道上のISS」とした方が正確でしょう。

low Earth orbit,LEOと呼ばれます。"ISS on LEO"ですね。デブリであれば,”Debris ON LEO”

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

11時32分現在

2632
人が回答!!

1時間以内に5,026件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する