解決済みの質問
ワーキングホリデービザと労働ビザの違いは何ですか? 永住権も含めて教えてくださ...
ワーキングホリデービザと労働ビザの違いは何ですか? 永住権も含めて教えてください。
ドイツへの正社員での就職が決まっています。しかし、急遽決まった正社員の仕事であったため労働ビザがすぐにはとれないみたいです。なので、労働ビザがとれるまでワーキングホリデーを取ってすぐにドイツに来てくれとのことです。
しかし、オーナーは一年分のワーキングホリデーを持ってきてくれとのこと。そこで疑問なのですが、なぜ一年分なのでしょうか? 労働ビザを待つなら数ヶ月分で良いはずだし、長くすれば長くする分だけ海外渡航保険の支払いが高くなる。
自分は向こうで5年間働きドイツでの永住権を狙っているのですが。。。ワーキングホリデーの場合は5年間労働で税金を払わなければならないということに該当するのでしょうか?
少し不安なので質問いたしました。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 02:57:53
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 13:34:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ワーキングホリデービザと労働ビザの違いは何ですか?
ワーホリは日本国がスポンサーでVisaを、就労Visaは雇用主がスポンサーでVisaを・・・
ワーホリは1年間の滞在期限で滞在延長などは認められず出国のこと。
就労は雇用主の申告によりますがルールに沿って期限が決まっている。
たぶん現地の会社でVisa申請に対して時間稼ぎのためにワーホリを取得してほしいといっているのでは?
就労Visaは早く許可が出る場合と長期で待たされる場合があり、事前に状況を知ることが出来ないです。
たぶん半年以上かかるだろうことを想定しているのでしょう。
正社員のポストをを長期で保留に出来るなら外国人を採用する必要がないと判断されるでしょう。
つまり外国人の採用者が来るまでの一時的就労としてワーホリ者を・・・ (同一人物ですが)
ワーホリ期間は1年間だけですから滞在者の都合で3ヶ月で帰国したりします。
最近は欧州各国就労許可が出にくくなっています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 03:30:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント