解決済みの質問
社会人2年目実家暮らしですが約150万円しか貯金できていません。 また、奨学金や...
stg015さん
社会人2年目実家暮らしですが約150万円しか貯金できていません。
また、奨学金や両親への借金含め約30万のローンがあります。あと一年で返済します。
(月約2万、ボーナス時に約3万支払い)
こんな状況ですが、
この春または夏に結婚を前提とした同棲を予定しています。
私は手取り約19.8万、ボーナス約35万(専門職)
同じく社会人2年目の彼は私の2万程高いです。(営業職、一人暮らし)
家賃は8~9万、
結婚資金は1人月5万を予定しています。
今までの無駄遣いをなくす機会としても
また知識不足のなかで二人で家計診断を行っているところです。
この状態で同棲していくことができますでしょうか。
入籍は来年、結婚式は来年か再来年の予定です。
是非ともアドバイスをよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 08:54:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:56:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
recalled_out_summer_0210_1982さん
専門家ではありませんので参考程度にしてくださいね。
まずご質問者様が結婚後働き続けるのであれば、お二人の収入と家賃のバランスは問題無いと思います。
但し、引越などの費用、賃貸住宅であれば、敷金・礼金などもかかりますので、単純に家賃と収入のバランスだけでは言い切れません。
物件のめぼしをつけて、瞬間風速(引っ越す時のこと)でいくらかかるかの試算は必要です。
また物件そのものだけではなく、その物件が電気ベースなのか、電気なら契約単価は?、とか、ガスは都市ガスなのかプロパンなのかなど、日常生活において何気に使っているものにもすべからくお金がかかります。損をしないようなリサーチをされた方が良いと思います。
具体的な数字のお話ですが、ご質問者様が月約17万(返済分は引いてあります)、彼が月約21万で月お二人で38万。結婚資金を引いて月35万。家賃が8~9万なら瞬間風速や光熱費その他を抜けば、物件としては生活していけると考えます。
結婚式はご祝儀などでまかなえる部分もありつつ、規模によって価格が相当レベルで変わってきます。
結婚を前提でお話ができる彼のようなので、どのくらいのことがしたいか、で結婚式場に匿名リサーチをしてみるのも良いと思います。(そこまで事務的にしたくない、というお言葉もあるかも知れませんが)
で年60万再来年目標で180万で、式場への事前支払分に足りるかどうか、などは計算されてみると良いと思います。
こちらは蛇足ですが、ボーナスは可能な限り予算に計上しないことをおススメします。
入ってきた時に、予定の前倒しに使う、位の気持ちでないと、あることを前提にして、どこかのタイミングで無かった、となったらコトです。
もう一点ですが、現状150万の貯金があるようであれば、現状の30万の返済を一括で済ましてしまってはどうでしょう?
すっきりした状態の方が個人的に楽なので、そんな案を書かせて頂きました。
最後になりますが、結婚後の子供関連(産むのか産まないのかとか、時期、仕事など)や将来的なお住まいのこととか、のぼんやりしたものでも希望がありましたら、意外に直近の同棲タイミングのお話も変わってくる可能性がありますので、上記アドバイスが的外れになるかも知れませんが、何かしらお力になれれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 09:27:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お金を貯めようと思うのでしたら、同棲より、結婚するまで棲まない方が断然貯まりますよね。
結婚するには何かとお金がかかります。
まだお二人お若いのですから、仕事を頑張り、花嫁修業等、スキルアップに努めた方が行く行くの財産になります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 12:16:51
お二人で働いてるうちは楽に生活ができると思いますが、
問題なのは奥さんが妊娠してもし悪阻、流産の疑い等ですぐ退職してしまったら
この先、あなたお一人の収入で養っていかなければなりませんよ。
今すぐの生活より、将来の設計も大事です。同棲するなら即結婚されたほうがいいように思いますが
同棲と同時に独身の延長で生活をされては貯金がたまりません。
彼女も同じで、女性なら化粧代、美容代、服代など結構使ってると思うので
お二人でよく話しあわれて決まりごとを作り生活されてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 09:09:01

質問した人からのコメント