ここから本文です

解決済みの質問

デパートでBAさんに化粧品選んで貰いたいんですが、、、すっぴんでも大丈夫でしょうか...

azugori21005249さん

デパートでBAさんに化粧品選んで貰いたいんですが、、、すっぴんでも大丈夫でしょうか???

大学1年なのですが、
普段学校(東京)に行く時も何もせず(化粧水乳液リップのみ)、どこか遊びや買い物に行くときも時間があったらたまに化粧する程度で、化粧はほぼしません。

そのため化粧が全然うまくない(すっぴんとほぼ変わらず)ので、BAさんにメイク見られるのが恥ずかしくすっぴんでいきたい気持ちがあります。

ただ
普段すっぴんですが、素顔がキレイというわけではないので(くまに悩んでたり老け顔がコンプレックスだったり)^^;
BAさんから見たら化粧してなくてだらし無いようにも見えたりしちゃうのかなと気にしちゃいます。。。

BAさんは見かけはあまり気にしないのでしょうか??
それともベースメイク、チークぐらいはいちおしってたほうがいいのでしょうか??

あと
もしタッチアップしてもらうようならウィッグとかって被ってかないほうがいいですかね?
髪の毛かなり少なくてつけないと洋服と化粧に浮く気もするんですが、
前髪あげたりできないんでもしお化粧してもらうなら邪魔かなとも思うのですが、、、

文章力なくごちゃごちゃとすいません!!
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

veryveryhappywayさん

今のご自身様の髪型でカウンターへ行き、素のご自身様のお顔に合われたお化粧を1からフルメイクでして頂いた方が、時短にもなり、必ず、後々のメイク方法にも役に立つと思います。その際に、ご自身様で気になさっていらっしゃいます事も口に出して言うのは勇気がいる事だと思いますがお伝えした方が的確なアドバイスも頂けると思います。普段のメイク方を伝える際、お使いのメイク用品を全部持って行かれてはどうでしょうか?もし、すっぴんでお店に行くのに抵抗があられるならまぶかに帽子をかぶられたらどうでしょうか?敢えてウィッグをしないのはウィッグを私自身しようとした事もありますが上手くつけれなかった事とウィッグより、ご自身様の髪型にあったメイクをなさった方がこれから役立つし、素のご自身様に自信がつかれると思うからです(失礼な事を書いてしまってすみませんです。)髪の毛は時間がたつと自然に伸びますしその時ご自身様に合われた髪型になされれば宜しいのではないでしょうか?カウンターへ行って何を聞きたいのか悩み事等メモして行かれてはどうですか?後、受けたアドバイスも忘れずにメモしておく等いいかな?と思います。(少し恥ずかしいですかね。すみません。)そして家に帰られたら@コスメ(アット コスメ)というサイトで、BAさんがして下さったメイクが気に入られたり、色々お感じになられた事を調べてみるのもいいかもしれません。もしカウンターで勧められご自身様も気に入られても予算オーバーするお化粧品であれば似たような仕上がりになるもっとお安い商品があるかもしれません。勿論、知恵袋をご利用になられても宜しいかと思います。@コスメのURLを載せときますね。www.cosme.net/です。長文になってしまってすみません。お役に立てれば何よりです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/10 12:16:15
  • 回答日時:2012/2/10 11:25:45

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございます!!

BA本当に悩んだんですが、ウィッグについても答えてくれた方に!

カウンター行く勇気でました(^^)
  • コメント日時:2012/2/15 09:42:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iraslvbiccugさん

すっぴんでも大丈夫ですが、私はすっぴんではいかないですね。

恥ずかしいからとかではなく、
普段どんな化粧をしてるか、何処を変えれば良くなるかなどを見てもらうためです♪
メイクが下手でもBAさんは気にしないとおもいますよ。お客さんの数だけ様々なメイクの人がいるわけだし、中にはかなり下手くそな人もいるだろうし恥ずかしがる必要ないと思う(≧ω≦)

ウイッグは普段つけているならつけていった方がいいですよ。
やはり髪型変わるだけでメイク方法も変わりますから。
例えばですが、
ベリーショートの人にキャバ嬢メイクは浮いちゃう

キャバ嬢髪型に超ナチュラルなメイクは浮いちゃう

みたいな感じになっちゃうので、ウイッグはつけていった方がいいかも♪

前髪などはピンで止めてもらえるので、大丈夫ですよ♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 10:11:44

llxxxmemoriesxxxllさん

・すっぴんでも大丈夫です。どのみち肌診断や選んでもらう時にメイクは落とすので、まぁその手間が省けるくらいの気持ちで行ってください。
私は質問者さんより年齢は上ですが、フルメイクなんて滅多にしませんし、相談などでメイクコーナーへ行く時はだいたい、下地にファンデなしおしろいだけとかいい加減な(笑)メイクで行ってます。
ちなみに私もちょっと気になって、お客の見かけやスッピン、メイクの状態について何か思うのかBAさんに聞いたことがあります。
答えは、ノー。もちろん見た時に、お客様の顔立ちだとこうすればもっと良くなるな、とかそういうのは頭に浮かぶと答えてくれました。
・メイクをしてもらう時は前髪だけピンでよけてくれるので、ウィッグをつけていても大丈夫と思いますよ。

以上、参考になれば幸いです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時28分現在

2664
人が回答!!

1時間以内に4,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する