ここから本文です

解決済みの質問

里親受け入れその後、子供と一緒にパシャリ!名前はクロに決まりました。狂犬病予...

mogamoga5115さん

里親受け入れその後、子供と一緒にパシャリ!名前はクロに決まりました。狂犬病予防注射、去勢手術、動物病院での犬の健康診断、をするという 約束決まりがあります。これらはすべて動物病院で一度に行えるのでしょうか?他にも何かしておいた方がいいことありますか?去勢手術はだいだい25000円程度だということはわかりました。それ以外はどれくらいが相場でしょうか?病院によってはぼったくりなんてあるのでしょうか?姫路市で信用できる病院ご存知ないですか?去勢手術前、その後何か変化あるのでしょうか?私は男性なので不安です。オカマになるとか?足で体を掻くことが多いようです。痒い?施設にいたせいかとても臭いです。家で洗えますか

補足
クロ5ヶ月、睾丸おりてるか?混合ワクチン?わかりません。調べます。以前、向かえたのは高校生の時全く覚えてません。親任せだったのかな。しっかりしなくては。その前に仕事仕事。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abetafusyuyuさん

クロちゃんよかったねぇ。
可愛がってあげてください。

譲渡を受けた人?団体?にワクチン等接種状況は確認された方が良いです。
接種していれば、証明書があるはずですので。
その確認後に病院へ。
状況を説明すれば、良い先生ならきちんとプログラム立てて指導してくださると思います。
狂犬病は四月に一斉で接種があるので、その時でも良し。
登録のみ先に済ませておけば、接種の連絡も届くと思います。

残念ながら、私は遠方なので病院は存じませんが。
きちんと説明と飼い主を納得を得て診療を実施してくださる方がベストかと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝丁寧にありがとうございます。参考になりました。皆さんありがとうございます。かない動物病院と出会いました。
  • コメント日時:2012/2/14 20:13:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aniani1214さん

睾丸は金玉のことです。2つ降りていれば、地域にもよりますが、17000円~2万5千円前後が去勢手術の相場です。
金玉が2つ降りていれば、手術自体は簡単なので、入院もせず即日引き取りとなります。
事前に血液検査代などが別途必要となる場合もありますが、これに関しては、獣医と相談してください。
金玉が1年過ぎても2つとも降りてこない場合は、腹の中から取り出す必要があるので
3~4万の費用がかかりますが、まず心配はないと思っていいと思います。
去勢する時期は、獣医と相談でいいと思います。

狂犬病注射は4~5月位に地域の集会場なでで一斉に接種しています
蓄犬登録も済ませます。
ただ決まった日にしかできないので、時間がない場合は、
動物病院でもしてくれるので、そこでされる方がいいと思います。

混合ワクチンは、確か生後5ヶ月と書いてありましたので、不要と思います
詳しくは保健所に確認してください。

臭いのは沢山の犬といたせいです。
水を嫌がると思いますが、家に落ち着いた一週間後くらいに
お風呂に一緒に入った時に、洗ってやればいいと思いますよ。

あとは、ダニやノミ対策はしっかりした方がいいですよ
お子さんに移って大変なことになります。
動物病院は高いので、楽天で、正規品のフロントラインプラスや、フォートレオンというメーカーが売ってますので
体重に合わせて買うといいと思います。
お勧めはフォートレオンです。

フィラリアの薬も必須ですが、春ごろから飲ませる必要があります。
これも動物病院に聞いてみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 13:26:55
  • 回答日時:2012/2/8 13:22:22

nainai4919さん

姫路市在住です。

クロちゃんのお迎え、おめでとうございます(*^^*)
シェルティ似のかわいい子ですね☆

臭いようでしたらまずご自宅でシャンプーしてやってください。
ホームセンター等に犬用のリンスインシャンプーが売ってますので、それを使用してくださいね。
人間用では皮膚に支障をきたす場合があります。
ドライヤーは完全に乾くまで念入りにしないと、風邪を引くことがあります。

病院ではまず健康診断、それから予防注射(狂犬病、混合ワクチン)、去勢手術の順になるでしょうね。
1度には全部は無理なので、何日か間を開けてのことになります。
また、6月~11月は蚊対策で、フィラリアの予防も必要です。
混合ワクチンは5ヶ月なら終わっている可能性もありますので、施設で確認された方がよろしいかと。

去勢手術ですが、したからと言って性格がおとなしくなったりマーキングをしなくなったりとは限りません。
実際ウチのワンコは去勢しましたがする前と全く変わりません。
唯一、メス犬に興味を示さなくなったくらいでしょうか・・・

我が家にはパピヨンが2匹います。
簡単な予防接種は近所の病院に連れて行きますが、体調が悪い時やトリミングは↓の病院へ行くこともあります。
日曜日も診察がありますし、料金も院内に表示してあり、良心的な値段です。
おかげでよく混雑していますが、もしお近くでしたらいかがですか?

http://www.himedou.com/

ai_lan_sayuさん

新しい家族のお迎え、おめでとうございます。クロちゃんとの生活、楽しんで下さいね。
まず臭いですが、家で洗ってあげて構いません(美容室だと注射が終わっていないと断られることが多いですし)。
シャンプーはワンコ用のものが販売されていますので、専用のものを購入して下さいね。
家でシャンプーして、タオルドライ、ドライヤー、と人のシャンプーと同じ流れです。ただ、ワンコはシャワーの音に
怖がる場合がありますので、シャワーヘッドをワンコに押しつけ「ジャー」という音がなるべくしないように。
不安になっていますので、声かけしながら優しく洗ってあげて下さい。毛が少し長い仔のようなので、ドライヤーを
かけがらブラッシングをして毛玉ができないようにして下さい。犬用のくしは(ピンブラシ(ソフトタイプ))が良いでしょう。
これもペットショップに売っています。
狂犬病注射、手術、健康診断を1日で1度にすることは難しいです。
・最初にシャンプーを。注射をうつとそれ以降1週間はシャンプーできなくなります。
・まずは健康診断をして、その仔に病気がないかを確認を。
施設にいたとのことなので、回虫等のムシさんがいるかも?これはお薬で治ります。
痒がるのは、ダニやノミがいる、または皮膚病か、これも病院に行けばわかりますしお薬で治ります。
・問題がなければ、「混合ワクチン」接種をしましょう。種類は3~9種とあり、種類が増えることに金額もあがります。
できれば7種以上をお勧めします。(ワクチン接種の金額は1種1,000円程度で見ておきましょう。7種だと7,000円)
・その時に、可能であれば去勢手術の予約をしましょう。手術の前日は絶食になります。
・「混合ワクチン」接種から1ヶ月の期間をあけて「狂犬病」ワクチン接種を行いましょう。(初めての場合は登録料と注射の費用で5,000円程度かかるかと)
・狂犬病ワクチン接種の証明書を持って、ご自宅のある市区町村役場に行き、「畜犬登録」を行って下さい。

質問以外に私がお勧めするのは「混合ワクチン接種」、「ノミダニ駆除薬滴下」「マイクロチップ挿入」でしょうか。
ワクチン接種は、病気にかかるのを予防するために、ノミダニ駆除はお散歩でノミダニに寄生されないように、マイクロチップは
万が一迷子になった時に無事に帰ってこれるようにするために。です。

動物病院は人間の病院と違いますので、診療報酬に決まりはありません。同じ治療内容でも病院によって金額が全然違う
場合もあります。金額だけでなく、質問者さんが信頼できると思う獣医さんを捜して下さいね。
私は、九州在住なのでご紹介はできないのですが…合う獣医さんに出会えることを祈っています。

aksrnyさん

━補足━
混合ワクチンを打っているかどうかは
譲り受けた団体さんに聞かれると良いかと思います。
ワクチンを接種後は証明書があるはずですので
そちらの有無も確認された方が良いと思います。
睾丸がおりてきているかどうかは獣医さんにみてもらいましょう(^^)

お迎えおめでとうございます(*^^*)
クロちゃんの幸せなワン生の始まりですね♪

狂犬病と健康診断は一緒にできると思いますよ。
私は大阪ですので、姫路の病院はよくわかりませんが、
ご近所でペットを飼っていらっしゃる方はいませんか?

その方にどこの病院へいかれているか教えていただいてはいかがでしょうか?

去勢手術ですが、
クロちゃんは何か月くらいでしょうか?
睾丸はおりてきていますか?

これも獣医に相談し、聞けばいろいろ教えてくださいますが、
睾丸がしっかり降りてきてからの手術になります。

シャンプーは狂犬病の注射を打つとしばらくできません。
でも体をかくのであれば、何かトラブルがあるかもしれませんので、

1回目 健康診断を受ける

この間にシャンプーをして

2回目 狂犬病のワクチンを接種する

というのはいかがでしょうか?(^^)

混合ワクチンは3回済んでいるのでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 12:00:37
  • 回答日時:2012/2/8 11:26:41
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

1968
人が回答!!

1時間以内に3,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する