ここから本文です

解決済みの質問

続きです。 父は、浮気には、気づいておらず、母は、体が辛いから、友達の家に泊ま...

ID非公開さん

続きです。
父は、浮気には、気づいておらず、母は、体が辛いから、友達の家に泊まっていると言っています。 母は、私と私の旦那に、悪びれもせず、浮気相手はどんなに素晴らしい人かを話してきます。
批判しても聞く耳を持ちません。
最近、父が母に電話し、『お腹が痛いから、病院に行くお金が欲しい』と言ったのですが、母は私に電話してきて『私も体が辛いのだから、それくらい、あんたが立て替えなさい!父さんは大袈裟だ』と何故か怒られました。父は一週間ほど前から腹痛を訴えていて、市販薬を飲んでいました。その事は母に伝えてあります。父は私にお金が無いと言うのが恥ずかしくて、母に電話したんだと思いますが、母のその態度に、私の何かがキレました。しかもそれがある前日に、母が私に、『浮気相手が咳が出てて、悪い病気だといけないから、病院に行く』と言っていたんです。なんなんだ、その差は!
挙げ句、マンションを引き払って、浮気相手と住むと言い出しました。私達ははっきり言って、こんな高い家賃の家に住んでいたくないし、父を連れて出て行きたいです。家は、母が、仕事上箔が付くからと言って、高い一軒家を借りています。
しかし、私には小さい子供が二人居るし、私はまだ大学生だし、(学生結婚しました)父まですべて家で養うのは厳しいです。しかも、市営は母と離婚しないと無理と言われました。
もう、父にすべて話して、離婚してもらって、年金を返してもらい、父を連れて市営に出て行きたいです。
姉に相談した所、もう大人なんだから、親の事はほっとくと言われました。家を出るのは、私が就職してからにしなさいと言われました。
家の収入が安定していないからと言う理由ですが。だけど、私は母から浮気相手の話を聞くのも、家賃の文句言われるのも限界で、父をほっとく

補足
事もできません。私はどうしたら良いのでしょう?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekonekomanbooさん

法律で解決されてた方がよろしいかと存じます。
皆様が回答されている、「法テラス」へ今住まれている地域によって指定されています。
弁護士さんから知恵をいただいた方が、自分の為にもなります。

お母様の心も曲がってしまっていますし、だからといって他の人とともに暮らしている事には、人生ですからとがめられないかと。
そのやり方に腹が立つのは、お察し致します。
お父様が現役の時は、沢山お給料が入って子供2人育てて満足していたかも知れませんが、お金と男女は縁の切れ目
とも昔から言い伝えのように、どこかでお母様が上に立たれてしまった事が、ポイントなのかも知れません。
生意気な事言ってすみません。

ですが、現実考えていらしゃる事を、弁護士さん「法テラス」ここは、相談無料で、3回相談でき、弁護士費用も軽減できる
救いです。現役弁護士さん、街で看板かがけてるどこにでもいらしゃる弁護士さんです。
広告掲載等の弁護士さんもよろしいですが、弱みに付け込まれるケースも多々あります。

お父様と一緒に生活できる環境を整えてあげる心があれば、長くても頑張って解決して下さい。
その際に、お母様を恨まないでほしい。人を恨めば必ず自分に返ってきますから、絡まった紐を解く事を応援してます。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました。
    母を恨まなくても良いという言葉に救われました。やはり、法的になんとかするしか無いようです。でも、母親だから、私も憎みきれず、なかなか決心できません… 。また、母と話した所、母がガンを患って、髪が抜けてしまった時に、父が「来るな」と言った事で、母の行動に拍車がかかったようで。母だけを責められないと思いました。
    私が、就職したら、父を引き取り出ていく方向で考えたいです。
  • コメント日時:2012/2/15 12:57:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nonokonanoさん

法的措置を取る事が一番だと思います。
その際、お母さんが浮気をしてる事が証明
されなければなりません。
今口で言っていても、法的措置をとる場合
証拠がなければ嘘で誤魔化せます。

浮気を仄めかす内容を録音等。
今は、浮気相手と暮らしてませんし、言い逃れは
できます。
年金を自由に出来ないように、市や区役所に
申請をして口座振込ではなく窓口引取に変更する。
その際は、あなたしか受取れないようにする。
勿論事情はある程度話さなければなりません。

お母さんの浮気を言う必要はありませんが、浪費癖が
あり以前も借金をして、元気だった父が保証人で返したが
今は、介護が必要な父の年金をタンポに借金をしてるから
これいじょう、借金をさせたくない等理由を言えば、
なんとかなると思います。

若しくは、最寄に、「法テラス」と言う相談所があります。
相談は無料ですので行かれて見たらどうでしょうか。

お母さんがそういう人だから、家庭が崩壊してますよね。
お姉さんも「もう大人なんだから、親のことはほっとく」これは
無責任ですね。大人だから、何とかしなければならない
問題だと思います。
質問者様も、学生で子供2人もいらっしゃる・・・。
どちらにしても、専門家の手が必要だと思います。
早い行動が必要ですよ。
くれぐれも、お母さんにばれないようにしてくださいね。

makaki10さん

お父さんに話をする気があるのであれば、お父さんと話をしてみてください。それで、母親と離婚しやっていくという気持ちがあることが確認できたら、一緒に弁護士の所へ法律相談に行ってください。相談だけならさほどの費用もかかりませんし、それでもきつければ法テラスが相談料の援助をしていますから相談してみてもいいかもしれません。
離婚というのは身分関係の問題で、本人の意思が何よりも重視されますから、あなたが一人で悩んでいても全く進展しません。年金があれば経済的には何とかなるはずですが、年金を費消した分について返還を求め、母親と相手方に対して慰謝料の請求をするなどきっちりと対処する必要があり、弁護士に頼まなければ対処しようがありません。お姉さんも一緒になってくれれば話は進めやすいと思いますが、まず弁護士と相談して見通しが立ってから迷惑かけないということで味方に引き入れるなどやりようはあると思います。
離婚するか、あなたもお父さんを放っておくか。有益な選択肢はこのどちらかしかないと思います。そうであればとりあえず上に書いたことを実行して当面の見通しを立てることをお勧めします。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

19時40分現在

3552
人が回答!!

1時間以内に6,544件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する