ここから本文です

解決済みの質問

昨年(2011年)末に、妻が第一子を出産しました。産休・育休後に仕事復帰の予定で...

kenpaken8さん

昨年(2011年)末に、妻が第一子を出産しました。産休・育休後に仕事復帰の予定でしたが、冷静に考えると復帰出来そうにありません。その際に失業給付金はもらえるのでしょうか?

私は仕事の都合で休日とかに緊急呼び出しとかもあり、通勤時間が30分以内の場所に自宅があるのですが、妻の職場までは1時間半かかります。私が保育所の送り迎えをすればいいと考えていました。しかし、私は月に7,8回の当直業務(24時間勤務)があります。私が当直の時に妻が保育所まで迎えに行くとなると、会社を早退しなくてはいけません。しかも、翌朝の保育所に送り届けるのも妻になってしまいます。そうすると、妻は遅刻してしまいす。月に7回づつの遅刻と早退を正社員で認めてもらえるとは思えないので、現在の職場への復帰は難しく思えます。
この時代に何の資格もない妻が正社員勤務出来る職場を探すのは時間がかかりそうですし、パート勤務ぐらいの給料で高い保育所に預けるゆとりもありません。ですので、せめて育休後に退職して、次の職が見つかるまでの間、少しでも失業給付金がもらえればと思っているのですが、もらえないのでしょうか?
どなたか、教えてください。

My Yahoo!My Yahoo!利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

puniko009さん

育児生活 お疲れ様です。

早速ですが・・・・

法律的には「時間短縮勤務」という方法もありますので、復帰後はそういった働き方もありますが・・・。
ただ、これも法律上は3歳までなんですよね。(労使間の話し合いでもっと先までできますが)

ですが、ずっと時短勤務というわけにもいきませんよね。

確かに、皆さんの回答にあるように、小さい子がいる上での再就職は難しいものがあるかと思います。
ですが、勤務状況を考えれば、分からないでもないです。

☆★☆
>この時代に何の資格もない妻が
育児休業の時間を使って、資格取得されてはいかがですか?

もしくは、退職するのであれば、退職後、職業訓練校に通い資格取得するとか。
ただ、この場合、主様の協力が必要です。
実際私もハローワーク紹介の職業訓練校に通い、資格取得しました。
が、試験の直前は1日中図書館に行って勉強していましたので、その間子供は主人にお願いしました。

>パート勤務ぐらいの給料で高い保育所に預けるゆとりもありません。
う~ん・・・・
保育料は前年の所得(税)額に応じて決定しますので、今年入園となれば、2011年の所得ですので、保育料も高いですが、来年入園となれば、事実上、主様だけの所得額で決定するはずです。

あとは、高い安いはその自治体によって違いますので、一度自治体で確認されてみてはいかがでしょうか?

>せめて育休後に退職して

う~ん・・。
これって心象が悪いですし、奥様の後に続いて産休・育休を取得しようと思っていらっしゃる方に迷惑です。
というのも、育休中、会社に金銭的な負担は生じないといっても、育児休業給付金の手続きや住民税の支払いなどの手続きもしていただいています。
また、奥様の代わりに誰かを雇い入れていれば、金銭的負担が生じています。
いないのであれば、奥様の仕事を誰かが負担していますので・・・。
また、育休終了後退職となれば、奥様の後産休・育休取得しようとした方に会社は「前に育休とるだけ取って貰うもんだけ貰って辞めた人がいるんだよね~。」となりかねません。
となると、以後の方が取りづらくなります。

ですので、「退職する!」と決めたのであれば、早い方が会社に迷惑がかからないかと思います。

ちなみに罰則規定はありません。

>次の職が見つかるまでの間、少しでも失業給付金がもらえればと思っているのですが、もらえないのでしょうか?

退職し、失業状態となり、「働ける状態」になれば受給はできるかと思います。
ただ、雇用保険に最低でも6カ月(特定受給資格者および特定理由離職者の場合。ただ、特定受給資格者は倒産等ですので、この場合、なるとしても特定理由離職者ですね)加入している必要があります。
退職後すぐに受給となると一般の離職者扱いになりますので、最低でも1年以上は雇用保険に加入しておかなければならず、また給付制限(3カ月)+待機期間(7日間)があります。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、ありがとうございました。とても、参考になりました。
    時間短縮や延長保育など、色々考えてみます。
  • コメント日時:2012/2/14 22:34:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

otobokechirolさん

退職後に奥様がだれかに子供さんを預けて仕事を出来る環境であれば失業保険は貰えます。もし預けられる環境がないのなら失業保険を環境が整わないという理由で延長が確か二年間でき、環境が整ってから申請すれば失業保険貰えますよ。私も延長して 保育園に入れてから失業保険もらいながら探して就職しました! それか近くに親御さんがいれば 子供さんを預けて月数回くらいのハローワークの講習に出られれば 失業保険貰えますよ。もし経済的にキツイなら旦那様が講習の時や就職活動時に仕事を休むなどして子供さんを見ていてあげれば 失業保険は貰えると思います。看護師さんですかね?私もです 頑張ってくださいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 10:44:10

juicoconさん

失業給付金などの制度については無知ですが、奥様がお仕事を続けられる方向で少し書かせていただきます。

近頃、認可の保育園も民営化が進んできて、延長保育で8時頃まで預かってくれる保育園も(もっと遅くまでの所もたまに)あります。7時までの保育園が多いですが、うちの娘の保育園は7時15分までで、その15分でもかなり助かっています。
朝は7時からのところが多いようですが、それでもお仕事間に合いませんか?

夜のお迎えに関しては、延長保育でも間に合わなかったり、お子さんの月齢でまだ延長保育を受けられなかったりする場合、
「ファミリーサポート」というサービスがあります。
自治体によって名称が違ったり、そういったサービスがないかもしれませんが、お住まいの地域で調べてみてください。
私の住んでいる市での「ファミリーサポート」を紹介します。
「空いた時間で保育を手伝ってあげたい」という人(サポート会員)と、「誰かに保育を頼みたい」という人(利用会員)がそれぞれ登録して、市がマッチングしてくれます。
保育園のお迎えとその後数時間の保育を頼んだり、専業主婦の方でも息抜きなどで保育を頼んだりできるものです。
規定の料金は1時間800円~900円だったと思います。
うちは、離乳食が終わる(1歳頃)までは延長保育を受けられなかったので、ファミサポを利用していました。
そのおうちの夕食を子供に分けてもらうことも出来ます。
うちは離乳食だったので、日曜日などに1週間分のレトルト離乳食を預けに行ったりしましたが、サポート会員の方がとても親切で、そういうお料理が得意な方だったので、途中からはわざわざ娘のために作ってくださったりしていました。

まわりの延長保育仲間を見ていると、おじいちゃん・おばあちゃんの手を借りているおうちも多いです。
仕事が集中的に忙しい時に実家から出てきてもらったりしているようです。

共働きでの子育ては、やはり周りのサポートなしではなかなか難しいですが、いろいろな手がありますよ。
子供が風邪をひいた時は、「病後時保育」というのもありますし。

tomo_mina_1125さん

奥様の勤務時間を時短勤務にして貰うとか、
奥様の勤務地に近い所で保育所を探すとかはできませんか?
できれば自宅に近いほうがいいとは思いますが…。

保育所も地域によって違いはあると思いますが、
早朝保育や、延長時間の長い保育園や、
夜間保育も実施している保育園などはお近くにありませんか?
延長料金はかかってしまいますが…。

私自身、2歳2ヶ月の娘を4ヶ月から保育園に預けて復帰しています。
自宅から職場まで自転車であれば10分程なので、
通勤では問題ありませんが、定時が9:30~18:30で、
「1歳半までは延長ができない」と保育園から言われたため、
延長にならない18時までに迎えに行かなければならず、
会社と相談して1時間時短での勤務にしました。

会社が3歳までは時短を認めてくれているので、
現在も時短勤務で働き、繁忙期のみ定時まで働いて、
娘は延長保育で預って貰っています。

通勤時間が長く、奥様が送迎するには時間が…と言う理由で
今の職場を辞めてしまわれるのは勿体ないですよ。
小さい子供がいると就職はかなり不利になってしまいますし…。

育児休暇を取得し、復帰が見込めず退職となれば、
失業給付金は受給できますが、
自己都合退職なので、待機期間がありますよ。

それに、失業給付金は「働く意志と能力がある人に支払われるもの」なので、
子供を連れての職探しをするのは難しいですよ。
子供を抱っこやおんぶして職安に行くと、
「ほんとに仕事する気あるの?」なんて言う職員もいるようですし…。

復帰して、どうしても無理だと奥様が思われるのであれば、
自宅近くで再就職を探されてもいいのではないでしょうか。
お子様が保育園に入っていれば、「仕事が決まったら保育園に…」と
言う人よりは就職もしやすいと思いますよ。

wunder_lastさん

奥様の勤務先の近くででも
保育所に通う事は可能ですが
検討されましたか?

それに自分たちの独断で
せっかくの職を手放すのは
非常にもったいないと思います。

会社に相談してみることも
試されましたか?
育児休暇をくれる位の会社なら
交渉の余地は、有ると思いますが・・・

奥様の状況ではこのまま
退職されると

おそらく再就職は難しい上
これから増税が予定されています。
お子様も成長にともない
保育料以上の費用がかかります。

どうしても退職しなければならないというわりに
先の見通しもなく
一時の失業保険をあてにするのは
理由にしては
頼りない気がします。

これからパートも
週20時間以上働くと
雇用している側の経費が増えるので
採用を慎重にする流れが言われています。
学生のお小遣い稼ぎばかりになるでしょう。
(ちょっと独断が入ってますが、不景気ですからね)

乳幼児から小学校低学年の小さな子供のいる方というのは
さらに不利でしょう。

ちなみに失業保険の届け出の期限は退職後1年以内です。
あなたの奥様は休業中ですよね。
会社へ退職届けを出し、離職票を受け取ります。
それからの手続きになるのですが

専業主婦をします。
では もらえません。

転職を理由に支給してもらえると思いますが
失業保険は、2回以上の求職活動や
ハローワークでの求職検索と
認定日にもハローワークへ出向かねば行けません。

乳児を連れて、月3回
求職活動って変ですよね。
面接に行けないですもの

担当の職員によっては
不正受給を言われる可能性はありますね。

ここは、お子様の将来のため
踏ん張って
長時間保育可能な施設を探してみたり
奥様の会社の近くに生活圏を移し
あなたが通勤時間をがまんするなど

できるだけのことをしてみては
いかがでしょうか?

持ち家でローンがあると転居は
難しいかもしれませんが、頑張って
復帰の方向をお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 16:56:25
  • 回答日時:2012/2/8 14:45:53
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

19時21分現在

3532
人が回答!!

1時間以内に6,734件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する