解決済みの質問
草津温泉と湯布院おすすめはどっち??
草津温泉と湯布院おすすめはどっち??
草津と湯布院はどっちがおすすめですか?
都内在住なので、湯布院となると少し遠いのですが、遠くても行ったら素晴らしいところですか?
それぞれの魅力を教えてもらえませんか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 14:21:12
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 20:47:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
湯布院と草津、まったく性格が違うので迷いますね!
草津は夜遅くまで湯畑周辺がにぎわっているので夜も十二分に遊べると思います。
温泉は硫黄臭が強い癖のある泉質ですが、外湯でいろいろな温泉も楽しめると思います。
とにかくお湯が良いので、宿はどこに泊っても満足できるのではないでしょうか。
一方、湯布院は良い旅館に泊まって、ゆっくり宿の滞在を楽しむという印象があります。
お店も多く楽しめるとは思いますが、なんとなく観光地化されてしまって外はあまり良いイメージは無いです。
温泉は単純温泉が中心だったかと。
行きたい宿が見つかると、湯布院は楽しいのではないでしょうか。
でも、前に書かれている方もいますが、私も湯布院に泊るなら黒川温泉をお薦めしたいです。
町の風情も良いですし、宿も湯布院より料金が割安で、宿・お風呂・サービス共にとても良いです。
レンタカーを借りられるなら、黒川からドライブがてら湯布院にも行けるのでそれでも十分な気がします。
車で移動される場合、
草津だったら、四万温泉・法師温泉なども立ち寄れると思います。
湯布院だったら、黒川温泉・長湯温泉・・・周辺にたくさん温泉地があります。
私も都内に住んでいますが、
草津は無理すれば日帰りでも行けてしまうので
3日・4日まとまった休みが取れるなら黒川温泉の方へ行くかもしれません(湯布院ではなく(汗))。
草津だけ、
湯布院だけ、
で比較してしまうと難しいと思いますが、
周辺の土地も含めて全体的に比較すると、
湯布院は湯布院で草津にはないスケールの自然があり素晴らしいことには違いありません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 01:22:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
lovelovelove701701さん、
あまりにも距離が違うので比較できません。
個人的には草津大好きなので草津をお勧めしますが、湯布院にも行く機会があるなら是非行ったほうがいいと思います。 草津温泉は直通バスもあり、近いので気軽に行けます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 22:46:45
草津温泉は温泉番付の東の横綱です。
湯畑も見ごたえありますし、西の河原公園にある大露天風呂や温泉街・・・など、どれを取っても日本一のさすが天下の名湯です。
湯布院は由布山が綺麗な温泉地ですが、ひなびた温泉が好きな人が訪れる所です。旅館も庭を自然のままにしていたり・・・・(と言っても最近は急に人気が出た温泉地ですので、似つかわしくない土産店などが増えましたが・・)。草津とは又、違う雰囲気で比べれません。
でも草津にまだ行かれていないのなら、ぜひ「草津温泉」をお薦めします。
それに私は湯布院に行かれるくらいなら、少しここから山に入った「黒川温泉」の方をお薦めします。
ここは本当に素晴らしい風情ある温泉です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 20:35:02
草津は いかにも温泉らしく硫黄の匂いが すごいです!でも御風呂のタイルとか蛇口とか硫黄の成分で古くなってました 湯布院は期待して行ったのですが私達の泊まったホテルは ごく普通のホテルで あまり印象に残ってません
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/8 20:14:07

質問した人からのコメント
ちょっと調べましたが素敵な場所ですね。
今回はたくさんのアドバイスを参考にして、草津に行くことにしました。
湯布院は次の機会にしたいと思います。
ありがとうございました。
他のご回答者様もありがとうございました!!