ここから本文です

解決済みの質問

歴史上、本土決戦をやって戦争に勝った国はありますか?

mmrmagazinmisuterityousa1999さん

歴史上、本土決戦をやって戦争に勝った国はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

justwinbaby_raidersさん

北ベトナムとアフガニスタン、チェチェン共和国。

北ベトナムはアメリカ他と南ベトナム相手。あと中国との国境紛争。アフガニスタンは旧ソ連軍。チェチェン共和国はロシア軍。

補足回答です…そうですね…上回答者のいう通りフィンランドを忘れてました。圧倒的に不利でしたが侵略して来たソ連軍を蹴散らし、その恨みもありドイツ側に加担して大活躍してますね。国防軍にも親衛隊にも同盟国として参加しました。相手は連合軍ではなくソ連軍専門でした。SS第5戦車連隊ヴィーキング(ヨハンネス・ミューレンカンプSS大佐率いる)はフィンランドを中心とする北欧出身の武装親衛隊でパンサーG型を受領しており、圧倒的な強さと絶対に後退しない部隊としては有名でソ連軍戦車部隊やソ連軍側司令官を恐れさせた部隊でした。ヴィーキングはドイツ語でバイキングの意味。北欧の海賊を意味した部隊です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/8 17:04:49
  • 回答日時:2012/2/8 15:37:07
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raikou0001さん

どの時代でも可、ってことなら豊臣秀吉の朝鮮出兵は本土決戦の結果朝鮮の勝利ってことになりますね。
本土のかなり深くまで侵攻されながら撃退に成功したわけですから。

doyatta7さん

本土決戦=自国の領土に敵を引きずり込んで雌雄を決する、というのなら
ロシアなんかお家芸ですよね。
ただあれは、ロシアの広大な土地と、冬の気候も大きな利点だったと思いますが。

まぁ他にもたぶんたくさん例はあるのでしょうけど、
戦略的に最初から敵を引きずりこんで叩くのと、
前線で敗走を重ねて戦力を消耗した結果、自国領まで追い込まれるのとでは
全然意味が違うと思います。

crescent_riderさん

敵軍に国境線を突破され、国土を深く縫う様に攻め込まれ、尚且つ勝ったと成れば、何と言っても"ロシア・ソ連"に尽きるでしょう。
ナポレオンもヒトラーも、ロシア・ソ連の"冬将軍・距離将軍"には完敗でしたから。
日本の様な島国では、敵軍に上陸された時点で、逃げ場所が無いと言う意味で、ギブ・アップでしょう。

(|…o±\o

pusser_jpさん

膨大なソ連軍を相手に戦ったフィンランドを忘れてはいけません。

歩兵 1,000,000、戦車 6,541、航空機 3,800をそろえたソ連に対し、歩兵 250,000、戦車 30、航空機 130でフィンランドは受けて立ちました。そして、「雪中の奇跡」と呼ばれる圧倒的勝利を得ました。

冬戦争
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AC%E6%88%A6%E4%BA%89

残念ながらその後、フィンランドは枢軸国と決めつけられて、2度目の本土決戦を戦うことになり、このときは国際的な協力もなく、孤軍奮闘の末、惜敗します。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 15:53:24
  • 回答日時:2012/2/8 15:39:55

allblakcsさん

本土をどう解釈すればいいのか悩みますが、第2次大戦中の戦勝国である中国、フランス、イギリスも戦時中は戦場となっています。
それにロシア、ポーランド、東南アジア諸国も最初は日本の占領下でしたが、終戦直後は連合国軍の支配下にあったため、勝った国と言えます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時45分現在

4454
人が回答!!

1時間以内に8,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する