ここから本文です

解決済みの質問

今3ヶ月の子供がいます。1月25日にヒブ、2月1日に肺炎球菌を打ちました。そ...

tufuyusyuさん

今3ヶ月の子供がいます。1月25日にヒブ、2月1日に肺炎球菌を打ちました。そして今日、8日にBCGを予定してたんですが、掛かり付け医ではない病院での接種で、 先生が「こんなちんたらしてたらあかん!同時にしないと何回も病院来なあかん、ちんたらしてるの僕は付き合えない」と言われて、私は、同時接種はしたくないと伝えたんですが、大丈夫というのでその用にしようと思いBCGを予定してたのに三種混合を打ちました。その先生は、来週(15日)にBCGをして一ヶ月後にヒブ、肺炎球菌、三種2回目を打つ話をしていました。家に帰って冷静に考えると、3つ同時の接種はやっぱり怖くって、旦那にも相談したら3つはやめとけと言うんです。来週にBCGをして3つ同時に打たなかったらどのようなスケジュールになるんでしょうか?
肺炎とヒブなら同時でもいいかなと考えています。
3つ同時に打った方とかいないでしょうか?是非教えてもらえませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

afpidさん

小児科医です。

ご質問にありますように、3本同時接種は怖くて避けたいというお気持ちは尊重されるべきです。

同時接種が単独接種よりも危険であるという大前提が真実ならば、同時接種を避けるのは当然の判断です。正しいと信じる道を選ぶべきです。

しかし、もしもこの大前提が逆であればどうでしょうか?

言い換えますと

「単独接種の方が同時接種よりも死亡数が多い」ならばどうされますか?

私ならわが子には少しでも死亡率が少ない接種法を選びます。
私は我が子にも自分自身にも家族には3本から6本の同時接種を何度も実施しました。
それは、同時接種の方が死亡率が低いことを知っているからです。

多くの方は驚かれますが、このことは海外では「小児科医の常識」です。
日本の小児科医で感染症の専門家は皆この事実を知っています。
そして、小児科学会や感染症関連学会では一人の例外もなく全員が同時接種を推奨します。
ネット上を丁寧に調べていただくと分かりますが、専門家は皆同時接種は安全なだけでなく、子どもの命を守る為には絶対に必要であり、接種本数は2本どころか上限はないということを証明しています。
代表的なものは有名な日本小児科学会の声明です。
http://www.jpeds.or.jp/saisin/saisin_1101182.pdf
それ以外にも、無数の方が同時接種の必要性を説いています。

以下に、実際の国内データを示します。

毎年百万人の乳児が2年間で合計2百万人出生しますが、これを百万人ずつに分けて片方の百万人には3本の同時接種を積極的に実施し、片方の百万人には全員単独接種をします。
この時、どちらの百万人で死亡数が多いかという実際の検証です。

どちらの群の方が死亡数が多いでしょうか?

接種後1週間の死亡数・死亡率は全く同じでした。
そして、驚くことに(私は本当に驚きましたが)年間の総乳児死亡数が単独接種群の方が同時接種群よりも何十人以上も多いことがわかりました。

このことは平成20年(全員単独接種をしていた時代)と平成22年(数十万人単位でヒブ+小児用肺炎球菌+三種混合の3本同時接種を実施した年)で実際に証明されました。

厚労省統計から

平成20年(ほぼ全員が単独接種)の乳児死亡数:2,798人/100万人/年
平成22年(無数の3本同時接種)の乳児死亡数:2,450人/100万人/年

この差(348人)は2年間の新しい医学の進歩という条件を差し引いて考えるべきですが、少なくとも同時接種は死亡を大きく減少させることの実際の証明です。

ではなぜ、同時接種の年の方が死亡数が大きく減少したのでしょうか?
理由は簡単です。

1つはヒブと小児用肺炎球菌ワクチンの導入です。
もう1つはこれらのワクチンを単独で接種していたら大きく接種時期が遅れるため、ワクチンが間に合わずに生後2か月から多発する細菌性髄膜炎に罹ってしまうからです。

髄膜炎は生後2か月~12か月の間に毎月齢ほぼ50人発症し、乳児期に計500人が罹ります。
生後2~3か月の髄膜炎が多いことは、国立感染症研究所の以下のファクトシートの8ページの表1-6を見ていただければ、毎月齢50人ということが分かります。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000000bx23-att/2r9852000000b...

単独接種で接種が1か月遅れると髄膜炎が50人増え、1週間遅れると髄膜炎が12人増えますので、単独接種はリスクが大きく結果的に死亡後遺症数が大きく増えます。

以上から、「単独接種は同時接種と比べて死亡数が多くなる接種法」であるということがお分かりいただけるかと思います。

実際に、同時接種を避けた結果、ワクチンが間に合わず髄膜炎になり後遺症を残した方を何人も知っています。
メディアにより不安をあおられることなく、同時接種をしていれば助かったはずのお子さんの話を聞くたびに、本当に残念で悔しい思いです。

海外の小児科医は全員この理屈を知っているため、単独接種を希望しても単独では絶対に接種してくれません。
「単独にして接種時期を遅らせている間に髄膜炎になって死んでしまったら、お母さんはどうしますか?後悔しませんか?」
といわれて6本~9本同時接種することになります。

その結果、乳児の死亡率が増えることはなく逆に赤ちゃんの命が守られるという事実は、海外の統計からも日本の統計からも明らかです。例え9本接種しても負担が増えないことも科学的にわかっています。

以上から接種可能な時期を逃さずに少しでも早期に接種をするため、3本以上の同時接種を積極的に利用して赤ちゃんを最大限守っていただければと心から願います。同時接種でこそ助かる命は本当に多いのです。

なお、marichihomikiさんが私の難解な解説(反省・・)をわかり易く簡潔明瞭にまとめていただきました。まさにその通りで、子どもの命を守るためには3本以上の同時接種>単独接種ということです。
ありがとうございました。m(__)m

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 23:22:09
  • 回答日時:2012/2/9 02:33:39

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました★まずは子供の命がなによりも一番なんで注射、頑張ってもらいます★
    これから予防接種で迷う方もいるので読んでもらいたいです★
  • コメント日時:2012/2/14 22:10:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

marichihomikiさん

その3つとB型肝炎とロタを合わせて、5種同時に打ちました。
何も同時接種による副反応はありませんでしたよ。

生後2ヶ月を過ぎれば、ヒブも肺炎球菌も百日咳も、どれも「明日にでもかかる可能性がある病気」だと思いますので、
私は1日でも早く打って子どもを守りたいと考え、同時接種を選択しました。

旦那さんが「3つはやめとけ」っていうのは何か根拠があるのですか?
きちんと調べれば、「同時接種することで危険性が上がる」なんていうデータはありませんよ。マスコミの御得意の根拠のないあおりです。
その医者の言葉はたしかに説明不足だなと感じますが、同時接種して早く抗体をつけることの方が単独で打っていくよりも子どもにとって有意義であるというのは正しいと思います。

3つ同時に打たない場合は、BCGの後27日あけてからヒブと肺炎球菌の同時、その後1週間以上あけて三種混合を打つ、という流れになるかと思いますが、三種混合を1週間遅らせるということは、百日咳にかかる危険な期間が1週間長くなるということになるかもしれませんね。

raspberryberrymintsさん

まず、病院を変えましょう。
ヒブ・肺炎球菌は同時にすることが多い(うちもそうでした)ですが、+BCGというのは聞いたことがありません。すべて別で来ると先生は面倒が増えるだけなので付き合えないといったのでしょう。しっかりした先生ならまずそんなことは言いませんよ!

ヒブ・肺炎の同時は問題が出た子もいるとの報告もあるようですが、接種が原因かどうかは解っていません。
主様のベビちゃんはヒブ・肺炎はなにか副作用は出ましたか?もし何もないようならこの2種類は同時でもいいかなと思います。何度も行くのは親も赤ちゃんも大変ですしねw
うちは2ヵ月半から初めて
ヒブ①肺炎①→三種①→ヒブ②肺炎②→三種②→BCG→ヒブ③肺炎③→三種③
ここまでで5ヶ月の終わりまでかかりました。 。。。風邪で打てなかった期間もありますが。。。
あとはポリオですね。
まわりも皆さんこんな感じでした。
ヒブ・肺炎を別で打ってる子ももちろんいるので、主様が遅いということはないですよ。
ベビちゃんの様子を見ながら行ってあげればいいかと思います^^

wanpigardenさん

私も同時をすすめられましたが、全部別にしてもらいました。医療関係者です。同時でも心配ないという話は職場でも聞きますが、決めるのは親ですもんね。そんな医者に左右されずご自身の納得いくような方法で頑張って下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 16:44:33

pyonn1681さん

来週の15日にBCGを打つのであれば、
1カ月後の3月14日に3つ同時接種ということですか?
肺炎球菌、ヒブ、三種混合は1週間ずつあければ打てるので、
3月14日ヒブ
21日肺炎球菌
28日三種混合というのはどうでしょうか?

何と言われようと、お母さんが心配なら同時接種は避けるべきかと思いますが、
もしするのであれば、
3月14日 ヒブ、肺炎球菌
21日三種混同でどうでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時09分現在

3526
人が回答!!

1時間以内に6,837件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する